Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 октября 2025 г.

Чахохбили из баранины с картофелем по-грузински

gastronom
04 октября 2025 г.
0Комментировать
Чахохбили из баранины с картофелем по-грузински
Чахохбили из баранины с картофелем по-грузински (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Дисклеймер: чахохбили из баранины с картофелем по-грузински… не бывает! Эта фраза — оксюморон и заблуждение чистой воды. Так часто случается, когда мы хотим приспособить какие-то традиционные национальные блюда под свои привычные вкусы, не понимая сути. Любой грузинский повар обидится. Причем даже не на баранину, хотя и на нее тоже. Ведь в самом слове «чахохбили» сидит фазан (хохоби), потому что именно из него изначально готовили это блюдо. А потом стали традиционно делать из курицы. Иногда из индейки. И да, очень редко — из баранины. Скорее всего, в угоду туристам, которые почему-то считают, что в Грузии все должно быть из баранины — от шашлыка до харчо. А вот нет. На что же обидится грузинский шеф, если даже в ресторанах иногда подают чахохбили из баранины? Обидится он на картошку. Смертельно. Не потому что в Грузии не едят картошку — едят, еще как. Причем есть блюдо, в котором баранина томится с помидорами, картошкой и другими овощами в горшочках. Но это не чахохбили, а чанахи. Теперь, после небольшого ликбеза мы готовы идти на компромисс. И предлагаем рецепт блюда в стиле чахохбили из баранины с картофелем. Главная проблема этого сочетания в том, что мясо должно тушиться в большом количестве помидоров, а картошка этого не любит. В томате она будет томиться часа два, прежде чем станет мягкой. Поэтому мы сначала потушим баранину с луком и картошкой, а позже добавим помидоры. Получится очень вкусно, не сомневайтесь! Только не говорите гостям, что это чахохбили по-грузински.

Сложность: средне
Калории: 401.66 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 19.17 г/26.70 г/21.53
ЖарениеТомлениеТушениеГрузинская кухняОбедУжинВторое блюдоЧахохбили
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Баранина 600 г
Томат (помидор) 600 г
Лук репчатый 4 шт.
Картофель 4 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Эстрагон (тархун) 2 веточка(и)
Кинза 20 г
Масло топлёное 60 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Баранину вымойте, чтобы удалить мелкие косточки, которые могли прилипнуть к мякоти во время разрубки туши, тщательно обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусками.

Шаг 2

Раскалите глубокую сковороду с толстым дном и обжарьте на ней кусочки баранины без масла со всех сторон. Жир, который есть на кусочках, расплавится, так что мясо не пригорит, а равномерно подрумянится. Если баранина совсем постная, то добавьте в сковороду немного топленого масла. Обжаривайте баранину около 7–10 минут.

Шаг 3

Тем временем очистите репчатый лук и нарежьте его кубиками или четвертинками колец. Выложите в сковороду топленое масло и всыпьте нарезанный лук. Тушите минут 5.

Шаг 4

Очистите чеснок и мелко порубите. Перец чили освободите от семян и нарежьте тонкими колечками. Добавьте в сковороду с бараниной и луком, уменьшите нагрев, посолите, поперчите и тушите минут 10–15.

Шаг 5

Тем временем тщательно вымойте и очистите картофель. Нарежьте кусочками средней величины. Добавьте картофель в сковороду, влейте 1 стакан горячей воды и готовьте на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Шаг 6

Пока мясо с картофелем тушится, подготовьте помидоры. Сделайте на них крестообразные надрезы, залейте кипятком на пару минут. Затем обдайте холодной водой и снимите кожицу.

Шаг 7

Удалите плодоножки и измельчите помидоры в блендере. Добавьте пюре из помидоров в сковороду и готовьте «чахохбили» из баранины с картошкой еще 15 минут.

Шаг 8

Вымойте и мелко порубите зелень — тархун и кинзу. Грубые стебли выбросьте. Часть зелени оставьте для украшения готового блюда, а большую часть добавьте в сковороду.

Шаг 9

Перемешайте содержимое сковороды, попробуйте, добавьте соли и перца, если требуется. Тушите еще минут 5. Главное, чтобы картофель стал мягким. Разложите готовое чахохбили из баранины в подогретые тарелки, посыпьте зеленью и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помидоры для чахохбили из баранины можно измельчить и другим способом — натерев на крупной терке. При этом, если помидоры спелые, кожица останется у вас в руке. Можно также использовать консервированные помидоры или пассату.
КСТАТИ
Если вы все же решите приготовить аутентичное чахохбили из баранины по-грузински, то есть без всякой картошки, то никакой воды лить не надо — добавляйте побольше томатов и тушите баранину до готовности.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили классический
Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

2 ч 30 мин
Чахохбили с томатной пастой
Чахохбили с томатной пастой

Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...

1 ч
Чахохбили с картошкой
Чахохбили с картошкой

Чахохбили с картошкой — разновидность знаменитого грузинского блюда, которое, между прочим, изначально готовилось вовсе не с курицей, а с фазаном. Почему именно с ним? Потому что когда-то на ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ