2 ноября 2013 / gastronom

Острый суп харчо

Острый суп харчо — одно из классических блюд грузинской кухни, причем самых знаменитых и любимых за пределами страны. На родине его готовят по традиционному рецепту — на говяжьем бульоне. Однако в сознании многих кавказская кухня ассоциируется исключительно с бараниной, поэтому, например, в российских ресторанах нередко можно встретить харчо именно с этим мясом. И получается очень даже вкусно! Вот и мы решили пойти тем же путем, потому что не только не видим каких-либо проблем с подобной «вольностью», но и считаем, что баранья грудинка — отличная основа острого супа харчо. Попробуйте и оцените по достоинству!
 

4,67/5
Голосов: 3
Острый суп харчо
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баранья грудинка на кости – 1 кг
  • питьевая вода – 2,5 л
  • репчатые луковицы среднего размера – 6 шт.
  • длиннозерный рис – 200 г
  • петрушка – 50 г
  • кинза – 50 г
  • кусок листа тклапи –10 х 10 см
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • крупные спелые помидоры – 5 шт.
  • красный острый перец – 1 шт.
  • молотые грецкие орехи – 130 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • молотый душистый перец – 1 ч. л.
  • приправа для харчо – 1,5 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Острый суп харчо, шаг №1
Подготовьте ингредиенты харчо. Баранью грудинку вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером примерно со спичечный коробок. Сложите в большую кастрюлю.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Острый суп харчо, шаг №2
Влейте в кастрюлю питьевую воду и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Варите на минимальном огне 2 часа. Пену периодически снимайте.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Острый суп харчо, шаг №3
Лук для харчо очистите и нарежьте маленькими кубиками. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Добавьте в кастрюлю с бульоном вместе с луком. Варите 5 минут.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Острый суп харчо, шаг №4
Веточки петрушки и кинзы вымойте. Несколько из них (примерно по 2–3) свяжите ниткой и опустите в кастрюлю с бульоном и рисом. Варите на слабом огне 10 минут.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Острый суп харчо, шаг №5
Нарежьте кусочками тклапи, положите в мисочку и залейте кипящей водой для размягчения. Чеснок для заправки харчо очистите и сложите в ступку. Добавьте соль и растолките пестиком. Помидоры вымойте, натрите на терке, кожицу выбросьте.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Острый суп харчо, шаг №6
Нарежьте острый перец и оставшуюся кинзу. Добавьте в ступку и разотрите в кашицу. Перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и перемешайте до получения кашеобразной массы.
Шаг 7
Выньте из кастрюли с супом букет зелени, влейте ореховую и помидорную массу, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную петрушку, лавровый лист, душистый перец и приправу для харчо. Варите 10 минут. На стол подайте, добавив в каждую тарелку с супом тклапи.
Полезный совет

Для подачи супа харчо мы используем тклапи — тонкую фруктовую пастилу, которая долго варится без добавления сахара (обычно ее готовят из сливы ). Если этого ингредиента нет, замените ее лимонным соком или кислыми сливами.

Кстати

Если вы располагаете временем, дайте харчо основательно настояться после приготовления. Плотно закройте кастрюлю  с супом крышкой и оставьте на горячей выключенной плите. Через 15–20 минут разлейте харчо по тарелкам и подайте на стол.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№14 (166) июль 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы Супы

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Харчо из баранины средне Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и ...

Суп Харчо по-грузински средне Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Людмила 20 апреля 2016

Когда хочется вкусно, насыщенно, с богатыми переходами блюдо, нужно идти именно на этот сайт. Здесь не бывает "это опустите, то замените, того не доложите и так вкусно, потому что любят мои друзья и родственники". Каждый рецепт выверен, понятен в приготовлении, и, самое главное, вкус получается очень похожим на тот, что пробовали у местного населения. Я честно, давно не пробовала такого харчо. У меня счастье в душе, сытость в желудке, а, главное, нет ощущения, что переведены продукты впустую!