
Новогодний салат «Лошадь» нужно не готовить, а создавать. Это не просто салат. Это символ наступающего года, а значит на тарелке у вас должно воцариться произведение искусства. Лошадь — не елочка и не снеговик, ее не слепишь «тяп-ляп». В нашем рецепте салата в форме лошадиной головы мы расскажем подробно, как не упасть в грязь лицом перед гостями …со своей лошади… Что касается ингредиентов, то вы можете выбирать их по своему вкусу, например, как для вашего любимого слоеного салата. Мы предлагаем примерный набор, вы можете вносить в него коррективы. Важно, чтобы у салата в форме лошади была прочная основа. Лучше всего для этого подходит картофель. А сверху проще всего покрыть «лошадиную морду» морковкой — ведь речь идет об Огненной Лошади как символе 2026 года по Восточному календарю. Заранее сварите картофель в мундире, яйца и куриную грудку. И приготовьтесь к художественному творчеству.
Шаг 1
Чтобы новогодняя лошадь на вашей тарелке получилась похожей на себя, а не на собаку или корову, нарисуйте силуэт ее головы сначала на листе обычной бумаги формата А4. А затем переведите на пергаментную бумагу. Еще лучше — найти изображение лошади на картинке подходящего размера и перевести на кальку. Вырежьте трафарет.
Шаг 2
Шампиньоны оботрите влажной тряпочкой и нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и тоже мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите в нее грибы.
Шаг 3
Жарьте шампиньоны на сильном огне 3–4 минуты до золотистого цвета, помешивая. Важно, чтобы не осталось жидкости. Всыпьте нарезанный лук и жарьте на среднем огне еще минуты 4. Приправьте солью и перцем. Дайте грибам остыть.
Шаг 4
Тем временем очистите вареный картофель и натрите его на крупной терке. Положите трафарет из пергамента на доску и выложите на нем точно в пределах границ подложку из картофеля. Разровняйте, уплотните.
Шаг 5
Смажьте центр сервировочного блюда майонезом и выложите на него картофельную основу пергаментом вверх. Аккуратно снимите пергамент — и вуаля! — силуэт лошадиной головы уже у вас на тарелке.
Шаг 6
Приправьте картофельную основу солью и перцем, смажьте майонезом и выложите сверху слой жареных грибов с луком. Его смазывать не надо, просто равномерно распределите.
Шаг 7
Отварное куриное филе разрежьте на небольшие кусочки и растрепите на волокна. Выложите слоем на грибы и сделайте сеточку из майонеза. Разровняйте.
Шаг 8
Очистите вареные куриные яйца, натрите на крупной терке и насыпьте поверх курицы. Снова сделайте сеточку из майонеза и аккуратно его распределите, уплотняя и разравнивая поверхность.
Шаг 9
Сырую морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок, соль и майонез в нужном количестве — чтобы масса получилась пластичной, не рассыпчатой и не жидкой.
Шаг 10
Покройте всю «лошадь» слоем морковной смеси — и сверху, и по бокам, так чтобы не было видно других слоев. В таком виде можно дать салату немного настояться перед украшением.
Шаг 11
Украсьте «лошадь» как подобает. Возьмите стручок красного сладкого перца. Он должен быть плотным, с глянцевой кожицей без морщинок. Возьмите картофелечистку и срежьте с перца кожицу тонким слоем. Никогда не пробовали? Если перец свежий, все прекрасно получится.
Шаг 12
Разрежьте очищенный стручок пополам и удалите из него семена и перегородки, а затем нарежьте тонкими продольными ленточками. Он будут гибкими и послушными благодаря отсутствию кожицы.
Шаг 13
Сделайте «лошади» огненную развевающуюся гриву из ленточек перца. Очистите вареное перепелиное яйцо, разрежьте пополам, выньте желток из одной половинки и положите в ямку кусочек черной оливки. Это будет лошадиный глаз. Поместите его куда требуется.
Шаг 14
Рот и ноздри Огненной Лошади можно сделать из того же красного перца (она же огненная!) или из кусочков черной оливки. Сбрую делать не надо. Пусть Огненная Лошадь наступающего года гуляет свободно на зеленом лугу. «Луг» сделайте из мелко нарезанной зелени по всей тарелке.

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь таких новогодних рецептов существует немало. Например, отличные новогодние салаты – салат с крабовым мясом или рисовый салат с мидиями – они наверняка понравятся тем, кто следит за фигурой. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы: индейка, курица и даже утка отлично сочетаются с нежными салатными листьями – получается и сытно, и не обременительно для желудка.

ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, салатной зелени и фруктов. Каждый этап создания салата – от выбора ингредиентов до подачи – дает простор фантазии и повод для импровизации. Классифицировать салаты – дело непростое, поскольку сделать это можно по разным признакам.

Пока нет комментариев