30 ноября 2019 / gastronom

Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, хотя в Грузии, на его родине, предпочитают именно последний вариант. Однако, согласитесь, нам первая птичка значительно роднее и ближе, поэтому мы предлагаем рецепт именно с ней. Важно помнить, что сациви — не главное блюдо, а закуска, причем обычно холодная. И, конечно, никакой сметаны в соусе: только измельченные грецкие орехи и бульон, загущенные мукой. Четко следуйте указаниям рецепта, и тогда сациви из курицы точно покорит сердца ваших близких и гостей дома.

Сациви из курицы
Сациви из курицы, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица – 1 шт. (весом около 1,3 кг)
  • сливочное масло – 50 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • мука – 1 ч. л.
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • шафран – 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • белый винный уксус – 1,5 ст. л.
  • кинза – 4 веточки
  • чеснок – 4 зубчика
  • зерна граната для украшения – по вкусу
  • соль, молотый красный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сациви из курицы, отварите курицу
Для сациви курицу вымойте и срежьте лишний жир. Положите ее в большую кастрюлю, залейте небольшим количеством горячей воды (так, чтобы она только покрыла птицу), доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут.
Шаг 2
Сациви из курицы, дайте курице остыть и переложите ее на фольгу
Курицу осторожно выложите на тарелку. Бульон процедите через частое сито. Курице дайте немного остыть, затем переложите ее в глубокий противень, выстланный пищевой фольгой.
Шаг 3
Сациви из курицы, смажьте курицу сливочным маслом
Сливочное масло (20 г) растопите и с помощью кисточки смажьте им тушку. Посолите и поместите в духовку, нагретую до 190°C, на 20 минут. Периодически переворачивайте курицу и поливайте вытопившимся жиром.
Шаг 4
Сациви из курицы, обжарьте лук
Приготовьте соус для сациви из курицы. Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.
Шаг 5
Сациви из курицы, высыпьте в сковороду муку
В сковороду с луком всыпьте муку. Помешивая, жарьте все вместе на слабом огне 2 минуты. Влейте бульон. Помешивая, доведите до кипения и варите 2 минуты.
Шаг 6
Сациви из курицы, смешайте грецкие орехи, хмели-сунели, шафран
Очищенные грецкие орехи для соуса к сациви измельчите в блендере. Добавьте хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и молотый красный перец. Тщательно перемешайте.
Шаг 7
Сациви из курицы, обжарьте смесь
Получившуюся смесь всыпьте в сковороду с мучной смесью. Перемешайте шумовкой и влейте винный уксус. Нагревайте соус для сациви 7 минут на слабом огне, не давая закипеть.
Шаг 8
Сациви из курицы, добавьте курицу
Мякоть сваренной курицы отделите от кожи и костей, затем нарежьте кусочками. Положите их в горячий ореховый соус, доведите до кипения и варите 1 минуту.
Шаг 9
Сациви из курицы, добавьте чеснок и кинзу
Веточки кинзы вымойте и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте чеснок и кинзу в сациви вместе с кинзой. Перемешайте и снимите с огня.
Шаг 10
Сациви из курицы, украсьте зернами граната
Сациви из курицы дайте полностью остыть, переложите на сервировочную тарелку и затем уберите в холодильник. Перед подачей посыпьте закуску зернами граната.
Полезный совет

Специи для сациви можно варьировать по желанию. К хмели-сунели и кориандру с шафраном можно также добавить сушеный базилик, уцхо-сунели и сушеную мяту. Специи не только придают блюду оттенки вкуса и аромата, но и продлевают срок его годности.

Кстати

Соус для сациви из курицы не должен быть темным, поэтому после добавления грецких орехов готовьте его недолго (строго по времени, указанном в рецепте) и непременно на слабом огне.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№14 (94) июль 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица целиком Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Сациви по-грузински средне Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает ...

Сациви классический средне Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Георгий 3 октября 2013

В Московских условиях делаю так ! 2 кг филе свежих куриных грудок (в Тбилиси такого просто не найти )) режем на кусочки примерно 2 на 3 см. кладем в кастрюлю можно сперва небольшую и заливаем водой примерно на 3 см выше уровня мяса, доводим до кипения в процессе снимаем пену, варим минут 5-10 и убираем с огня. Шумовкой достаем кусочки мяса из бульона и слегка обжариваем, (подрумяниваем) на подсолнечном масле (а не на сливочном) можно и совсем без масла, складываем в большую кастрюлю (у меня 9 литровая из за того что все мои потребители сациви очень любят сам соус соответственно я его больше и делаю) и заливаем бульоном из первой кастрюли. Делаем соус, берем 2 или даже 3 большие луковицы - чистим режем на дольки подходящие для вашего блендера, "жарить лук не надо"!!! сразу скажу что и кинзу класть не надо!!!, 2-3 головки чеснока - чистим, 300-500 гр чищенных грецких орехов - перебираем от возможных прожилок и частичек скорлупы , 2-3 столовые ложки муки с большим верхом желательно кукурузной если пшеничной то только не высшего сорта, специи о них скажу ниже, соль - советую сразу добавить расчетное количество так как потом специи не позволяют определить соленость сациви и можно сильно пересолить. Все это равномерными пропорциями прогоняем через блендер ( у меня чаша блендера небольшая получается 4 - 5 заходов, раньше пользовался мясорубкой но блендер лучше размельчает, конечно со ступкой не что не сравнится но это рабский труд для такого количества продукта а вот для пхали например конечно только ступка) добавляя холодную воду причем в большом количестве чтобы блендер с легкостью мог перемешивать массу, это важно так же из за содержания в нем муки которая может скомковаться при попадании в горячий бульон! Каждую порцию после блендера вываливаю в "первую" кастрюлю и иногда еще домалываю погружным блендером. Помешивая добавляем соус к бульону и ставим на огонь, добавляем лавровый лист штучки 3-4, доводим до кипения и через 5 минут снимаем с огня! после остывания добавляем столовую ложку винного уксуса и перемешиваем. Самое главное в сациви это приправы, настоятельно советую не пытаться самостоятельно их комбинировать, лучший способ купить готовую смесь у бабушки на рынке, желательно протестить нескольких продавцов и выбрать лучшего. Второй сложный момент это количество приправы, тут примерно 1 чайная ложка с большим верхом на 1,5 литра конечного продукта но можно и переложить и это не станет невыносимым а также и не доложить но мне это не очень нравиться))! да и пробовать горячим бесполезно кажется что переизбыток, но когда остынет все станет нормально, экспериментируйте по вкусу! Употреблять холодным!!

надежда 29 апреля 2013

это ,всё что угодно ,но не сациви

Гость 29 января 2012

и грецкие орехи пропустить через мясорубку несколько раз чтоб появилось масло. и лук не жарить а варить в бульоне мелконарезанный

irina 28 июля 2011

chto kasaitsa sacivi, eta ne sacivi, sacivi delaitsa tak: nada kuricu, ili luchshe vsevo indushku,(nastaiashchi sacivi is indushki), nada svarit,a patom nemnoshko padjarit. bulion procedit, narezat beli luk(jeltavati),nada 2-3 gvazdiki,nada 2-3 steblia kindzi, i lavrovi list.eta vso zalivaitsa jiram katori sverxu buliona i nemnogo bulionam. nada chtobi luk astavalsa belim i ne podjarilsa. otdelna prakrutit greckie arexi cherez mesarubku dvajdi i dabavit chesnok i suneli: eta- xmeli kindza, ucxo suneli, nemnogo karici, shafran. etu smes razvisti c bulionam atdelna, chtobi stala kak jitkaia smetana i dabavit abjareni predvoritelna luk(vinut lavrovi list i kindzu) vso eta razbavit do jitkosti bulionam i pastavit na medlenni agon poka ne skipiatitsa 5 minut ,chatelna pri etom pomeshivaia, kagda axladitsa vso eta narezat indushku ili kuricu i polajit eta v sous. vot eta moi daragie SACIVI, a ne to chto vi zdes napisali. ia gatovlu eta kajdi novi god v tbilisi. jilaiu poprobavat nastaiaschi sacivi.