
Жареное мясо с картофелем по-грузински имеет особое название — оджахури. Почему особое? Потому что в переводе с грузинского это слово означает «по-семейному», «для семьи». И логика подсказывает, что традиции этого блюда не столько национальные, сколько семейные. В каждой семье для него свои правила, которые отстаиваются часто как единственно возможные. Понятно же, что жареное мясо с картошкой на сковороде можно приготовить разными методами. Например, существуют разные подходы к приготовлению картофеля. Кто-то его жарит отдельно на сковороде, кто-то во фритюре, но часто его запекают в духовке со специями — во-первых, это экономит время, а во-вторых, жареный картофель с мясом на сковороде будет намного жирнее, чем запеченный. Вот и мы запечем, так будет быстрее и полезнее. Оджахури можно делать из любого мяса, но традиционно используется свинина — она нежная, готовится быстро, получается сочной. Пропорции мяса и картофеля могут быть разными — исходя из возможностей. Главное — много грузинских специй, свежего лука и зелени.
Шаг 1
Начните приготовление блюда с картофеля. Вымойте клубни щеткой, очистите и нарежьте некрупными кусочками, как вам нравится. Это могут быть кубики, брусочки или дольки.
Шаг 2
Сложите кусочки картофеля в миску. Приправьте паприкой, кориандром, свежемолотым черным перцем и, по желанию, щепоткой чили. Разотрите в ладонях сушеный чабер, добавьте чайную ложку соли.
Шаг 3
Влейте в миску 1–2 ст. л. растительного масла и руками перемешайте картофель со специями, чтобы они вместе с маслом равномерно распределились по кусочкам картофеля.
Шаг 4
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем кусочки картофеля в один слой. Поставьте в разогретую до 180–200 °С духовку и запекайте 45–50 минут, до румяных корочек.
Шаг 5
Примерно за полчаса до готовности картошки займитесь мясом. Разрежьте свинину на средние кусочки — со стороной 3–4 см. Разогрейте на сильном огне большую глубокую сковороду, сотейник с толстыми стенками или казан.
Шаг 6
Влейте в сковороду или казан 1–2 ст. л. растительного масла. Переложите в хорошо разогретое масло кусочки свинины и жарьте на сильном огне, не переворачивая, в течение 4 минут.
Шаг 7
Когда мясо поджарится с нижней стороны до золотисто-коричневой корочки, переверните кусочки, приправьте свежемолотым черным перцем и солью и продолжайте жарить дальше на сильном огне, периодически помешивая.
Шаг 8
Свинина должна именно жариться, а не тушиться, поэтому важно, чтобы в сковороде не образовывалась лишняя жидкость. Если она образуется на начальном этапе, то дождитесь, пока она выпарится и жарьте кусочки свинины до золотистых корочек. В общей сложности на это уйдет 12–15 минут. Не пересушите!
Шаг 9
Пока жарится мясо, очистите репчатый лук и чеснок. Две луковицы из трех нарежьте перьями. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Не пропускайте через пресс!
Шаг 10
Переложите поджаренную свинину в миску шумовкой или щипцами, а в сковороду с оставшимся жиром отправьте лук и обжаривайте его на среднем огне 4 минуты, не подрумянивая, до прозрачности.
Шаг 11
Добавьте к луку чеснок и готовьте еще 1–2 минуты. К этому моменту картофель в духовке уже должен быть готов. Верните в сковороду к луку жареное мясо и переложите туда же румяные кусочки картофеля.
Шаг 12
Уменьшите огонь до слабого, аккуратно и тщательно все перемешайте, стараясь не поломать картофельные дольки, и прогрейте жареный картофель с мясом на сковороде под крышкой еще пару минут.
Шаг 13
Тем временем нарежьте тонкими перьями оставшуюся луковицу. Промытую и обсушенную зелень кинзы мелко порубите. Переложите жареное мясо с картофелем по-грузински на блюдо, посыпьте рубленой кинзой и луком и подавайте.

С приходом мая наступил сезон шашлыков и пикников на природе. Секретами приготовления самых лучших блюд на мангале делится Бадри Лемонджава, эксперт по кавказской кухне и бренд-шеф грузинского ресторана «Оджахури». Мясо, птица, рыба, овощи, - Бадри расскажет обо всем. И даже про сыр на мангале на закуску.

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия грузинских блюд, и то, что под ними подразумевается. Остается только выбрать, что именно из грузинской кухни вы хотели бы соорудить в выходные на даче или за городом «на шашлыках».

Цыпленок тапака, чашашули, кучмачи - гастрономическая классика любого праздничного застолья в Грузии. Шеф Игорь Маматов предлагает приготовить эти блюда именно так, как их делают в ресторане АРГО. Традиции нужно уважать.

Если спросить у диетологов, «что приготовить на ужин из мяса», они ответят примерно так: что угодно, но не чаще трёх раз в неделю. Соглашаться ли с ними – личное дело каждого, и для каждого найдётся мясное блюдо по вкусу.

Традиционное грузинское блюдо оджахури в переводе означает «семейное». Часто рагу из мяса с картофелем (этих ингредиентов берут для рецепта поровну), помидорами, луком и чесноком подают на больших застольях. Блюдо это сытное, а готовится довольно просто, чаще всего в одной сковороде, как и в нашем рецепте. Довести все ингредиенты до готовности можно не только на плите, но и в духовке, разогретой до 180 градусов, переложив содержимое сковороды в жаропрочную форму.

Картошка с мясом — классическое сочетание вкусов, его мало кто не любит. Вариантов приготовления картошки с мясом – множество: столько же, сколько хозяек. Картошку можно готовить со свининой или говядиной, с бараниной или птицей, с дичью или кроликом. Главное помнить, что для одних блюд с картошкой лучше брать мясной фарш или мякоть, для других резоннее использовать мясо на кости.

Оджахури в казане на костре, пожалуй, лучший вариант приготовления этого аппетитного грузинского блюда. На свежем воздухе мясо с картошкой и массой традиционных специй и зелени получается особенно аппетитным. Почти любой грузин скажет, что если уж и готовить что-то в казане на природе, то это должно быть оджахури. Слово «оджахури» в переводе с грузинского означает «семейное», «по-семейному». А это значит, что готовится блюдо в каждой семье — и в каждой семье по-своему. Тем не менее, о правильном оджахури спорят. И есть основные принципы: главные ингредиенты блюда — картофель и мясо — обжариваются по отдельности, а затем уже недолго тушатся вместе с большим количеством лука. А вот помидоры добавляются в самом конце, вместе с травами, и остаются практически свежими, успевая лишь подогреться. Оджахури с говядиной в казане на костре готовится гораздо реже, чем со свининой. Часто для блюда используется свиная шея — мясо сочное, жирное и предсказуемое. Оно готовится быстро и остается сочным. Наш же рецепт оджахури в казане на костре — для любителей говядины. Но к говядине высокие требования: это должна быть либо вырезка, либо толстый или тонкий край — в общем, мясо, которое требует короткой тепловой обработки, как на шашлык. Итак, мы расскажем вам, как приготовить оджахури в казане на костре, чтобы это получилось быстро, вкусно и очень по-грузински. А мясо — свинину или говядину — выбирайте сами.

Жареный картофель со свининой и луком легко и довольно быстро можно приготовить на ужин в будни. Возражать никто не будет, если, конечно, ваша семья не придерживается вегетарианских принципов питания. Обратите внимание: для горячего по этому рецепту лучше брать вполне определенную часть свинины — вырезку, самую нежную и мягкую часть туши. Постарайтесь не пересушить мясо: жарьте его быстро, до легкой корочки. А когда соедините свинину с картошкой и сметаной, тоже не держите блюдо долго на огне: пяти минут, обозначенных в рецепте, будет более чем достаточно.

Пока нет комментариев