Рейтинг@Mail.ru
Виктория Батищева
23 ноября 2025 г.

Новогоднее печенье «Конь-огонь»

Виктория Батищева
23 ноября 2025 г.
0Комментировать
Новогоднее печенье «Конь-огонь»
Новогоднее печенье «Конь-огонь» (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Новогоднее печенье «Конь-огонь» будет отличным подарком вашим близким людям к предстоящему празднику, а также украсит собой ваш сладкий стол. Печенье, согласно названию и в соответствии с символикой наступающего года Огненной лошади, мы покроем красной или ярко-оранжевой глазурью, а сверху, по желанию, каждый может добавить элементов от себя — съедобных бусин, блесток, сахарных кондитерских посыпок. Если сделать отверстие сверху для тесьмы, лакомство вполне может стать новогодней игрушкой. Такие печенья очень здорово делать с детьми: это объединяет и формирует добрые семейные традиции и воспоминания. Берите рецепт на заметку! Все рекомендации вполне подойдут вам и для создания сладостей на другую тему — будь то день рождения, Международный женский день или выпускной.

Сложность: средне
Калории: 486.26 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 6.38 г/18.30 г/75.80
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПеченьеНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Сахар-песок 150 г
Масло сливочное 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар ванильный 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Соль 0.25 ч.л.
Для глазури:
Сахарная пудра 220 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Ванилин на кончике ножа
Краситель пищевой по вкусу
Для украшения:
Посыпка кондитерская по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить новогоднее печенье «Конь-огонь», сделайте тесто: взбейте с сахаром и ванильным сахаром размягченное (и очень вкусное!) сливочное масло. Добавьте яйца, перемешайте, пока масса не станет однородной.

Новогоднее печенье «Конь-огонь»
Новогоднее печенье «Конь-огонь» (gastronom.ru)

Шаг 2

Отдельно просейте муку, туда добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте и введите частями в готовящееся тесто. Когда лопаткой мешать станет сложно, вымешивайте руками, но совсем не долго, только чтобы собрать все крошки в единый комок. Тесто не должно тянуться и быть слишком липким.

Новогоднее печенье «Конь-огонь»
Новогоднее печенье «Конь-огонь» (gastronom.ru)

Шаг 3

Разделите комок на части, заверните в пленку и уберите в холод на час. Затем раскатайте тесто между двумя листами пергамента тонко — до ½ см. И вырежьте формочками фигурки лошадок. 

Новогоднее печенье «Конь-огонь»
Новогоднее печенье «Конь-огонь» (gastronom.ru)

Шаг 4

Переложите аккуратно на противень с пергаментом. И выпекайте при температуре 180 ºС примерно 15 минут — зависит от формы, размера печенья и духовки. Выньте печенье и остудите.

Новогоднее печенье «Конь-огонь»
Новогоднее печенье «Конь-огонь» (gastronom.ru)

Шаг 5

Сделайте глазурь для печенья «Конь-огонь». Смешайте лопаткой или ложкой белок и сахарную пудру с ванилином. У вас получится айсинг для контура. Добавьте в него красного красителя — от души, чтобы цвет стал ярким. Можно добавить немного коричневого цвета, чтобы сделать оттенок более глубоким. Можно просто окрасить глазурь и в оранжевый цвет.

Новогоднее печенье «Конь-огонь»
Новогоднее печенье «Конь-огонь» (gastronom.ru)

Шаг 6

Переложите айсинг в мешок, срежьте уголочек. Пройдите по контуру. Это непросто сделать с первого раза аккуратно, поэтому не огорчайтесь, если линии не совсем ровные. С практикой будет лучше, но даже с неровными линиями печенье будет красивым и по-домашнему уютным.

Новогоднее печенье «Конь-огонь»
Новогоднее печенье «Конь-огонь» (gastronom.ru)

Шаг 7

Чтобы сделать заливку, разбавьте оставшийся айсинг капелькой воды. Более жидкой консистенцией залейте внутреннюю часть рисунка, обозначенного контуром. 

Новогоднее печенье «Конь-огонь»
Новогоднее печенье «Конь-огонь» (gastronom.ru)

Шаг 8

По желанию, можно сделать еще немного айсинга для контура контрастного цвета, например, светло-желтого или оставить родной цвет — белый. А после сделать узоры на лошадке — нарисовать точечки на боках, обозначить гриву. Или прикрепить к еще не высохшему покрытию бусины и посыпку. Готово.

Новогоднее печенье «Конь-огонь»
Новогоднее печенье «Конь-огонь» (gastronom.ru)
КСТАТИ
Новогоднее печенье «Конь-огонь» будет еще вкуснее, если добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру. Можно сделать и тесто с какао-порошком, заменив им часть муки. Только просейте порошок, он обычно при хранении сильно комкуется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Наносить на новогоднее печенье «Конь-огонь» айсинг для заливки нужно из мешка со срезанным кончиком. Начиная от контура и понемногу двигаясь в стороны, носиком мешка помогая массе распределяться равномерно. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогоднее печенье
Новогоднее печенье

Имбирное печенье в виде симпатичных пряничных человечков (gingerbread man) — традиционный десерт к Новому году и Рождеству, популярный во всем мире. В это печенье мы добавили много пряных специй — корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех. Новогоднее печенье получится не только вкусным, но и восхитительно ароматным! Запаситесь пищевыми красителями и обязательно привлеките к творческому процессу детей! Ниже вас ждет пошаговый рецепт приготовления рождественского печенья — давайте вместе порадуем всю семью!

1 ч 15 мин

gastronom

Сахарное новогоднее печенье в домашних условиях
Сахарное новогоднее печенье в домашних условиях

Приятно рассыпчатое, с лимонным ароматом и кусочками орехов – сахарное новогоднее печенье, приготовленное в домашних условиях, станет любимым для всех домашних. Оно – непременный атрибут сладкого стола. Можно напечь его за несколько дней до Нового года и наслаждаться все зимние праздники. Такое печенье отлично хранится: неделю и даже больше в закрытой жестяной коробке, проложенной пергаментом. Сливочное масло для печенья используйте качественное, 82,5 % жирности, сделанное только из натуральных сливок.

18 мин

Елена Бон

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Новогодние шишки на основе печенья
Новогодние шишки на основе печенья

Опытные хозяйки, взглянув на состав ингредиентов, сразу узнают в нем рецепт знаменитого советского пирожного «Картошка». И действительно, готовится новогодний десерт таким же образом – но в другой форме.

40 мин

gastronom

Как приготовить новогодний десерт «Еловые шишки» без выпечки: 7 быстрых способов
Как приготовить новогодний десерт «Еловые шишки» без выпечки: 7 быстрых способов

До главного праздника остается совсем немного времени, и красивый и вкусный новогодний десерт без выпечки станет не только украшением стола, но и спасением для хозяек. «Еловые шишки» готовятся очень быстро, и потребуется минимум ингредиентов. Этот десерт можно по праву назвать одним из самых простых, но в то же время оригинальным и праздничным.

Съедобные подарки на Новый год: 8 простых рецептов
Съедобные подарки на Новый год: 8 простых рецептов

Каждый год в декабре у всех возникает один и тот же самый насущный вопрос: что подарить семье, друзьям, коллегам? Хочется придумать или найти что-то оригинальное и запоминающееся? Отличный вариант в такой ситуации — это съедобные подарки, созданные своими руками. Печенье с предсказаниями, подаренное друзьям, задаст веселый тон встрече, необычное варенье порадует родителей, а домашний сладкий рулет станет украшением любого праздничного стола. Такие сюрпризы помогут создать хорошее настроение, подарят приятные эмоции и теплые воспоминания надолго! Что и, главное, как можно приготовить, читайте в нашей подборке.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ