
Салат «Мимоза» со шпротами – оригинальная версия популярного блюда, которую готовили на праздничный стол еще наши мамы и бабушки. Рецепт салата появился в советские времена, когда хозяйкам часто приходилось экспериментировать с доступными ингредиентами и получать таким образом новые вкусы привычных блюд. Чтобы салат «Мимоза» со шпротами выглядел эстетично, используйте для подачи стеклянные бокалы, в которых хорошо видны слои. Такая форма подачи блюд – верринов – пришла к нам из французской кухни.
Шаг 1
Чтобы приготовить «Мимозу» со шпротами, заранее, лучше с вечера, запеките овощи в духовке. Для этого тщательно вымойте морковь и картошку с помощью щеточки и насухо обсушите полотенцем. По одному разложите корнеплоды на кусках фольги, чуть-чуть посолите и очень плотно заверните.
Шаг 2
Положите подготовленные овощи в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку. Картофелю и моркови среднего размера будет достаточно 30–35 минут. Для крупных корнеплодов время приготовления лучше увеличить до 45 минут.
Шаг 3
Как только овощи для салата «Мимоза» со шпротами классического будут готовы, достаньте их из духовки, раскройте фольгу и остудите, примерно 20–25 минут. В это время в кипящей подсоленной воде отварите вкрутую яйца, 8 минут.
Шаг 4
Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками, поместите в глубокую миску, залейте крутым кипятком на 15–20 секунд. Слейте жидкость с помощью дуршлага или сита. Переложите лук обратно в миску, всыпьте по щепотке сахара, соли и свежемолотого черного перца, влейте натуральный уксус, перемешайте, оставьте на 10–15 минут.
Шаг 5
Свежую зелень вымойте под проточной водой и очень тщательно обсушите на бумажных полотенцах или с помощью специальной ручной центрифуги. Несколько веточек отложите для украшения готовой «Мимозы» со шпротами, остальную зелень очень тонко нашинкуйте.
Шаг 6
Как только картофель и морковь остынут, очистите их от кожицы, натрите на средней терке, переложите в 2 небольшие миски. Яичные желтки порубите на фрагменты так, чтобы они приобрели сходство с цветами-шариками мимозы. Белки натрите на средней терке.
Шаг 7
Откройте банку шпрот, аккуратно переложите рыбки на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце, обсушите от лишнего масла. Разомните шпроты вилкой до однородной массы. Хвостики и крупные косточки можно по желанию удалить.
Шаг 8
Этот рецепт салата «Мимоза» со шпротами предполагает порционную подачу. В удобные стаканы, пиалы или креманки слоями разложите размятые шпроты, замаринованный лук, натертые на терке белки, морковь и картофель.
Шаг 9
Каждый слой слегка смажьте майонезом (можно использовать кулинарный мешок). Сверху посыпьте порции салата рубленой зеленью и яичными желтками, после чего отправьте в холодильник хотя бы на 30 минут. Подавайте салат на стол охлажденным.
Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...
Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом ...
ГРУППА
«Мимоза» и «селедка под шубой» – самые известные рецепты слоеных салатов, особенно приветствуются на праздничном столе.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
Салат Мимоза с яблоком вызывает в памяти знаменитую сцену из фильма «Служебный роман», хотя у нас нет точной уверенности, что героиня говорила именно об этом блюде. «А этот салат я готовлю лучше, чем ...
Салат Мимоза с сайрой готовится на раз-два, особенно если морковь и яйца отварить заранее. Само слово «сайра» у людей постарше вызывает легкую ностальгию по давним временам, когда банками с этой ...
Салат Мимоза с рыбными консервами уместен как на повседневном, так и праздничном столе. Приятно и то, что нравится он практически всем без исключения! Только непременно позаботьтесь, чтобы рыбка была ...
Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по большим праздникам. Дело в том, что купить, вернее «достать», как принято было говорить тогда, ту ...
Салат Мимоза с сыром, без яиц… Если вам кажется, что такое невозможно, то непременно ознакомьтесь с нашим оригинальным рецептом. В нем вы и в самом деле не найдете яиц, что совершенно не портит вкуса ...
Рулет Мимоза - праздничный вариант всеми любимого слоеного салата, который получил свое название из-за внешнего сходства с цветками мимозы. Он очень вкусный и нежный - это привело к ...
РЕЦЕПТ
Салат Мимоза с селедкой никого, конечно, особо не удивит, однако гастрономические впечатления от такого блюда будут немного иными. Только постарайтесь найти самую нежную и жирную рыбку! В этом случае ...


Просто, вкусно, красивая подача!!