Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 февраля 2021 г.

Чакапули из телятины с зеленой аджикой

gastronom
01 февраля 2021 г.
0Комментировать
Чакапули
Чакапули (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или телятина на ребрышках тушится в вине с травами до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от костей.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 2 ч
ТушениеГрузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг телятины на косточке
150 г зеленого лука
пучок тархуна (примерно 60 г)
пучок кинзы (примерно 60 г)
пучок петрушки (примерно 60 г)
150 мл сухого белого вина
100 г плодов зеленой ткемали (можно заменить соусом ткемали)
1–2 ст. л. зеленой аджики
4–5 зубчиков молодого чеснока
1 стручок острого перца
соль, перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо хорошо промойте и порубите небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.

Шаг 2

Зелень тархуна, кинзы и петрушки крупно порубите. Так же порубите зеленый лук. Острый перец разрежьте пополам, выньте семена, стручок измельчите. Чеснок мелко нарежьте. Если используете плоды ткемали, удалите из них косточки.

Шаг 3

Уложите мясо на дно толстостенной кастрюли одним слоем, посолите, затем – слой зелени с измельченным острым перцем, поверх выложите плоды ткемали (или немного соуса ткемали). Таким образом продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои, пока кастрюля не заполнится.

Шаг 4

Залейте все вином, добавьте аджику и долейте воды так, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Посолите, поперчите.

Шаг 5

Тушите на медленном огне 1,5–2 ч, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №4, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чакапули из телятины
Чакапули из телятины

Чакапули - грузинское блюдо, мясо, тушенное с зеленью и специями. Обычно чакапули готовят из баранины или ягнятины. Мы приготовили чакапули из телятины.

1 ч 30 мин

gastronom

Чашушули из телятины по-грузински
Чашушули из телятины по-грузински

Чашушули в переводе с грузинского обозначает "острый", поэтому обычно это блюдо готовят с большим количеством острого перца. В этом рецепте перца нет, но при желании его можно добавить, определив степень остороты на свой вкус.

1 ч 30 мин

Shefs

Индейка по-грузински с гранатовым соком
Индейка по-грузински с гранатовым соком

Грузины знает толк в хорошей еде. Поэтому можно не сомневаться в отменном вкусе этого блюда. Тушим индейку в гранатовом соке, добавляем кинзу и имеретинский шафран с кориандром- индейка по-грузински готова.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ