31 января 2011 / gastronom

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, поэтому у людей старшего поколения оно вызывает особенно приятные воспоминания. Что же такого необыкновенного в этом торте? Сложно объяснить. Завораживает и его аппетитный внешний вид, и неповторимый аромат, и дивное сочетание хрустящих коржей с нежным кремом. Следует заметить, десерт достойно прошел испытание временем! По сей день торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом пользуется неизменным успехом, в том числе и у подрастающего поколения, избалованного широчайшим ассортиментом лакомств в современных магазинах.

0/5
Голосов: 0
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 250 г
  • сахар – 200 г
  • мука – 2 ст. л.
  • желтки – 2 шт.
  • молоко – 550 мл
  • сахарная пудра – 1-2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замороженное слоеное тесто для торта Наполеон выложите из упаковки на рабочий стол. Дайте ему полностью оттаять при комнатной температуре. Духовку нагрейте до 190°C
Шаг 2
Тесто разрежьте на 12 частей, каждую раскатайте в тонкий пласт. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Часто наколите их вилкой и выпекайте до светло-золотистого цвета 5– 7 минут.
Шаг 3
Готовый корж для торта Наполеон выложите на решетку. Дайте остыть. Так же приготовьте коржи из оставшегося теста. Оставьте их при комнатной температуре до использования.
Шаг 4
Приготовьте крем для торта Наполеон. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте до использования при комнатной температуре. Сахар (50 г) смешайте с мукой в небольшой мисочке. Желтки взбейте миксером с 2 ст. л. молока, затем соедините с сахарно-мучной смесью.
Шаг 5
В сотейник с толстым дном влейте оставшееся молоко, добавьте 150 г сахара. Доведите до кипения на небольшом огне, периодически помешивая венчиком, чтобы сахар растворился.
Шаг 6
Влейте горячее сладкое молоко тонкой струйкой в желтковую смесь, помешивая лопаточкой. Перелейте основу заварного крема торта Наполеон в жаропрочную миску и установите на горячую водяную баню.
Шаг 7
Постоянно помешивая венчиком, варите основу крема для Наполеона до загустения. Это может занять около 15 минут. Снимите с водяной бани и дайте полностью остыть.
Шаг 8
Сливочное масло взбейте миксером. Затем, не прекращая работать им, порциями добавьте заварную смесь. Взбивайте до получения пышного крема однородной консистенции.
Шаг 9
Один корж отложите для украшения Наполеона. Оставшиеся промажьте кремом и сложите друг на друга. Отложенный корж раскрошите и посыпьте торт сверху. Уберите в холодильник на 6–8 часов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Полезный совет

Текстура торта Наполеон из слоеного теста с заварным кремом станет еще более выразительной, если раскрошенный корж, предназначенный для верха десерта, смешать с измельченными грецкими орехами.

Кстати

Если пласты теста разрезать на маленькие квадраты или прямоугольники, то получатся порционные тортики Наполеон, попросту говоря, пирожные. Промазывать коржи можно заварным кремом или масляным.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (107) декабрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Наполеон Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Творожный Наполеон средне Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает ...

Слоеное тесто Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев