9 марта 2022 / gastronom

Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако представленный здесь вариант можно считать достаточно аутентичным. Присутствие в ингредиентах тклапи — высушенного пюре из мякоти сливы ткемали, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчос-сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат. Тарелочка такого харчо по-грузински не только подарит яркие гастрономические впечатления, но и, возможно, вдохновит на планирование путешествия в одну из самых «вкусных» стран мира!

5/5
Голосов: 4
Суп харчо по-грузински, заходник
Суп Харчо по-грузински 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • жирная баранья корейка на кости – 1 кг
  • питьевая вода – 2 л
  • тклапи – кусочек 10х10 см
  • красный лук среднего размера – 5–6 шт.
  • длиннозерный рис – 200 г
  • кинза – 8 веточек
  • петрушка – 8 веточек
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • зеленый острый перец – 1 стручок
  • молотые грецкие орехи – 150 г
  • харчос-сунели – 1,5 ч. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль, свежемолотый черный и душистый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Суп харчо по-грузински, сварите бульон
Подготовьте мясо для харчо по-грузински. Грудинку вымойте и разрежьте по ребрышкам. Поместите их в большую кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Суп харчо по-грузински, снимите пену с бульона
Когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену шумовкой. Затем огонь под емкостью уменьшите до минимального и варите бульон для харчо около 2 часов.
Шаг 3
Суп харчо по-грузински, залейте тклапи кипящей водой
Тклапи поместите в маленькую мисочк, залейте небольшим количеством кипящей воды и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте. Кусочки должны размягчиться.
Шаг 4
Суп харчо по-грузински, положите пучок петрушки в кастрюлю с бульоном
Лук для харчо нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с бульоном и перемешайте. Положите рис и доведите до кипения. Кинзу (6 веточек) и всю петрушку обвяжите нитью, чтобы получился пучок. Добавьте в кастрюлю с бульоном, рисом и луком, варите 15 минут.
Шаг 5
Суп харчо по-грузински, смешайте грецкие орехи с чесноком и кинзой
Чеснок для харчо нарежьте, положите в ступку и измельчите пестиком с солью. Добавьте острый перец и мелко нарезанную оставшуюся кинзу. Измельчите все вместе. Соедините с орехами, влейте половник бульона и перемешайте.
Шаг 6
Суп харчо по-грузински, добавьте в харчо лавровый лист
Положите в харчо размоченную тклапи, харчос-сунели, соль, черный и душистый перец по вкусу. Добавьте лавровый лист и варите 10 минут на слабом огне. Пучок зелени удалите, огонь выключите. Харчо по-грузински оставьте на горячей плите под крышкой на 15 минут.
Полезный совет

Если хотите приготовить имеретинское харчо, уберите из рецепта грецкие орехи и немного увеличьте количество специй и риса. Белковую же основу бульона можно варьировать по желанию. Многим, например, нравится харчо, сваренное из курицы или из утки.

Кстати

Тклапи в рецепте супа харчо по-грузински можно заменить пюре из слив ткемали, хорошим соусом ткемали или, в крайнем случае, консервированными протертыми томатами.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Количество калорий
501,5 ккал
Белки
24,4 г
Жиры
32,5 г
Углеводы
27,9 г
Источник
Книги Гастронома: Грузинская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Харчо из баранины средне Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и ...

Овощной суп по-грузински легко Овощной суп по-грузински

Овощной суп по-грузински настолько сытный, что отсутствие мяса в нем останется незамеченным. Такой ...

Shefs 27 февраля 2018
Простое харчо средне Простое харчо

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 26 октября 2022

Ivanych, спасибо за комментарий. это только один рецепт, который вы можете использовать или можете выбрать что-то другое. это не статья! про классическое харчо у нас есть материал: https://www.gastronom.ru/text/domashnij-sup-harcho-iz-govyadiny-kak-ego-gotovyat-v-gruzii-1016030 там мы учли и ваше отношение к этому блюду) спасибо, что вы с нами!

Ivanych 25 октября 2022

"Вумный" автор взял и приготовил один из вариантов супа харчо. Да! Именно с бараниной. Надо понять очень простую вещь. Что "харчо", вернее "суп харчо" - это принцип приготовления еды. Технология, по-другому. И вариант, который описал автор, имеет право быть. Хотя..., если честно, мне нравятся другие "принципы харчо". Те, что применяла Тамар Платоновна Сулаквелидзе, описанные в её знаменитой книге. И, для сведения интересующихся, харчо можно приготовить и из птиц и из ... даже рыбы.

Гость 16 июня 2022

Рецепт в принципе не может быть аутентичным. Харчо дословно переводится как "говяжий суп". Какая нафиг баранина в харчо?!

гость 17 апреля 2022

Ничего не имею против грузинских терминов и что автор ну оочень вумный (куда нам до него), но хотелось эти всякие там "тклапи" обозвать по-русски. Вы бы еще до кучи жмени и осьмушки сюда прилепили.