
Суп Харчо по-грузински
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако представленный здесь вариант можно считать достаточно аутентичным. Присутствие в ингредиентах тклапи — высушенного пюре из мякоти сливы ткемали, немного напоминающего натуральную фруктовую пастилу, а также харчос-сунели (особой смеси специй) обеспечивает блюду яркий кавказский «акцент» и незабываемый аромат. Тарелочка такого харчо по-грузински не только подарит яркие гастрономические впечатления, но и, возможно, вдохновит на планирование путешествия в одну из самых «вкусных» стран мира!
- жирная баранья корейка на кости – 1 кг
- питьевая вода – 2 л
- тклапи – кусочек 10х10 см
- красный лук среднего размера – 5–6 шт.
- длиннозерный рис – 200 г
- кинза – 8 веточек
- петрушка – 8 веточек
- чеснок – 3–4 зубчика
- зеленый острый перец – 1 стручок
- молотые грецкие орехи – 150 г
- харчос-сунели – 1,5 ч. л.
- лавровый лист – 3 шт.
- соль, свежемолотый черный и душистый перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Если хотите приготовить имеретинское харчо, уберите из рецепта грецкие орехи и немного увеличьте количество специй и риса. Белковую же основу бульона можно варьировать по желанию. Многим, например, нравится харчо, сваренное из курицы или из утки.
Тклапи в рецепте супа харчо по-грузински можно заменить пюре из слив ткемали, хорошим соусом ткемали или, в крайнем случае, консервированными протертыми томатами.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и ...

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что ...

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим ...

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими ...


Овощной суп по-грузински настолько сытный, что отсутствие мяса в нем останется незамеченным. Такой ...

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она ...

Простое харчо — облегченная версия знаменитого блюда. Это тот самый случай, когда можно сэкономить ...
Ivanych, спасибо за комментарий. это только один рецепт, который вы можете использовать или можете выбрать что-то другое. это не статья! про классическое харчо у нас есть материал: https://www.gastronom.ru/text/domashnij-sup-harcho-iz-govyadiny-kak-ego-gotovyat-v-gruzii-1016030 там мы учли и ваше отношение к этому блюду) спасибо, что вы с нами!
"Вумный" автор взял и приготовил один из вариантов супа харчо. Да! Именно с бараниной. Надо понять очень простую вещь. Что "харчо", вернее "суп харчо" - это принцип приготовления еды. Технология, по-другому. И вариант, который описал автор, имеет право быть. Хотя..., если честно, мне нравятся другие "принципы харчо". Те, что применяла Тамар Платоновна Сулаквелидзе, описанные в её знаменитой книге. И, для сведения интересующихся, харчо можно приготовить и из птиц и из ... даже рыбы.
Рецепт в принципе не может быть аутентичным. Харчо дословно переводится как "говяжий суп". Какая нафиг баранина в харчо?!
Ничего не имею против грузинских терминов и что автор ну оочень вумный (куда нам до него), но хотелось эти всякие там "тклапи" обозвать по-русски. Вы бы еще до кучи жмени и осьмушки сюда прилепили.