1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Сациви из курицы с грецкими орехами
gastronom
30 ноября 2019 г.

Сациви из курицы с грецкими орехами

gastronom
30 ноября 2019 г.

Сациви из курицы, Заходник
Сациви из курицы, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сациви из курицы, Заходник
Сациви из курицы, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая птичка значительно роднее и ближе, поэтому мы предлагаем рецепт именно с ней. Важно помнить, что сациви — не главное блюдо, а закуска, причем обычно холодная. И, конечно, никакой сметаны в соусе: только измельченные грецкие орехи и бульон. Четко следуйте указаниям рецепта, и тогда сациви из курицы точно покорит сердца ваших близких и гостей дома.

Сложность: средне
Калории: 396.80 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 23.51 г/32.30 г/3.96
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
курица (1 шт.) 1.3 кг
сливочное масло 50 г
соль
Для соуса:
очищенные грецкие орехи 350 г
репчатый лук 2 шт.
молотая гвоздика 1 г
уцхо-сунели 1 ч.л.
кинза 4 веточка(и)
чеснок 4 зубчик(а)
молотый красный перец
имеретинский шафран 1 ч.л.
молотый кориандр 1 ч.л.
соль
Для украшения:
зерна граната по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Срежьте  с курицы лишний жир. Положите ее в большую кастрюлю, залейте горячей водой так, чтобы она только покрыла птицу, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне 1 час.

Шаг 2

Курицу осторожно выложите на тарелку. Бульон процедите через частое сито. Курице дайте немного остыть, затем переложите ее в глубокий противень, выстланный пищевой фольгой.

Шаг 3

Сливочное масло (20 г) растопите и с помощью кисточки смажьте им тушку. Посолите и поместите в духовку, нагретую до 190°C, на 20 минут. Периодически переворачивайте курицу и поливайте вытопившимся жиром.

Шаг 4

Для соуса сациви лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде на медленном огне нагрейте оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем лук. Лук должен стать мягким, но практически не изменить цвета. Влейте в сковороду около 1 л бульона. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.

Шаг 5

Очищенные грецкие орехи для соуса сациви измельчите в блендере. Добавьте уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, гвоздику, соль и молотый красный перец. Тщательно перемешайте.

Шаг 6

Получившуюся смесь всыпьте в сковороду с луком и бульоном. Перемешайте шумовкой, должен получиться соус консистенции густой сметаны. Готовьте соус для сациви 15 минут на слабом огне, не давая закипеть. 

Шаг 7

Мякоть сваренной курицы отделите от кожи и костей, затем нарежьте кусочками. Положите их в горячий ореховый соус и варите 1 минуту.

Шаг 9

Веточки кинзы вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок и кинзу в сациви вместе с кинзой. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 9

Сациви из курицы дайте полностью остыть, переложите на сервировочную тарелку и затем уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте закуску зернами граната.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Специи для сациви можно варьировать по желанию. К хмели-сунели и кориандру с шафраном можно также добавить сушеный базилик, уцхо-сунели и сушеную мяту. Специи не только придают блюду оттенки вкуса и аромата, но и продлевают срок его годности.

КСТАТИ

Соус для сациви из курицы не должен быть темным, поэтому после добавления грецких орехов готовьте его недолго (строго по времени, указанном в рецепте) и непременно на слабом огне.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №14 (94) июль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Курица целиком

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

ГРУППА

Праздничные блюда из курицы

Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Сациви из курицы простой

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для ...

РЕЦЕПТ

Сациви с курицей по-сочински

Сациви - это название и соуса, и популярного блюда которое готовят в Грузии. Под соусом сациви можно приготовить все, что угодно - мясо, рыбу, овощи. Но чаще всего сациви готовят с курицей. Это самый ...

РЕЦЕПТ

Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой ...

РЕЦЕПТ

Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

ГРУППА

Коллекция рецептов Сациви на сайте Гастроном.ру

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

РЕЦЕПТ

Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому ...

РЕЦЕПТ

Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что подобное блюдо вообще можно готовить только из курицы или индейки, то глубоко ошибаетесь. В принципе ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ