
Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2 ...
Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая птичка значительно роднее и ближе, поэтому мы предлагаем рецепт именно с ней. Важно помнить, что сациви — не главное блюдо, а закуска, причем обычно холодная. И, конечно, никакой сметаны в соусе: только измельченные грецкие орехи и бульон, загущенные мукой. Четко следуйте указаниям рецепта, и тогда сациви из курицы точно покорит сердца ваших близких и гостей дома.
Специи для сациви можно варьировать по желанию. К хмели-сунели и кориандру с шафраном можно также добавить сушеный базилик, уцхо-сунели и сушеную мяту. Специи не только придают блюду оттенки вкуса и аромата, но и продлевают срок его годности.
Соус для сациви из курицы не должен быть темным, поэтому после добавления грецких орехов готовьте его недолго (строго по времени, указанном в рецепте) и непременно на слабом огне.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2 ...
Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит ...
Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на ...
Сациви - это название и соуса, и популярного блюда которое готовят в Грузии. Под соусом сациви можно ...
Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, ...
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус ...
Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее ...
Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но ...
Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что ...
Сациви с грецкими орехами любимое блюдо, готовлю часто. Важно найти хорошую курицу и вкусные грецкие орехи, остальное зависит от мастерства кулинара, ну и никогда не забывайте про частичку души.
В Московских условиях делаю так ! 2 кг филе свежих куриных грудок (в Тбилиси такого просто не найти )) режем на кусочки примерно 2 на 3 см. кладем в кастрюлю можно сперва небольшую и заливаем водой примерно на 3 см выше уровня мяса, доводим до кипения в процессе снимаем пену, варим минут 5-10 и убираем с огня. Шумовкой достаем кусочки мяса из бульона и слегка обжариваем, (подрумяниваем) на подсолнечном масле (а не на сливочном) можно и совсем без масла, складываем в большую кастрюлю (у меня 9 литровая из за того что все мои потребители сациви очень любят сам соус соответственно я его больше и делаю) и заливаем бульоном из первой кастрюли. Делаем соус, берем 2 или даже 3 большие луковицы - чистим режем на дольки подходящие для вашего блендера, "жарить лук не надо"!!! сразу скажу что и кинзу класть не надо!!!, 2-3 головки чеснока - чистим, 300-500 гр чищенных грецких орехов - перебираем от возможных прожилок и частичек скорлупы , 2-3 столовые ложки муки с большим верхом желательно кукурузной если пшеничной то только не высшего сорта, специи о них скажу ниже, соль - советую сразу добавить расчетное количество так как потом специи не позволяют определить соленость сациви и можно сильно пересолить. Все это равномерными пропорциями прогоняем через блендер ( у меня чаша блендера небольшая получается 4 - 5 заходов, раньше пользовался мясорубкой но блендер лучше размельчает, конечно со ступкой не что не сравнится но это рабский труд для такого количества продукта а вот для пхали например конечно только ступка) добавляя холодную воду причем в большом количестве чтобы блендер с легкостью мог перемешивать массу, это важно так же из за содержания в нем муки которая может скомковаться при попадании в горячий бульон! Каждую порцию после блендера вываливаю в "первую" кастрюлю и иногда еще домалываю погружным блендером. Помешивая добавляем соус к бульону и ставим на огонь, добавляем лавровый лист штучки 3-4, доводим до кипения и через 5 минут снимаем с огня! после остывания добавляем столовую ложку винного уксуса и перемешиваем. Самое главное в сациви это приправы, настоятельно советую не пытаться самостоятельно их комбинировать, лучший способ купить готовую смесь у бабушки на рынке, желательно протестить нескольких продавцов и выбрать лучшего. Второй сложный момент это количество приправы, тут примерно 1 чайная ложка с большим верхом на 1,5 литра конечного продукта но можно и переложить и это не станет невыносимым а также и не доложить но мне это не очень нравиться))! да и пробовать горячим бесполезно кажется что переизбыток, но когда остынет все станет нормально, экспериментируйте по вкусу! Употреблять холодным!!
это ,всё что угодно ,но не сациви
и грецкие орехи пропустить через мясорубку несколько раз чтоб появилось масло. и лук не жарить а варить в бульоне мелконарезанный
chto kasaitsa sacivi, eta ne sacivi, sacivi delaitsa tak: nada kuricu, ili luchshe vsevo indushku,(nastaiashchi sacivi is indushki), nada svarit,a patom nemnoshko padjarit. bulion procedit, narezat beli luk(jeltavati),nada 2-3 gvazdiki,nada 2-3 steblia kindzi, i lavrovi list.eta vso zalivaitsa jiram katori sverxu buliona i nemnogo bulionam. nada chtobi luk astavalsa belim i ne podjarilsa. otdelna prakrutit greckie arexi cherez mesarubku dvajdi i dabavit chesnok i suneli: eta- xmeli kindza, ucxo suneli, nemnogo karici, shafran. etu smes razvisti c bulionam atdelna, chtobi stala kak jitkaia smetana i dabavit abjareni predvoritelna luk(vinut lavrovi list i kindzu) vso eta razbavit do jitkosti bulionam i pastavit na medlenni agon poka ne skipiatitsa 5 minut ,chatelna pri etom pomeshivaia, kagda axladitsa vso eta narezat indushku ili kuricu i polajit eta v sous. vot eta moi daragie SACIVI, a ne to chto vi zdes napisali. ia gatovlu eta kajdi novi god v tbilisi. jilaiu poprobavat nastaiaschi sacivi.