Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
16 мая 2025 г.

Жареное мясо с картофелем по-грузински

Юлия Синица
16 мая 2025 г.
0Комментировать
Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жареное мясо с картофелем по-грузински имеет особое название — оджахури. Почему особое? Потому что в переводе с грузинского это слово означает «по-семейному», «для семьи». И логика подсказывает, что традиции этого блюда не столько национальные, сколько семейные. В каждой семье для него свои правила, которые отстаиваются часто как единственно возможные. Понятно же, что жареное мясо с картошкой на сковороде можно приготовить разными методами. Например, существуют разные подходы к приготовлению картофеля. Кто-то его жарит отдельно на сковороде, кто-то во фритюре, но часто его запекают в духовке со специями — во-первых, это экономит время, а во-вторых, жареный картофель с мясом на сковороде будет намного жирнее, чем запеченный. Вот и мы запечем, так будет быстрее и полезнее. Оджахури можно делать из любого мяса, но традиционно используется свинина — она нежная, готовится быстро, получается сочной. Пропорции мяса и картофеля могут быть разными — исходя из возможностей. Главное — много грузинских специй, свежего лука и зелени.

Сложность: средне
Калории: 955.88 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 30.64 г/69.75 г/50.69
ДуховкаЖарениеГрузинская кухняОбедУжинОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свиная шейка 700 г
Картофель 1 кг
Лук репчатый 3 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили 0.5 шт.
Зелень 20 г
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Тимьян (чабрец) 1 ч.л.
Перец чили красный молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление блюда с картофеля. Вымойте клубни щеткой, очистите и нарежьте некрупными кусочками, как вам нравится. Это могут быть кубики, брусочки или дольки.

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 2

Сложите кусочки картофеля в миску. Приправьте паприкой, кориандром, свежемолотым черным перцем и, по желанию, щепоткой чили. Разотрите в ладонях сушеный чабер, добавьте чайную ложку соли.

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте в миску 1–2 ст. л. растительного масла и руками перемешайте картофель со специями, чтобы они вместе с маслом равномерно распределились по кусочкам картофеля.

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 4

Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на нем кусочки картофеля в один слой. Поставьте в разогретую до 180–200 °С духовку и запекайте 45–50 минут, до румяных корочек.

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 5

Примерно за полчаса до готовности картошки займитесь мясом. Разрежьте свинину на средние кусочки — со стороной 3–4 см. Разогрейте на сильном огне большую глубокую сковороду, сотейник с толстыми стенками или казан.

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в сковороду или казан 1–2 ст. л. растительного масла. Переложите в хорошо разогретое масло кусочки свинины и жарьте на сильном огне, не переворачивая, в течение 4 минут.

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 7

Когда мясо поджарится с нижней стороны до золотисто-коричневой корочки, переверните кусочки, приправьте свежемолотым черным перцем и солью и продолжайте жарить дальше на сильном огне, периодически помешивая.

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 8

Свинина должна именно жариться, а не тушиться, поэтому важно, чтобы в сковороде не образовывалась лишняя жидкость. Если она образуется на начальном этапе, то дождитесь, пока она выпарится и жарьте кусочки свинины до золотистых корочек. В общей сложности на это уйдет 12–15 минут. Не пересушите!

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 9

Пока жарится мясо, очистите репчатый лук и чеснок. Две луковицы из трех нарежьте перьями. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Не пропускайте через пресс!

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 10

Переложите поджаренную свинину в миску шумовкой или щипцами, а в сковороду с оставшимся жиром отправьте лук и обжаривайте его на среднем огне 4 минуты, не подрумянивая, до прозрачности.

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 11

Добавьте к луку чеснок и готовьте еще 1–2 минуты. К этому моменту картофель в духовке уже должен быть готов. Верните в сковороду к луку жареное мясо и переложите туда же румяные кусочки картофеля.

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 12

Уменьшите огонь до слабого, аккуратно и тщательно все перемешайте, стараясь не поломать картофельные дольки, и прогрейте жареный картофель с мясом на сковороде под крышкой еще пару минут.

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)

Шаг 13

Тем временем нарежьте тонкими перьями оставшуюся луковицу. Промытую и обсушенную зелень кинзы мелко порубите. Переложите жареное мясо с картофелем по-грузински на блюдо, посыпьте рубленой кинзой и луком и подавайте.

Жареное мясо с картофелем по-грузински
Жареное мясо с картофелем по-грузински (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем, как жарить свинину для оджахури, ее не возбраняется замариновать, как на шашлык. Добавьте к кусочкам мяса столовую ложку аджики, нарезанную перьями луковицу и стакан белого вина. Перемешайте и оставьте на ночь в холодильнике. Перед жаркой промокните кусочки мяса салфетками, удалив лук. 
КСТАТИ
Многие грузинские кулинары не добавляют в оджахури жареный лук — только свежий в самом конце, вместе с зеленью. Часто в жареное мясо с картошкой на сковороде добавляют печеный сладкий перец, нарезанные дольками помидоры или целые черри.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Секреты приготовления на мангале мяса, птицы, рыбы и овощей от грузинского шефа
Секреты приготовления на мангале мяса, птицы, рыбы и овощей от грузинского шефа

С приходом мая наступил сезон шашлыков и пикников на природе. Секретами приготовления самых лучших блюд на мангале делится Бадри Лемонджава, эксперт по кавказской кухне и бренд-шеф грузинского ресторана «Оджахури». Мясо, птица, рыба, овощи, - Бадри расскажет обо всем. И даже про сыр на мангале на закуску.

Грузинская кухня: рецепты
Грузинская кухня: рецепты

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия грузинских блюд, и то, что под ними подразумевается. Остается только выбрать, что именно из грузинской кухни вы хотели бы соорудить в выходные на даче или за городом «на шашлыках».

483 рецептов
3 классических грузинских блюда из мяса
3 классических грузинских блюда из мяса

Цыпленок тапака, чашашули, кучмачи - гастрономическая классика любого праздничного застолья в Грузии. Шеф Игорь Маматов предлагает приготовить эти блюда именно так, как их делают в ресторане АРГО. Традиции нужно уважать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что приготовить на ужин из мяса
Что приготовить на ужин из мяса

Если спросить у диетологов, «что приготовить на ужин из мяса», они ответят примерно так: что угодно, но не чаще трёх раз в неделю. Соглашаться ли с ними – личное дело каждого, и для каждого найдётся мясное блюдо по вкусу.

116 рецептов
Оджахури по-грузински
Оджахури по-грузински

Традиционное грузинское блюдо оджахури в переводе означает «семейное». Часто рагу из мяса с картофелем (этих ингредиентов берут для рецепта поровну), помидорами, луком и чесноком подают на больших застольях. Блюдо это сытное, а готовится довольно просто, чаще всего в одной сковороде, как и в нашем рецепте. Довести все ингредиенты до готовности можно не только на плите, но и в духовке, разогретой до 180 градусов, переложив содержимое сковороды в жаропрочную форму.

Картошка с мясом: рецепты
Картошка с мясом: рецепты

Картошка с мясом — классическое сочетание вкусов, его мало кто не любит. Вариантов приготовления картошки с мясом – множество: столько же, сколько хозяек. Картошку можно готовить со свининой или говядиной, с бараниной или птицей, с дичью или кроликом. Главное помнить, что для одних блюд с картошкой лучше брать мясной фарш или мякоть, для других резоннее использовать мясо на кости.

99 рецептов
Оджахури в казане на костре
Оджахури в казане на костре

Оджахури в казане на костре, пожалуй, лучший вариант приготовления этого аппетитного грузинского блюда. На свежем воздухе мясо с картошкой и массой традиционных специй и зелени получается особенно аппетитным. Почти любой грузин скажет, что если уж и готовить что-то в казане на природе, то это должно быть оджахури. Слово «оджахури» в переводе с грузинского означает «семейное», «по-семейному». А это значит, что готовится блюдо в каждой семье — и в каждой семье по-своему. Тем не менее, о правильном оджахури спорят. И есть основные принципы: главные ингредиенты блюда — картофель и мясо — обжариваются по отдельности, а затем уже недолго тушатся вместе с большим количеством лука. А вот помидоры добавляются в самом конце, вместе с травами, и остаются практически свежими, успевая лишь подогреться. Оджахури с говядиной в казане на костре готовится гораздо реже, чем со свининой. Часто для блюда используется свиная шея — мясо сочное, жирное и предсказуемое. Оно готовится быстро и остается сочным. Наш же рецепт оджахури в казане на костре — для любителей говядины. Но к говядине высокие требования: это должна быть либо вырезка, либо толстый или тонкий край — в общем, мясо, которое требует короткой тепловой обработки, как на шашлык. Итак, мы расскажем вам, как приготовить оджахури в казане на костре, чтобы это получилось быстро, вкусно и очень по-грузински. А мясо — свинину или говядину — выбирайте сами.

1 ч 10 мин

Юлия Синица

Жареный картофель со свининой и луком
Жареный картофель со свининой и луком

Жареный картофель со свининой и луком легко и довольно быстро можно приготовить на ужин в будни. Возражать никто не будет, если, конечно, ваша семья не придерживается вегетарианских принципов питания. Обратите внимание: для горячего по этому рецепту лучше брать вполне определенную часть свинины — вырезку, самую нежную и мягкую часть туши. Постарайтесь не пересушить мясо: жарьте его быстро, до легкой корочки. А когда соедините свинину с картошкой и сметаной, тоже не держите блюдо долго на огне: пяти минут, обозначенных в рецепте, будет более чем достаточно.

40 мин

Rita Pirko

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ