20 февраля 2015 / gastronom

Харчо по-мегрельски

Харчо по-мегрельски — классика грузинской кухни. Вроде бы, в приготовлении этого супа нет ничего сложного, но насколько же вкусным и ароматным он получается! Хотите, чтобы блюдоо вышло именно таким, следуйте всем указаниям рецепта и ни в коем случае не заменяйте ингредиенты другими. Кстати, успех харчо во многом зависит от качества бульона, поэтому постарайтесь найти очень хорошую охлажденную говядину с тонкими прослойками жира и варите ее не менее двух часов. Что же касается грецких орехов, приобретите для харчо не очищенные, а целые  — крупные, в светло-коричневой скорлупе.
 

5/5
Голосов: 5
Харчо по-мегрельски
Харчо по-мегрельски 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мякоть телятины с небольшим количеством жира – 1 кг
  • питьевая вода – 2 л
  • имеретинский шафран – 20 г
  • кинза – 100 г
  • острый перец чили – 1 шт.
  • белые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • молотые грецкие орехи – 200 г
  • молотый фундук – 100 г
  • соль, свежемолотый черный и душистый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты харчо. Телятину вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Сложите в кастрюлю и залейте питьевой водой. На сильном огне доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Варите на слабом огне 2 часа.
Шаг 2
Залейте имеретинский шафран небольшим количеством горячего бульона и закройте. Оставьте на 10 минут. Процедите настой шафрана через мелкое сито в маленькую мисочку.
Шаг 3
Кинзу тщательно вымойте, затем мелко нарежьте. Перец чили вымойте и очистите от семян. Лук и чеснок для харчо очистите и крупно нарежьте. Все подготовленные ингредиенты сложите в чашу блендера.
Шаг 4
Добавьте грецкие орехи и фундук, а также настой шафрана. Измельчите блендером до получения пастообразной массы золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Переложите получившуюся пасту в кастрюлю с телятиной в бульоне и доведите до кипения. Посолите, поперчите и снимите с огня. Подайте харчо на стол очень горячим.
Полезный совет

Главная характеристика харчо — густота, как говорится,  «чтоб ложка стояла». Иногда такой суп может даже напоминать тушеное мясо в соусе. Пугаться не стоит: хуже, если харчо получится жидким.

Кстати

Харчо по-мегрельски обладает красивым золотистым цветом (а не красным и не оранжевым), который обеспечивается добавлением в блюдо настоя натурального имеретинского шафрана. 
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
На одну порцию:
Калории
334,5 ккал
Белки
30,8 г
Жиры
20,8 г
Углеводы
6,7 г
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (155), 2014
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими ...

Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Харчо из баранины средне Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и ...

Суп Харчо по-грузински средне Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев