Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 мая 2025 г.

Чакапули в казане

gastronom
29 мая 2025 г.
2Комментировать
Чакапули
Чакапули (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Это традиционное грузинское весеннее блюдо очень часто подают на Пасху. Его делают из ягнятины или телятины – нам, честно говоря, больше нравится первый вариант.

Сложность: средне
Калории: 481.75 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 70.98 г/14.97 г/11.73
Грузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
4 кг ягнятины или телятины на косточке
1 кг лука
200 г тархуна
200 г зеленого лука или шнитт-лука
200 г кинзы
100 г молодого чеснока с побегами
12–15 плодов алычи (ткемали, или незрелого винограда, или 100 мл лимонного сока)
1 не слишком острый зеленый перец чили
250–300 мл сухого белого вина
1/2 ч. л. черного перца
1/3 ч. л. уцхо-сунели
1 ст. л. соли
100 г сливочного масла
1/3 ч.л острого красного перца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Порубите мясо на куски с косточками размером примерно со спичечный коробок. Если у вас качественная баранья корейка на косточке, просто разрежьте мясо между косточками. Тщательно промойте под проточной водой всю зелень, обсушите и мелко нарежьте – вместе со стеблями. Очистите и нарежьте лук очень маленькими кубиками.

Шаг 2

Сложите все подготовленные продукты в казан, толстостенную кастрюлю или котел в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Влейте примерно 2/3 вина.

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, убавьте огонь до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на слабом огне 40 мин.

Шаг 4

Влейте оставшееся вино, положите масло, алычу и чили, дайте закипеть, закройте крышкой и держите на слабом огне до полной готовности, от 10 до 30 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Это традиционное грузинское весеннее блюдо очень часто подают на Пасху. Его делают из ягнятины или телятины – нам, честно говоря, больше нравится первый вариант. Вкус молодой баранины идеально подчеркивается пряными травами и сухим белым вином: приготовьте чакапули в белом сухом «Цинандали», «Кахетинском» или «Ркацители».
И такую же бутылку вина поставьте на стол.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 09 (161) май 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Блюда из телятины
Блюда из телятины

Телятина – мясо диетическое: оно нежирное и нежное. Из телятины можно приготовить множество вкуснейших блюд, применяя все известные способы обработки мяса: телятину можно варить, тушить, жарить на ...

77 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чакапули из ягнятины
Чакапули из ягнятины

В оригинале в качестве подкислителя в чакапули кладут свежие зеленые сливы ткемали – прямо так, целиком. Они дают гораздо большую кислинку, чем соус, но и больше аромата. Если сливы будут у вас в доступности, на это количество возьмите примерно 250 г.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Виктор (гость)

11 сентября 2016 г.

Про воду забыли. Мясо нужно залить водой, что бы она чуть покрывала мясо. Потом варить

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина5 апреля 2015 г.

Телятина на косточке...это же бесподобно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ