Рейтинг@Mail.ru

Рецепты грузинской кухни с мясом

103 РЕЦЕПТА
0Комментировать
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ С МЯСОМ103 РЕЦЕПТА
Харчо из баранины с аджикой

Ароматный с пикантным вкусом суп харчо из баранины с аджикой — еще одна версия классического грузинского харчо. Обычно его варят из говяжьей грудинки, но с бараньими ребрышками и аджикой этот кавказский суп получится ничуть не хуже. Так что мясо для харчо можно взять любое, но одно условие очень важно: оно должно быть на косточке, тогда бульон будет душистым и наваристым. Неизменные ингредиенты блюда: рис, чеснок, сливовый соус ткемали и грецкие орехи. Кроме того, аромат блюду придают смеси пряных приправ и острого перца, такие как хмели-сунели или харчо-сунели, аджика. Консистенция супа харчо должна быть густой.

1 ч 55 мин

РЕЦЕПТ

Чакапули из ягнятины на косточке

Чакапули – грузинское блюдо из томленого в зелени мяса. Трудозатрат никаких, а результат всегда отличный. Это блюдо часто готовят на Пасху – оно как нельзя лучше подходит для мягкого выхода из поста.

1 ч 45 мин
Чахохбили из баранины с картофелем по-грузински

Дисклеймер: чахохбили из баранины с картофелем по-грузински… не бывает! Эта фраза — оксюморон и заблуждение чистой воды. Так часто случается, когда мы хотим приспособить какие-то традиционные национальные блюда под свои привычные вкусы, не понимая сути. Любой грузинский повар обидится. Причем даже не на баранину, хотя и на нее тоже. Ведь в самом слове «чахохбили» сидит фазан (хохоби), потому что именно из него изначально готовили это блюдо. А потом стали традиционно делать из курицы. Иногда из индейки. И да, очень редко — из баранины. Скорее всего, в угоду туристам, которые почему-то считают, что в Грузии все должно быть из баранины — от шашлыка до харчо. А вот нет. На что же обидится грузинский шеф, если даже в ресторанах иногда подают чахохбили из баранины? Обидится он на картошку. Смертельно. Не потому что в Грузии не едят картошку — едят, еще как. Причем есть блюдо, в котором баранина томится с помидорами, картошкой и другими овощами в горшочках. Но это не чахохбили, а чанахи. Теперь, после небольшого ликбеза мы готовы идти на компромисс. И предлагаем рецепт блюда в стиле чахохбили из баранины с картофелем. Главная проблема этого сочетания в том, что мясо должно тушиться в большом количестве помидоров, а картошка этого не любит. В томате она будет томиться часа два, прежде чем станет мягкой. Поэтому мы сначала потушим баранину с луком и картошкой, а позже добавим помидоры. Получится очень вкусно, не сомневайтесь! Только не говорите гостям, что это чахохбили по-грузински.

1 ч
Чанахи со свининой в горшочках

Чанахи со свининой в горшочках — необыкновенно ароматное блюдо с богатым вкусом, которое не оставит равнодушными любителей мяса. В Грузии это горячее обычно готовят с бараниной, но другие варианты тоже не возбраняются. Мы, например решили взять свинину и не прогадали: получилось очень вкусно. Что касается набора овощей, менять его можно по своему усмотрению и в зависимости от того, какие именно есть под рукой. Но мы бы очень советовали в любом случае не отказываться от сладкого перца и помидоров, без которых вкус блюда будет гораздо скучнее.

2 ч
Острый суп харчо

Острый суп харчо — одно из классических блюд грузинской кухни, причем самых знаменитых и любимых за пределами страны. На родине его готовят по традиционному рецепту — на говяжьем бульоне. Однако в сознании многих кавказская кухня ассоциируется исключительно с бараниной, поэтому, например, в российских ресторанах нередко можно встретить харчо именно с этим мясом. И получается очень даже вкусно! Вот и мы решили пойти тем же путем, потому что не только не видим каких-либо проблем с подобной «вольностью», но и считаем, что баранья грудинка — отличная основа острого супа харчо. Попробуйте и оцените по достоинству!

2 ч 30 мин
Лобиов стиле "аль - денте"

Существуют десятки рецептов лобио. В этом главное - постараться приготовить овощи в стиле "аль - денте", сохранив их свежесть и структуру.

45 мин
Хашлама из говядины с картошкой

Хашлама из говядины с картошкой – это, можно сказать, основное блюдо, которое сразу готовится с гарниром. Ведь картофель как таковой вовсе не является необходимым ингредиентом хашламы. Главное в хашламе – мясо, причем очень хорошо разваренное. Рецептов хашламы на Кавказе очень много и спорить о том, какой из них правильный, нет смысла. По-армянски хашламу обычно готовят с большим количеством овощей – помидоров, сладкого перца и так далее. И часто – на пиве. А вот традиционная грузинская хашлама – это мясо в чистом виде, которое варится с разными вершками-корешками в насыщенном бульоне, в который принято добавлять белое сухое вино. Кахетинское, разумеется. Что касается картошки, то это дело на любителя. Хотите, чтобы сразу был гарнир, добавляйте ее в кастрюлю или казан, когда мясо будет практически готово. Наш рецепт приготовления хашламы из говядины в домашних условиях относится к грузинской кухне, но при этом мы добавим картофель, чтобы было посытнее. Время варки хашламы сильно зависит от качества говядины, но пару часов заложить на готовку стоит. Можно брать любой отруб – грудинку, ребра, лопатку, край – что оказалось в наличии. Требование только одно: мясо должно быть свежим.

2 ч
Оджахури в казане на костре

Оджахури в казане на костре, пожалуй, лучший вариант приготовления этого аппетитного грузинского блюда. На свежем воздухе мясо с картошкой и массой традиционных специй и зелени получается особенно аппетитным. Почти любой грузин скажет, что если уж и готовить что-то в казане на природе, то это должно быть оджахури. Слово «оджахури» в переводе с грузинского означает «семейное», «по-семейному». А это значит, что готовится блюдо в каждой семье — и в каждой семье по-своему. Тем не менее, о правильном оджахури спорят. И есть основные принципы: главные ингредиенты блюда — картофель и мясо — обжариваются по отдельности, а затем уже недолго тушатся вместе с большим количеством лука. А вот помидоры добавляются в самом конце, вместе с травами, и остаются практически свежими, успевая лишь подогреться. Оджахури с говядиной в казане на костре готовится гораздо реже, чем со свининой. Часто для блюда используется свиная шея — мясо сочное, жирное и предсказуемое. Оно готовится быстро и остается сочным. Наш же рецепт оджахури в казане на костре — для любителей говядины. Но к говядине высокие требования: это должна быть либо вырезка, либо толстый или тонкий край — в общем, мясо, которое требует короткой тепловой обработки, как на шашлык. Итак, мы расскажем вам, как приготовить оджахури в казане на костре, чтобы это получилось быстро, вкусно и очень по-грузински. А мясо — свинину или говядину — выбирайте сами.

1 ч 10 мин
Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто-то просто предпочитал именно это мясо! В любом случае, в той же Грузии, родине харчо, его готовят даже с курицей, поэтому мы вполне можем себе позволить и свинину. Во всем остальном рецепт близок к классическому: в состав входят и орехи, и острый перец, и соус ткемали. Суп харчо получается очень сытным, вкусным, необыкновенно аппетитным.

2 ч 40 мин

РЕЦЕПТ

Чакапули из бараньей грудинки

Пару лет назад это блюдо стало очень популярно в Москве. Оно и понятно: усилий почти никаких, а результат восхитительный!

2 ч
Чакапули из ягнятины

В оригинале в качестве подкислителя в чакапули кладут свежие зеленые сливы ткемали – прямо так, целиком. Они дают гораздо большую кислинку, чем соус, но и больше аромата. Если сливы будут у вас в доступности, на это количество возьмите примерно 250 г.

1 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Чакапули с лимонным соком

Кажется, невозможно в последние годы найти более популярное каказскеое летнее блюдо из мяса. И это легко понять – мягчайшая янятина в густом кисленьком соусе из зелени с алычой – идеальное блюдо для жаркого времени года. И готовится очень просто!

1 ч 30 мин
Кебабы с помидорами на лепешке

Идеальное количество жира для кебабов из мраморной говядины – 25–30% от веса мяса. Именно такое соотношение плюс отбивание фарша дадут вам гарантию, что кебаб не упадет с шампура в угли. Если вам кажется, что в мясе жира недостаточно, добавьте дополнительный жир – говяжий, свиной или бараний.

1 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Тесто для вкусных хинкали в домашних условиях

Идеальные хинкали должны быть большими, хорошо проваренными, из тонкого, но плотного теста. Внутри вместе с начинкой обязательно должен быть ароматный вкусный бульон. Их берут руками за «хвостик», надкусывают и первым делом выпивают бульон. Затем съедают тесто и начинку. А вот «хвостик» не едят. Классический вариант – это хинкали с бараниной или говядиной. Однако сейчас начинку делают из птицы, грибов, сыра сулугуни, зелени. Подают хинкали очень горячими, чаще всего с мацони. Можно подать к блюду еще несколько грузинских соусов на выбор.

1 ч 30 мин
Харчо из говядины в домашних условиях

Готовить харчо из говядины в домашних условиях можно и даже нужно! Тем более, если у вас под рукой есть хороший проверенный рецепт (такой, как наш!). И, пожалуйста, забудьте все, что вы знали о харчо до сих пор. Перестаньте спорить, что «правильнее»: говядина или баранина, потому что это блюдо готовят даже из курицы и осетрины. А еще знайте, что харчо — вовсе не суп, а, скорее, жидковатое рагу. В каждом районе Грузии это блюдо готовят по-своему. Мегрелы не кладут рис, заменяя его грецкими орехами, а имеретинцы могут не использовать орехи, а для густоты ввести кукурузную муку. Тклапи, ткемали, помидоры, специи — все это добавляется в харчо в зависимости от сезона и конкретных предпочтений домохозяек.

2 ч 40 мин
Чакапули

Моднейшее нынче в обеих столицах грузинское блюдо! И популярность его легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

1 ч 30 мин
Чакапули в казане

Это традиционное грузинское весеннее блюдо очень часто подают на Пасху. Его делают из ягнятины или телятины – нам, честно говоря, больше нравится первый вариант.

1 ч 30 мин
Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он — не что иное как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по нашему рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.

2 ч 30 мин
Жареное мясо с картофелем по-грузински

Жареное мясо с картофелем по-грузински имеет особое название — оджахури. Почему особое? Потому что в переводе с грузинского это слово означает «по-семейному», «для семьи». И логика подсказывает, что традиции этого блюда не столько национальные, сколько семейные. В каждой семье для него свои правила, которые отстаиваются часто как единственно возможные. Понятно же, что жареное мясо с картошкой на сковороде можно приготовить разными методами. Например, существуют разные подходы к приготовлению картофеля. Кто-то его жарит отдельно на сковороде, кто-то во фритюре, но часто его запекают в духовке со специями — во-первых, это экономит время, а во-вторых, жареный картофель с мясом на сковороде будет намного жирнее, чем запеченный. Вот и мы запечем, так будет быстрее и полезнее. Оджахури можно делать из любого мяса, но традиционно используется свинина — она нежная, готовится быстро, получается сочной. Пропорции мяса и картофеля могут быть разными — исходя из возможностей. Главное — много грузинских специй, свежего лука и зелени.

1 ч 10 мин
Чашушули классический

Чашушули — классический пример блюда грузинской кухни, которое нравится всем. Готовится чашушули по нашему рецепту довольно просто, но небыстро — говядину придется тушить как минимум час. В переводе с грузинского это слово означает «тушеный», «тушеное». Если вы увидите в каком-нибудь рецепте из интернета, что чашушули переводится как «острое», то знайте — это ошибка, а значит и сам рецепт может быть неправильным. Впрочем, классического варианта и не существует, но есть общепринятые правила. Мясо предварительно не маринуется, тушится вместе с большим количеством лука, а затем в мясное рагу добавляются помидоры. Тоже в большом количестве. И в конце — много зелени. А также традиционные грузинские пряности и чеснок. В некоторых рецептах чашушули также присутствует сладкий перец. Это допустимо, но необязательно.

1 ч 40 мин
Чанахи из баранины в горшочках

Это одно из самых вкусных блюд из баранины на свете! Много сочных разноцветных овощей в сочетании с нежным 
мясом – что может быть лучше

2 ч
Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки готовят блюдо подобным образом. Все-таки харчо — суп с мужским «характером», поэтому желание женщины сделать это первое еще более сытным за счет картошки вполне объяснимо. А еще она придает текстуре блюда приятную бархатистость, что, опять же, приятно. Приготовьте суп харчо с картошкой и рисом по нашему рецепту: вот увидите — вам понравится!

1 ч
Кубдари (Сванетия)

В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это блюдо придумали сваны! Суровая жизнь в горах с длинными пешими переходами, ночевки под открытым небом, охота на дикого зверя – все это требовало компактной, непортящейся и сытной еды. Лепешки с мясом, луком и специями, сложенные стопкой в хурджинах, могли не портиться зимой довольно долго, а разжечь огонь и разогреть лепешки с ароматами домашней кухни – дело нехитрое.

1 ч
Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить время и силы, а получить очень похожий вкус. Кстати, в советских столовых нередко готовили нечто подобное, только на наваристом бульоне. Мы же предлагаем получить его более простым способом — варки нарезанных кусочков говядины. Да, конечно, бульон получится менее насыщенным. Но потом мы дополним его рисом, тушеными овощами, соусом ткемали, а также ароматной смесью зелени и чеснока. В результате получится необыкновенно вкусный суп, который точно всем напомнит классическое харчо.

1 ч 10 мин

РЕЦЕПТ

Абхазура
1 ч
Оджахури из телятины

Оджахури - классическое грузинское блюдо. По сути это мясо с картофелем – беспроигрышное сочетание. Для оджахури можно использовать разные виды мяса. Мы выбради нежную телятину. Одэахури подается традиционно на кеци (глиняной тарелке), чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

1 ч
Кубдари

В вопросе о происхождении кубдари – пирога с мясом – разночтений быть не может: это блюдо придумали сваны! Пирог из теста для хачапури и мясной начинки – так вкусно!

3 ч
Харчо с булгуром

Харчо с булгуром — упрощенная версия знаменитого грузинского супа, которая вполне имеет право на существование. Да, конечно, традиционный рецепт подразумевает говяжий бульон, а не свиной, как у нас. Но тогда для тех, кто готовит харчо с рисом, у нас тоже будут плохие новости, ведь никакой крупы «по классике» в нем нет. Так что давайте согласимся, что кулинарная фантазия делает гастрономический мир разнообразнее и приглядимся к нашему рецепту харчо повнимательнее. Варить суп мы предлагаем на бульоне из свиных ребрышек: он получается очень наваристым. Готовый бульон нужно соединить со вкусными тушеными овощами и загустить тем самым булгуром, который отлично заменит уже приевшийся многим рис.

1 ч 10 мин
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные горячие супы очень любил. Вот и пришлось поварам включить творческую фантазию и удовлетворить желание высокопоставленного чиновника. Потом рецепт харчо из баранины разошелся по всей стране, и многие люди были просто уверены, что этот суп должен быть именно таким. Должны заметить, что блюдо и вправду получается весьма и весьма вкусным. Убедитесь в этом сами!

1 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Яхне

В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и варится в больших котлах, что, несомненно, добавляет ему особого вкуса

3 ч
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы легко воплотите свою кулинарную мечту в жизнь. Просто подготовьте все необходимые ингредиенты (разумеется, чем они качественнее, тем лучше результат) и приступайте! Cуп харчо классический с рисом получается очень сытным, ароматным и пряным, так что, самое лучшее время для него — осень и зима, когда согревающий эффект блюда придется как нельзя кстати.

2 ч 30 мин
Суп харчо с фрикадельками

Суп харчо с фрикадельками – не совсем традиционное блюдо для грузинской национальной кухни – в классическом рецепте используется говяжье мясо. Но мы решили дополнить его шариками из фарша. Так уже делали многие – каждая народность добавляла в рецепт что-то свое, и со временем появилось большое разнообразие вкусных наваристых супов с грузинским акцентом. Но основой харчо остается главное: рис, грецкие орехи, соус ткемали, обилие зелени и чеснока. Мы предлагаем готовить его на крепком говяжьем бульоне, а фарш, конечно же, взять домашний – так будет вкуснее.

1 ч 10 мин

РЕЦЕПТ

Суп харчо с грецкими орехами

Суп харчо с грецкими орехами – это густое и сытное блюдо грузинской кухни. Наваристый бульон из говядины заправляют рисом, соусом ткемали и орехами, а затем, уже в тарелке, посыпают суп мелко нарезанной зеленью. Благодаря тому, что в харчо добавляют чеснок и специи, он получается пряным, острым и ароматным – именно таким, каким и должен быть истинный вкус кавказской кухни. Трудно вообразить суп, который мог бы лучше согреть в холода – после тарелки огненного харчо просто забываешь, что на улице бывает мороз! Для того, чтобы не отступать от канона, добавьте в суп хмели-сунели, имеретинский шафран и острый перец, возьмите мелкий круглозерный рис и спелые помидоры. Приготовьте суп харчо по нашему пошаговому рецепту и прогоните прочь морозы и зимнюю хандру!

1 ч 30 мин
Хинкали с говядиной и бараниной

Приготовить настоящие хинкали с говядиной и бараниной не так уж просто — всех тонкостей грузинской кухни не перечесть. А если при слове «хинкали» вы томно закатываете глаза и вспоминаете, как ели вкуснейшие тестяные узелки на летней террасе, увитой виноградом, где-нибудь в горах, то знайте: лучше тех, возможно, вы и не попробуете. Но если в ближайшее время не планируете поездку на гостеприимную родину хинкали, обязательно рискните повторить это блюдо дома. К тому же у нас есть проверенный рецепт.

3 ч
Шашлык из говядины по-мирзаански

Чтобы насладиться шашлыком из говядины по-мирзаански, можно даже не выхожить из дома. Готовится такой шашлык в спетальной глиняной сковороде в духовке. Но если такой сковороды или кецы у вас нет, используйте любую чугунную сковороду или толстостенный казанок.

2 ч 30 мин
Суп харчо по классическому рецепту

Суп харчо в классическом варианте – всегда нечто среднее между первым и вторым, настолько он наваристый и плотный по составу. Основные входящие ингредиенты, они же – отличающие его от других жидких мясных блюд – ткемали (сливовый соус) или тклапи (несладкая алычёвая пастила) и тёртые грецкие орехи. Третий главный неизменный компонент – говядина и только она, чаще грудинка, реже – рулька. Популярный не только в Грузии специалитет должен быть достаточно острым, пряным, с легкой кислинкой. Богатый вкус приправ дополняется в конце свежей зеленью – кинзой, базиликом, петрушкой. Мы добавили еще зеленый лук. После приготовления дайте ему настояться минут 10-15 и подавайте.

2 ч
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha