
Оджахури в казане на костре, пожалуй, лучший вариант приготовления этого аппетитного грузинского блюда. На свежем воздухе мясо с картошкой и массой традиционных специй и зелени получается особенно аппетитным. Почти любой грузин скажет, что если уж и готовить что-то в казане на природе, то это должно быть оджахури. Слово «оджахури» в переводе с грузинского означает «семейное», «по-семейному». А это значит, что готовится блюдо в каждой семье — и в каждой семье по-своему. Тем не менее, о правильном оджахури спорят. И есть основные принципы: главные ингредиенты блюда — картофель и мясо — обжариваются по отдельности, а затем уже недолго тушатся вместе с большим количеством лука. А вот помидоры добавляются в самом конце, вместе с травами, и остаются практически свежими, успевая лишь подогреться. Оджахури с говядиной в казане на костре готовится гораздо реже, чем со свининой. Часто для блюда используется свиная шея — мясо сочное, жирное и предсказуемое. Оно готовится быстро и остается сочным. Наш же рецепт оджахури в казане на костре — для любителей говядины. Но к говядине высокие требования: это должна быть либо вырезка, либо толстый или тонкий край — в общем, мясо, которое требует короткой тепловой обработки, как на шашлык. Итак, мы расскажем вам, как приготовить оджахури в казане на костре, чтобы это получилось быстро, вкусно и очень по-грузински. А мясо — свинину или говядину — выбирайте сами.
Шаг 1
Нарежьте говядину кусочками размером чуть меньше, чем на шашлык. Выложите в миску или контейнер, добавьте аджики, перемешайте и хорошо помассируйте мясо. Оставьте говядину помариноваться, пока разжигаете огонь под казаном. Замариновать говядину можно и заранее.
Шаг 2
Влейте в казан растительное масло и дайте ему хорошо разогреться на сильном огне. Обжарьте кусочки мяса двумя-тремя партиями, закладывая их в кипящее масло постепенно. Это важно, чтобы масло не остыло от большого количества мяса, и мясо сразу запечаталось и подрумянилось, а не тушилось.
Шаг 3
Хорошо подрумянившиеся, но сочные кусочки мяса перекладывайте шумовкой в большую миску. Пока мясо жарится, подготовьте картофель. Очистите клубни и нарежьте дольками, как для картофеля по-деревенски. Если картошка разнокалиберная, то просто нарежьте средними кусочками, как мясо. Мелкую картошку с тонкой кожицей можно только помыть, но не чистить и не резать.
Шаг 4
После обжарки мяса, которое отдало ароматы пряностей маслу, загрузите в казан картошку. Обжаривайте так же партиями, на сильном огне, минут по 10, до полуготовности — кусочки картофеля должны приобрести аппетитные золотисто-коричневые корочки, а внутри еще будут немного сыроваты. Выкладывайте картофель шумовкой на мясо.
Шаг 5
Пока жарится картофель, подготовьте следующие ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами средней толщины. Сладкий перец разрежьте на четвертинки, освободите от семян и перегородок и нарежьте соломкой.
Шаг 6
После обжарки картофеля удалите половину оставшегося в казане масла. Загрузите в казан нарезанный лук и сладкий перец, обжаривайте, помешивая, в течение 5 минут, на среднем огне.
Шаг 7
Выложите в казан со сладким перцем и луком обжаренные кусочки картофеля и мяса со всем соком, который за это время выделился. Уменьшите огонь под казаном.
Шаг 8
Приправьте содержимое казана кориандром, уцхо-сунели, черным перцем и паприкой. Добавьте столовую ложку соли, перемешайте. Накройте казан крышкой и тушите оджахури минут 10.
Шаг 9
Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа, очистите от шкурки и мелко нарежьте. Нарубите всю необходимую по рецепту зелень. Острый перец чили нарежьте колечками. Помидоры разрежьте на крупные дольки, удалив плодоножки.
Шаг 10
Аккуратно перемешайте еще раз содержимое казана, сверху на картошку с мясом выложите помидоры, перец чили, посыпьте все чесноком и зеленью. Накройте крышкой и томите на умеренном огне еще 5 минут. После этого перемешайте оджахури по-грузински в казане, снимите с костра и сразу подавайте.

Традиционное грузинское блюдо оджахури в переводе означает «семейное». Часто рагу из мяса с картофелем (этих ингредиентов берут для рецепта поровну), помидорами, луком и чесноком подают на больших застольях. Блюдо это сытное, а готовится довольно просто, чаще всего в одной сковороде, как и в нашем рецепте. Довести все ингредиенты до готовности можно не только на плите, но и в духовке, разогретой до 180 градусов, переложив содержимое сковороды в жаропрочную форму.

Оджахури - это традиционное "семейное" ("оджахи" в переводе с грузинского "семья") жаркое из мяса и картофеля с добавлением большого количества специй. Готовится жаркое из нежирной свинины (вырезки), телятины или иногда курицы. Специи делают это блюдо невероятно ароматным и абсолютно кавказским.

Оджахури - классическое грузинское блюдо. По сути это мясо с картофелем – беспроигрышное сочетание. Для оджахури можно использовать разные виды мяса. Мы выбради нежную телятину. Одэахури подается традиционно на кеци (глиняной тарелке), чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

ГРУППА
В переводе с грузинского оджахури означает "семейное" ( от гр. оджахи - семья). Традиционное грузинское блюдо для всей семьи из мяса и картофеля Готовят жаркое обычно из нежирной свинины (вырезки), телятины, реже - из курицы с добавлением большого количества специй и приправ - хмели сунели, аджики, кориандра, кинзы. Специи делают это блюдо невероятно ароматным и абсолютно кавказским.

Жареное мясо с картофелем по-грузински имеет особое название — оджахури. Почему особое? Потому что в переводе с грузинского это слово означает «по-семейному», «для семьи». И логика подсказывает, что традиции этого блюда не столько национальные, сколько семейные. В каждой семье для него свои правила, которые отстаиваются часто как единственно возможные. Понятно же, что жареное мясо с картошкой на сковороде можно приготовить разными методами. Например, существуют разные подходы к приготовлению картофеля. Кто-то его жарит отдельно на сковороде, кто-то во фритюре, но часто его запекают в духовке со специями — во-первых, это экономит время, а во-вторых, жареный картофель с мясом на сковороде будет намного жирнее, чем запеченный. Вот и мы запечем, так будет быстрее и полезнее. Оджахури можно делать из любого мяса, но традиционно используется свинина — она нежная, готовится быстро, получается сочной. Пропорции мяса и картофеля могут быть разными — исходя из возможностей. Главное — много грузинских специй, свежего лука и зелени.

ПРОДУКТ
Говядина – вкусный и ценный продукт. Белок мяса содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для нашего здоровья. А про вкус говядины и говорить не нужно: достаточно однажды попробовать стейк, мясо в горшочке или бефстроганов.

Шулюм из говядины в казане — это сытное и наваристое блюдо особенно популярное в Казахстане и Центральной Азии. Его рецепт «перекочевал» в современные поварские книги от охотников, которые готовили себе на костре густой суп из добытых трофеев — из мяса оленя, косули, кабана. В наше время шулюм чаще всего готовят из баранины, говядины, свинины и даже курицы, в общем, того, что можно добыть в магазине. Фишка этого колоритного блюда в прекрасном сочетании мяса со специями и овощами и в длительном томлении на огне. Для этого лучше всего подходит казан.

Казан — это не просто посуда, а настоящий символ гостеприимства, душевного тепла и восточного колорита. В нем еда получается особенно сочной, ароматной и насыщенной. Мы собрали лучшие рецепты для приготовления блюд в казане — от простых до по-настоящему праздничных. Освоим вместе нюансы работы с афганским казаном, где все готовится в собственном соку, и узнаем секреты приготовления в узбекском, придающего блюдам глубину вкуса и характер.

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия грузинских блюд, и то, что под ними подразумевается. Остается только выбрать, что именно из грузинской кухни вы хотели бы соорудить в выходные на даче или за городом «на шашлыках».

Пока нет комментариев