27 января 2015 / gastronom

Самое простое лобио

Бобовые, как и зерновые, – древнейший продукт питания. На них человечество взрослело, набиралось сил и ума. В бобовых содержится много полезной клетчатки, которая помогает организму очищаться от шлаков. Чтобы избавиться от некоторых хорошо вам известных побочных эффектов употребления бобовых, мы внесли в это классическое грузинское блюдо индийскую нотку – добавили асафетиду, приправу из смолы горного растения. В Москве, например, асафетида продается в магазинах «Индийские специи».

Самое простое лобио
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г сухой красной фасоли
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок кинзы (примерно 100 г)
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фасоль замочите в холодной воде на 10 ч. Затем промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности, 1,5–2 ч. Не солите! Откиньте фасоль на дуршлаг, отвар сохраните.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне, 2–3 мин. Добавьте асафетиду.
Шаг 3
Проверните лук с чесноком и грецкими орехами через мясорубку.
Шаг 4
У кинзы удалите нижнюю жесткую часть стебля, все остальное мелко нарежьте и потолките в ступке, чтобы из кинзы выделился сок.
Шаг 5
Смешайте фасоль, ореховую пасту с луком и чесноком и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара из-под фасоли.
Шаг 6
Дайте лобио настояться под крышкой или пленкой, 1 ч, и подавайте.
Хозяйке на заметку

Вкуснейшее лобио получается из плоской зеленой фасоли. Отрежьте у нее кончики; если стручки очень длинные, разрежьте их на 2-3 кусочка. Отварите фасоль до мягкости и готовьте по рецепту.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
218 ккал
ХЕ (хлебные единицы)
1,6
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простые салаты Простые салаты

Простые рецепты салатов — это минимум ингредиентов и совсем немного времени на приготовление ...

Фасоль. Блюда с фасолью Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Katerina 21 апреля 2016

Под побочными эффектами употребления бобовых я так понимаю вы имеете ввиду вздутие живота и газы. Чтобы этого избежать и если под рукой нет асафетиды (про которую я тут первый раз услышала), можно в воду, в которой вы вымачиваете бобовые, добавить 1/2-1 чайную ложку обыкновенной пищевой соды! По истечению времени вымачивания, хорошенько промыть фасоль (бобы, чечевицу, горох...) и отварить. Эффект - бобовые варятся намного быстрее и никаких побочных эффектов!