
Новогодний салат «Лошадь» нужно не готовить, а создавать. Это не просто салат. Это символ наступающего года, а значит на тарелке у вас должно воцариться произведение искусства. Лошадь — не елочка и не снеговик, ее не слепишь «тяп-ляп». В нашем рецепте салата в форме лошадиной головы мы расскажем подробно, как не упасть в грязь лицом перед гостями …со своей лошади… Что касается ингредиентов, то вы можете выбирать их по своему вкусу, например, как для вашего любимого слоеного салата. Мы предлагаем примерный набор, вы можете вносить в него коррективы. Важно, чтобы у салата в форме лошади была прочная основа. Лучше всего для этого подходит картофель. А сверху проще всего покрыть «лошадиную морду» морковкой — ведь речь идет об Огненной Лошади как символе 2026 года по Восточному календарю. Заранее сварите картофель в мундире, яйца и куриную грудку. И приготовьтесь к художественному творчеству.

Имбирный пряник «Лошадка» к Новому году — вкусный, мягкий, невероятно ароматный и красивый. Он может быть и угощением к чаю, и украшением на елку, и замечательным, душевным подарком. Тесто для пряника «Лошадка» замешивается традиционным заварным способом, и ему нужно время, чтобы отдохнуть, минимум один час, а лучше — ночь. Планируя свои дела, помните об этом. Готовые пряники нужно покрыть глазурью, классической — белковой (ее, для упрощения работы, можно купить уже готовой). Фигурку лошади можно слепить из теста руками, вырезать соответствующей формочкой или заполнить этим тестом формы для печатных пряников в виде лошадки. Приготовление имбирных пряников способно увлечь всю семью, так что перед раскаткой зовите младшее поколение, пусть помогают, развлекаются и приобщаются к созданию праздничной атмосферы!

Новогоднее печенье «Конь-огонь» будет отличным подарком вашим близким людям к предстоящему празднику, а также украсит собой ваш сладкий стол. Печенье, согласно названию и в соответствии с символикой наступающего года Огненной лошади, мы покроем красной или ярко-оранжевой глазурью, а сверху, по желанию, каждый может добавить элементов от себя — съедобных бусин, блесток, сахарных кондитерских посыпок. Если сделать отверстие сверху для тесьмы, лакомство вполне может стать новогодней игрушкой. Такие печенья очень здорово делать с детьми: это объединяет и формирует добрые семейные традиции и воспоминания. Берите рецепт на заметку! Все рекомендации вполне подойдут вам и для создания сладостей на другую тему — будь то день рождения, Международный женский день или выпускной.

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, поэтому у людей старшего поколения оно вызывает особенно приятные воспоминания. Что же такого необыкновенного в этом торте? Сложно объяснить. Завораживает и его аппетитный внешний вид, и неповторимый аромат, и дивное сочетание хрустящих коржей с нежным кремом. Следует заметить, десерт достойно прошел испытание временем! По сей день торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом пользуется неизменным успехом, в том числе и у подрастающего поколения, избалованного широчайшим ассортиментом лакомств в современных магазинах.

Рецепт классического оливье с языком порадует тех любителей этого салата, кто готов пробовать его в различных вариантах. Наша версия — одна из самых торжественных, которая идеально подойдет для праздничного стола самого высокого уровня. Почему было решено использовать именно язык? Потому что он имеет особенно нежную текстуру и деликатный вкус, которые самым наилучшим образом вплетаются в общую концепцию этого салата. Кстати, язык, как и картофель, а также яйца лучше сварить заранее, накануне. Тогда на следующий день приготовление классического оливье займет буквально десять-пятнадцать минут, в зависимости от вашей кулинарной сноровки.

Салат «Мимоза» со шпротами – оригинальная версия популярного блюда, которую готовили на праздничный стол еще наши мамы и бабушки. Рецепт салата появился в советские времена, когда хозяйкам часто приходилось экспериментировать с доступными ингредиентами и получать таким образом новые вкусы привычных блюд. Чтобы салат «Мимоза» со шпротами выглядел эстетично, используйте для подачи стеклянные бокалы, в которых хорошо видны слои. Такая форма подачи блюд – верринов – пришла к нам из французской кухни.

Аперитив — это не просто признак хорошего тона, но и важная часть любого мероприятия. Безалкогольный коктейль «Гранатовый взрыв» может стать одним из вариантов простого напитка перед основным застольем. Готовится он за 5 минут, заранее требуется только охладить гранатовый и апельсиновый соки, а также игристое. В остальном — это дело техники: все смешать и красиво подать с мятой в высоком бокале. Выбирайте те, что имеют высокую и тонкую ножку, подойдут также формы хайбол и коллинз. Для более долгой прохлады, коктейль «Гранатовый взрыв» можно разливать на кубики льда.

Новогодний торт «Снежная королева» — достойное завершение праздничного ужина. В его составе — бисквитные коржи с ароматом сладких мандаринов, густой карамельный крем и глазурь из белого шоколада. Приготовьте его за пару дней до торжества — он хорошенько пропитается и станет еще вкуснее, а вы освободите себе немного времени перед праздником. Для оптимизации процесса вам понадобятся три формы диаметром 24—26 см, а если такого количества форм в вашем распоряжении не окажется, то просто пеките коржи один за другим.

Мы перебрали огромное количество новогодних салатов под названием «Дед Мороз», большинство из них выглядит, прямо скажем, не особо аппетитно. Обычно это слепленная с той или иной степенью креативности физиономия Деда Мороза на тарелке. Внутри может быть все что угодно, вплоть до оливье, мимозы и селедки под шубой, а снаружи все оформляется примерно так: глазки — оливки, щеки — желток, борода — белок или сыр, нос — помидор, шапочка тоже из чего-нибудь красного выложена. И все это лепится в форме головы, конечно. И стоит такая конструкция посередь новогоднего стола и молит гостей о комплиментах... Все это так себе. А ведь новогодний салат «Дед Мороз» может выглядеть в высшей степени элегантно. Только делать нужно для каждого едока своего маленького вкусненького «дед-морозика» во весь рост. Это очень просто и очень мило! Уверены, что наш рецепт вам понравится. Дети будут в восторге, а взрослые будут радоваться, как дети.

Риет из утки — лучшая праздничная закуска к вину, французская классика, которая не терпит спешки, но щедро вознаграждает за терпение. Секрет блюда — в долгом, почти ритуальном запекании утиных ножек при низкой температуре (130°C) в собственном соке и жире. За это время грубое мясо становится таким мягким, что потом легко разбирается на нежные волокна. Ну а благодаря добавлению чернослива, кураги и бренди в последний час приготовления, риет из мяса утки приобретает тонкие сладкие и фруктовые ноты. Да, это определено идеальная закуска к бокалу красного.

Даже из простых ингредиентов на скорую руку можно приготовить очаровательную и вкусную закуску на праздничный стол — вот такие бутерброды с вареной колбасой, оливками и сыром моцарелла. На все потребуется примерно 10 минут. Каждый ингредиент в этом рецепте знаком и понятен, но небанальная подача превращает эту холодную закуску в настоящий кулинарный шедевр. Кстати, намазку из оливок, чеснока, сока и цедры лимона и оливкового масло можно запомнить и потом использовать на бутербродах с другими ингредиентами. Например, со страчателлой, свежими спелыми помидорами и зеленью или красной соленой рыбой.

Салат «Клязьма» немножко напоминает знаменитый «Ташкент», с той разницей, что в нашем случае используют только жареные овощи, а также добавляют сваренные вкрутую яйца. Почему блюдо названо в честь реки, которая протекает сразу в нескольких областях центрального региона России? Возможно, потому, что в состав салата входят вполне доступные местным жителям ингредиенты. То есть, никакой экзотики: все родное и знакомое. И имейте в виду: салат получается очень сытным, причем настолько, что его вполне можно подать на семейный ужин. Подробный рецепт мы оставили ниже.

Салат из утиной грудки с манго — красивое, в меру экзотичное блюдо, идеальное решение в качестве основной закуски для праздничного стола. Утка — птица, которую традиционно готовят по особым поводам. Она со временем вытеснила из русской кухни гуся, который раньше и был как раз той важной птицей, которую запекали и подавали в качестве главного угощения. У утки больше преимуществ — ее мясо мягкое, жирное, с выраженным вкусом умами. Благодаря этому утиная грудка так гармонично сочетается с манго и зеленью в этом салате. А заправка из соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса расставляет недостающие акценты.

Новогодняя утка, запеченная с апельсинами и мандаринами, — горячее блюдо на праздничный стол, которое никого не оставит равнодушным. Уже вид приготовленной целиком тушки впечатляет, а ароматная, глянцевая глазурь еще и добавляет нарядности. Часто, когда готовят птицу в духовке, переживают за сочность: в таких блюдах важно, чтобы мясо полностью приготовилось, но не стало сухим. В нашем рецепте утки, запеченной целиком с апельсинам и мандаринами, все предусмотрено: в духовке она проведет ровно столько, чтобы стать мягкой и сочной. А глазурью птицу покроем за час до готовности, чтобы она схватилась, но не потемнела.

Ленивый Цезарь — блюдо, которое нисколько не проигрывает всем известному салату, приготовленному по классическому рецепту. Он готовится из пяти основных ингредиентов — курицы, приготовленной на гриле, листьев салата романо, хрустящих пшеничных сухариков, тертого пармезана и особого соуса. Все это делает вкус даже ленивого Цезаря гармоничным и узнаваемым. А вы сможете сэкономить немного времени и уделить внимание другим блюдам из меню, особенно если готовитесь к большому застолью. Подавать салат ленивый Цезарь можно в качестве холодной закуски или гарнира к основному горячему блюду из мяса или рыбы.

Селедка под зеленой шубой — довольно необычный вариант приготовления любимой многими закуски, причем очень удачный. Если вы хотите убедиться в этом, возьмите на заметку наш рецепт и при случае воплотите его в жизнь. Консервативно настроенные граждане будут очень довольны, так как состав блюда почти не отличается от традиционного: свекла, картошка, морковь, селедка, яйца и лук. Разница только в слое зелени сверху, благодаря которой и меняется цвет «шубы». Ну и, конечно же, благодаря ей, вкус блюда становится более свежим и выразительным.

Заливное из филе судака с креветками — это чуть обновленная классика. Рецепт несложный, но требует внимания к деталям. Мы использовали готовый рыбный бульон, но при желании вы можете сварить его самостоятельно — на рыбных костях, голове и плавниках судака, с добавлением корня петрушки для едва уловимого ароматного фона. Отварное филе судака и королевские креветки — сочные и нежные, становятся главными «персонажами» этой прозрачной композиции. Визуально разнообразить ее, добавив яркий акцент, помогает консервированных зеленый горошек. Заливное из судака с креветками — закуска, в которой ничто не отвлекает от идеального вкуса рыбы и морепродуктов.

Заливное из морепродуктов в бокалах — это легкая, элегантная и очень красивая закуска. Все ее очарование — в прозрачности и чарующем «подводном мире». Креветки, кальмар, хрустящая бланшированная спаржа и тонкие ленты лимонной цедры смотрятся в бокалах, действительно, завораживающе. Основа этого заливного — насыщенный бульон из рыбной мелочи (он варится почти час!), который благодаря добавлению желатина отлично застывает. Не просто закуска получается в итоге, а съедобный декор для праздничного стола!

Буженина из свинины в пароварке готовится очень просто, а результат превосходит все ожидания. К тому же такой способ термообработки — один из самых лучших для сохранения в продуктах питательных веществ, а значит, вы имеете все шансы получить не только вкусное блюдо, но и полезное. Конечно, в данном случае речь не идет о том, чтобы просто взять кусок мяса и отправить его в пароварку: свинину сначала нужно нашпиговать чесноком и замариновать в смеси, рецепт которой вы узнаете совсем скоро. Зато потом вы получите целых три часа свободного времени, пока буженина будет готовиться. А затем постарайтесь набраться терпения и дайте мясу остыть, потому что в холодном виде оно вкуснее.

Новогодний салат «Подкова на счастье» обязывает хозяйку быть щедрой. Конечно, форму подковы можно придать практически любому майонезному салату и посвятить его символу 2026 года по восточному календарю — Огненной Лошади. Для пущей важности можно покрыть «подкову» сверху чем-то рыже-красным. Мы решили, что лучшим покрытием станут ломтики слабосоленой семги или форели. Можете взять и другую красную рыбу, причем своего собственного засола, чем стоит озаботиться за пару дней. Сразу хотим предупредить: формирование подковы по нашему рецепту дело довольно кропотливое. Придется что-то на ходу корректировать. Может, не сразу получится идеально. Но если получится, то гости просто ахнут.

Этот красивый овощной террин просто обязан украсить собой праздничный стол. В его нежных слоях, пропитанных сырной начинкой из феты и пряностей, как в волшебном сундучке, чего только не спрятано — запеченные баклажаны, болгарский перец, кабачки, шпинат и шампиньоны. И венчают всю эту гастрономическую конструкцию, оливки и маслины, щедро присыпанные базиликом. Это не просто террин из баклажанов и болгарского перца, а целый закусочный торт, рецептом которого мы с удовольствием делимся с вами.

Корзиночки с фруктовой начинкой украсят новогодний стол. Они готовятся по одному из рождественских рецептов, в которых не жалеют специй и ароматных сезонных плодов. Если вы любите десерты со сложным вкусом, в которых апельсины встречаются со сладкими грушами и яблоками, а также набором теплых и уютных специй, обязательно берите на вооружение этот рецепт. А чтобы корзиночки с фруктовой начинкой смотрелись наряднее, сверху посыпьте их сахарной пудрой, но уже после того, как десерт остынет, иначе сладкий декор растает.

Сладкий осетинский пирог, баркад, рецепт которого мы подготовили для вас ниже, принято подавать на свадьбы или другие значимые в жизни торжества. «Баркад» в переводе с осетинского языка — означает «изобилие» — нетрудно догадаться, что и начинки из повидла с орехами местные хозяйки кладут в пирог много, что называется, от души. Пропорции, указанные в рецепте, рассчитаны на 16 порций. Но вы вполне их можете скорректировать, например, сократив количество ингредиентов вдвое. В остальном — смело действуйте, согласно шагам рецепта.

Чтобы приготовить вкуснейший рулет из говядины с грибами, вам потребуются терпение, некоторая сноровка и наш подробный пошаговый рецепт. Симпатичные мясные «шайбочки» хорошо подать к столу в горячем или холодном виде, с горчицей и хреном, свежими овощами и ароматной пряной зеленью. В начинку рулета мы добавили лесные грибы и ломтики копченого бекона — получилось восхитительно ароматно! А чтобы рулет было нетрудно резать на порционные кусочки, предварительно подержали его в холодильнике и вооружились очень острым ножом.

Селедка под шубой постная? Так разве бывает? Конечно бывает! И такой салат как раз можно приготовить на Благовещение — один из немногих дней во Время Великого поста, когда разрешено есть рыбу. Чтобы блюдо получилось правильное, из классического рецепта нужно убрать яйца, а обычный майонез заменить на постный, приготовленный дома или купленный в магазине. Для лучшего вкуса советуем сочетать два вида селедки — малосоленую и копченую, а также добавить тертое яблоко. Постный майонез из тофу по нашему рецепту можно легко приготовить дома. Так же для смазывания слоев «шубы» можно использовать растительное масло и сок лимона. Выбирайте, какая заправка для постной селедки под шубой вам больше нравится, и готовьте с удовольствием.

Пирог с индейкой из слоеного теста можно приготовить так, что получится основательное и самодостаточное второе блюдо, на которое можно приглашать гостей. Вот именно так: «Приходите к нам на пирог». И ни у кого никаких претензий не возникнет по поводу ассортимента на столе, особенно если подать к пирогу легкие овощные закуски и соленья. Пирог из индейки — отличный способ использовать остатки мяса после запекания целой индейки на большой праздник, например, на Новый год или Рождество. А можно и специально для такого пирога отварить филе бедра или грудки с пряностями, а бульон использовать для супа.

Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту самую консервированную красную рыбу, было делом непростым. Чаще всего она появлялась в магазинах в канун праздников и расхватывалась буквально за час. Поэтому-то и появлялся на столах советских людей салат обычно в Новый год да на 8 Марта, удачно перекликаясь с мимозой в вазах. Времена изменились, однако для многих из нас праздничный стол немыслим без селедки под шубой, оливье и, конечно, Мимозы. Если вы тоже не представляете семейного застолья без последнего, приготовьте его по нашему классическому рецепту.

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать назад. Вполне возможно, что именно по нему готовила ваша бабушка или мама! Некоторых, возможно, испугает присутствие уксуса в составе теста торта. Пожалуйста, не беспокойтесь: в готовых коржах он абсолютно не чувствуется, однако именно этот продукт придает им особую нежность и слоистость. Если же вас продолжает смущать уксус, замените его лимонным соком или белым сухим вином. В любом случае коржи получатся приятно хрупкими, отлично пропитаются заварным кремом, и ваш торт Наполеон принесет вашим домашним и гостям самые что ни на есть восхитительные вкусовые ощущения!

«Рождественское полено» с малиной и маскарпоне — классический десерт с ягодами, который во Франции традиционно готовят в канун новогодних праздников. Разумеется, вариант с малиной и маскарпоне — далеко не единственный, а рецепт рулета, как и его начинок, очень вариативный. Готовый десерт украшают шоколадной «корой» и «шишками», зимними ягодами, сахарным «снегом». Ниже мы подробно расскажем, как приготовить этот восхитительно красивый рулет и как избежать образования трещин и заломов во время его сворачивания.

Приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях может каждый, настолько это блюдо простое и быстрое. А вот его вкус будет во многом зависеть от соуса. Можно, конечно, соорудить классический, взбивая яйцо с оливковым маслом и прочими добавками. Мы же предлагаем попробовать иной вариант, основой которого является хороший магазинный майонез. Поверьте: найти такой можно! Итак, берем майонез, соединяем с натуральным йогуртом, облагораживаем анчоусами, дижонской горчицей, а также каперсами. Затем поливаем им подготовленные ингредиенты салата «Цезарь» и немедленно подаем на стол. Получается просто замечательно!

Салат Оливье классический советский — как же много споров о том, что в него кладут, а что ему категорически противопоказано. Начнем с того, что никакого ГОСТа на салат оливье в Советском Союзе никогда не существовало, а значит и четко утвержденного кем-то состава. Советский салат оливье — поистине народное мегаблюдо, без которого был немыслим новогодний стол, но у всех хозяек салат получался разного вкуса. Кладут ли лук в салат оливье? Это один из ключевых вопросов. Большинство проголосует против, а кому-то наоборот нравится сочный островатый акцент в мягком салате. Редко кто спросит, нужны ли в оливье яйца, потому что ответ очевиден: конечно, нужны. А вот из-за моркови буквально дерутся: «Она искажает вкус», «Она вносит ненужную сладкую нотку», «Никакой моркови никогда не было»… И наоборот: «Куда подевали морковь?», «Верните ее в оливье!» Скажем, как думаем: морковь вносит приятную сладкую нотку, а еще делает салат красивым и аппетитным на вид. Так что это дело вкуса. Соленые огурцы или маринованные? Да кто какие любит! В советское время люди и квасили огурцы, и мариновали. А вот зеленый горошек часто был в дефиците и становился камнем преткновения. Без консервированного горошка оливье точно не сделать. Ну и наконец, мясо или колбаса? Во времена дефицита с тем и другим бывало плоховато. Но с советской докторской колбасой, сделанной по ГОСТу, было очень вкусно! Так что не ссорьтесь, девочки и мальчики. Делайте салат оливье по нашему рецепту и по своему желанию.

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто «не признала» и повелела готовить регулярно. Когда же истина открылась, императрица не отменила своего решения, а лишь посмеялась над смелостью повара. Таким образом торт Медовик начал покорять сердца сладкоежек и, стоит заметить, продолжает это делать по сей день. Коржи торта получаются очень нежными и рассыпчатыми, а приятная кислинка сметанного крема деликатно приглушает их приторную сладость. Торт Медовик любят многие, но не все умеют его готовить в домашних условиях. Что ж, настало время исправить ситуацию!

Торт «Дрова под снегом» известен многим под другим названием — «Монастырская изба». Да, это один и тот же десерт! Свои названия он получил за характерный внешний вид: трубочки из песочного теста с вишневой начинкой внутри, уложенные «поленницей» и щедро покрытые белоснежным кремом, действительно, напоминают заготовленные на зиму дрова (или деревенский домик), припорошенные первым снегом. Название «Монастырская изба» отсылает нас еще и к простоте и душевности этого угощения. Несмотря на скромные ингредиенты, этот торт обладает удивительным вкусом и текстурой. Готовьте торт «Дрова под снегом» с вишней — и убедитесь сами!

Праздничная индейка, фаршированная пряными яблоками и доведенная до кулинарного совершенства в духовке, — блюдо, божественный вкус которого вы будете вспоминать долго! Индейка, приготовленная разными способами, давно прочно закрепилась в качестве основного горячего на День благодарения и Рождество в американской кухне. Чаще всего птицу запекают целиком, а потом подают с фруктовой сальсой, клюквенным соусом и рисовыми крокетами. Давайте приготовим это вкусное праздничное блюдо! Делимся проверенным рецептом!

Самый согревающий зимний напиток — глинтвейн классический из красного вина с пряностями. С давних пор он стал символом наступающего Рождества в странах Северной Европы, ведь его продавали на рождественских ярмарках. Оттуда он распространился по всему миру. Горячий глинтвейн не только согревает, но и поднимает настроение. Это отметил еще философ Вольтер: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека». И в самом деле, ароматный глинтвейн способен любое ненастье обратить в праздник. Со временем его рецепт менялся, но основные ингредиенты остались прежними: красное вино, сахар, цитрусовые и пряности. Обратим ваше внимание, что в этом рецепте мы по классике жанра используем сухое вино, но вы по желанию можете взять полусухое или полусладкое.

Креветки в кисло-сладком соусе хороши тем, что приготовить их можно очень быстро, буквально в присутствии гостей, но сначала требуется провести подготовительную работу — все очистить и нарезать, смешать соус. А саму готовку можно превратить в кулинарное шоу, если, конечно, не боитесь делиться секретами. Креветкам очень «к лицу» кисло-сладкий соус. Чтобы они получились хрустящими, мы рекомендуем предварительно обжарить их не просто на сковороде, а запанировать в яично-крахмальной смеси и обжарить во фритюре. Получатся плотные хрустящие креветки в окружении сочных кусочков ананаса и похрустывающего перца — и все это в густом и ароматном кисло-сладком соусе на основе цитрусового и ананасового сока.

Спринг-роллы с курицей и крабами — в каком-то смысле вызов. И вашему терпению, и кулинарному энтузиазму. Но если вам повезет купить готовое замороженное тесто для спринг-роллов — оно продается в специализированных интернет-магазинах — то грех не воспользоваться моментом. Ведь спринг-роллы — такая вкусная закуска! Трудно найти человека, который перед ней устоит. И если на пороге праздник или вечеринка с коктейлями, то явно стоит постараться, и вы поймете, что овчинка, вернее, начинка, стоит выделки.

Омлет с креветками — кажется, идеальное блюдо для завтрака: полезное (богатое белком), не слишком калорийное и очень вкусное. Так что, если вы любите морепродукты, обязательно возьмите на заметку наш рецепт. Обратите внимание: в нем мы рекомендуем использовать сырые креветки. Но замороженные вареные тоже отлично подойдут. Их, кстати, достаточно просто выложить в дуршлаг за полчаса до использования. Так как они вареные, на их сочность ускоренная разморозка никак не повлияет. Что касается сыра, постарайтесь выбрать тот, что обладает более выраженным пикантным вкусом, напоминающий, например, пармезан.

Салат «Винегрет» с квашеной капустой можно приготовить в том случае, если дома не оказалось соленых огурцов, а идти в магазин не хочется. Не сомневайтесь: блюдо в таком варианте получится не менее вкусным! Если квашеная капуста слишком кислая, положите ее в миску, залейте холодной кипяченой водой и оставьте на 20 минут. После этого откиньте на дуршлаг, отожмите и используйте по рецепту. Остальные ингредиенты винегрета вполне традиционные: свекла, картофель лук, горошек. Дополнить можно отварной морковкой, но это уже, как говорится, дело вкуса.

Глинтвейн на белом вине готовят значительно реже, чем на красном, и нам это кажется большим упущением. Рецепт такого напитка ничуть не сложнее традиционного, а вкус его — более деликатный, даже изысканный. Для приготовления белого глинтвейна не нужно покупать слишком дорогое вино, но важно, чтобы оно было натуральным, полученным путем правильного брожения. Ну а пряности можно использовать любые по вкусу! Помимо обозначенных в рецепте гвоздики и бадьяна, отличным дополнением такого глинтвейна станет, например, кардамон. Причем лучше использовать не молотый, а натуральный — черные семечки из зеленых плодов-коробочек.

Канапе с крабовыми палочками на шпажках — это рецепт-спасение для тех, кто ценит вкусные и быстрые решения. Когда гости на пороге, вы можете, конечно, подать простую нарезку или собрать обычные канапе с кубком сыра. Но почему бы не сделать подачу более изящной? Всего 15 минут — и на столе эффектная закуска с приятным контрастом текстур: нежные крабовые палочки, ароматные сырные шарики (при желании их можно обвалять в кунжуте!) и хрустящий огурчик. Такие канапе с сыром и крабовыми палочками исчезают со стола первыми, а их приготовление не требует ни кулинарного опыта, ни значительных затрат.

Канапе «Селедка под шубой» — очень оригинальная, даже остроумная альтернатива классическому новогоднему салату, к тому же менее жирная, так как в рецепт не входит майонез. Да и готовится такая закуска проще и быстрее! Конечно, варка или запекание корнеплодов займет определенное время, однако канапе не нуждаются в пропитывании, как «шуба». Так что, вы сэкономите как минимум пару часов. Важно помнить, что готовить такие канапе следует непосредственно перед подачей. Поэтому есть смысл отварить/запечь все овощи заранее, а сборкой заняться в самую последнюю очередь, когда стол почти накрыт.

Селедочное масло — закуска, которую в нашей стране знают и любят представители всех поколений. Еще во времена царской России в ресторанах было принято подавать холодное сливочное масло с добавлением мелко нарезанных анчоусов. Позже, когда с деликатесами дела стали обстоять хуже, на столах появилось селедочное масло. Новая закуска не просто прижилась — на многие годы она сделалась одним из главных хитов любого застолья. Если у вас нет времени или желания чистить селедку, купите уже готовое филе. Только постарайтесь выбрать вариант без добавок.

Томленая утка с яблочным пюре — блюдо ресторанного статуса, однако очень простое в приготовлении. Вопрос лишь во времени. Чем дольше вы томите утку в духовке и чем ниже температура этого томления, тем нежнее результат. Но сами при этом можете заниматься любыми другими делами — просто вспомните об утке, когда таймер запищит. И еще не забудьте про яблочное пюре. Речь идет, разумеется, о пюре из свежих яблок, а не о том, которое продается в баночках. Приготовить его тоже совсем не сложно. И в итоге получится изысканное блюдо для гурмана. Пряная томленая утка, поданная с пикантно-сладковатым яблочным пюре, будет вспоминаться добрым словом и требовать повторения.

Канапе с курицей на шпажках — это сытный, но удивительно легкий вариант праздничной закуски. Такие канапе не дадут ощущение тяжести, но гарантированно утолят первый голод. Курицу для закуски можно отварить или пожарить, но если хотите получить уникальный вкус — замаринуйте филе в пряном соусе терияки, который дает глубокую карамельную нотку и красивые поджаристые подпалины. Этот соус — та самая изюминка, благодаря которой простой набор продуктов превращается в маленький кулинарный шедевр на шпажке.

Итак, великолепные рыбные тарталетки! Вы хотите простой рецепт или самые вкусные тарталетки из рыбы? Понятия «просто» и «вкусно» не всегда получается гармонично совместить. А ведь вы хотите угостить тарталетками дорогих и близких людей — другие просто недостойны такой волшебной закуски. Приготовьте тарталетки с рыбой по нашему рецепту. Он не самый простой, но и не сложный. Мы растолкуем все немногочисленные подробности. Поскольку наши тарталетки запекаются в духовке и подаются в теплом виде, просто грех не приготовить их из настоящего песочного теста своим руками, без тех неприятных добавок, которыми напичкана магазинная продукция, которая к тому же месяцами лежит на полках. Уговорили? Приступаем!

Канапе с сельдью — замечательная закуска, которую вы легко сможете приготовить чуть больше чем за полчаса. А если дома есть сваренные вкрутую яйца — то и еще быстрее! Так что, если вы любите селедку, но «наряжать» ее в «шубу» уже не хочется, возьмите на заметку наш рецепт. По вкусу эта закуска напоминает форшмак, что вовсе не удивительно: ингредиенты практически те же. Но формат совершенно другой — более презентабельный, поэтому мы очень рекомендуем приготовить канапе с сельдью на праздничный стол в честь любого семейного праздника.

Жюльен из мидий и креветок — простое в приготовлении, но изысканное блюдо, которое непременно понравится всем любителям морепродуктов. Если же вы никогда не делали ничего подобного, обязательно возьмите наш рецепт на заметку. Заметим, что серьезных финансовых затрат закуска не потребует, хотя ее главные ингредиенты нельзя назвать продуктами «на каждый день». Смело приобретайте замороженное мясо мидий и некрупные креветки: такие иногда точно можно себе позволить. Ну и, наконец, помните, что на качество блюда очень влияет посуда, в которой его запекают. Именно кокотницы позволяют достигнуть идеальной консистенции и аппетитного внешнего вида жюльена.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.
Найти рецепт
Пока нет комментариев