27 января 2015 / gastronom

Самое простое лобио

Бобовые, как и зерновые, – древнейший продукт питания. На них человечество взрослело, набиралось сил и ума. В бобовых содержится много полезной клетчатки, которая помогает организму очищаться от шлаков. Чтобы избавиться от некоторых хорошо вам известных побочных эффектов употребления бобовых, мы внесли в это классическое грузинское блюдо индийскую нотку – добавили асафетиду, приправу из смолы горного растения. В Москве, например, асафетида продается в магазинах «Индийские специи».

4/5
Голосов: 1
Самое простое лобио
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г сухой красной фасоли
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок кинзы (примерно 100 г)
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фасоль замочите в холодной воде на 10 ч. Затем промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности, 1,5–2 ч. Не солите! Откиньте фасоль на дуршлаг, отвар сохраните.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне, 2–3 мин. Добавьте асафетиду.
Шаг 3
Проверните лук с чесноком и грецкими орехами через мясорубку.
Шаг 4
У кинзы удалите нижнюю жесткую часть стебля, все остальное мелко нарежьте и потолките в ступке, чтобы из кинзы выделился сок.
Шаг 5
Смешайте фасоль, ореховую пасту с луком и чесноком и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара из-под фасоли.
Шаг 6
Дайте лобио настояться под крышкой или пленкой, 1 ч, и подавайте.
Хозяйке на заметку

Вкуснейшее лобио получается из плоской зеленой фасоли. Отрежьте у нее кончики; если стручки очень длинные, разрежьте их на 2-3 кусочка. Отварите фасоль до мягкости и готовьте по рецепту.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
218 ккал
ХЕ (хлебные единицы)
1,6
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня: лобио Грузинская кухня: лобио

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных ...

Фасоль. Блюда с фасолью Фасоль. Блюда с фасолью

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Простые салаты Простые салаты

Простые рецепты салатов — это минимум ингредиентов и совсем немного времени на приготовление.Возьмём ...

Лобио из красной фасоли легко Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают ...

Лобио по-грузински средне Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что ...

Лобио из белой фасоли легко Лобио из белой фасоли

Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Katerina 21 апреля 2016

Под побочными эффектами употребления бобовых я так понимаю вы имеете ввиду вздутие живота и газы. Чтобы этого избежать и если под рукой нет асафетиды (про которую я тут первый раз услышала), можно в воду, в которой вы вымачиваете бобовые, добавить 1/2-1 чайную ложку обыкновенной пищевой соды! По истечению времени вымачивания, хорошенько промыть фасоль (бобы, чечевицу, горох...) и отварить. Эффект - бобовые варятся намного быстрее и никаких побочных эффектов!