Ароматный с пикантным вкусом суп харчо из баранины с аджикой — еще одна версия классического грузинского харчо. Обычно его варят из говяжьей грудинки, но с бараньими ребрышками и аджикой этот кавказский суп получится ничуть не хуже. Так что мясо для харчо можно взять любое, но одно условие очень важно: оно должно быть на косточке, тогда бульон будет душистым и наваристым. Неизменные ингредиенты блюда: рис, чеснок, сливовый соус ткемали и грецкие орехи. Кроме того, аромат блюду придают смеси пряных приправ и острого перца, такие как хмели-сунели или харчо-сунели, аджика. Консистенция супа харчо должна быть густой.
Шаг 1
Для приготовления дома ароматного супа харчо из баранины с аджикой понадобятся следующие продукты: баранина на кости, помидоры, лук, рис, чеснок, свежая кинза и петрушка, тклапи (сушеные сливы) или соус ткемали из слив, приправа харчо-сунели, растительное масло, соль, перец черный молотый, аджика острая.
Шаг 2
Сначала замочите промытый рис в большом количестве холодной воды на 1,5 ч. Репчатый лук мелко порубите. Нарежьте или разрубите баранину (грудинку или лопатку) на порционные куски.
Шаг 3
Разогрейте растительное масло в большой толстостенной кастрюле, желательно чугунной. Положите в нее несколько кусков баранины и жарьте на сильном огне, переворачивая, до румяной корочки. Лучше обжаривайте мясо небольшими порциями, чтобы оно именно жарилось, а не тушилось. Готовое мясо перекладывайте на блюдо.
Шаг 4
Когда обжарите всю баранину для супа харчо с аджикой, добавьте в пустую кастрюлю немного масла и лук, готовьте 2 мин. Верните мясо в кастрюлю, перемешайте с луком и жарьте на среднем огне, помешивая, 15 мин. Влейте 1 стакан горячей воды, готовьте еще 10‒15 мин.
Шаг 5
Спелые помидоры надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипящей водой на 2 мин. Затем охладите, удалите кожицу, нарежьте на кусочки и измельчите блендером в неоднородную массу. Добавьте помидорную массу в кастрюлю с мясом, перемешайте, готовьте под крышкой еще 10 мин.
Шаг 6
Затем влейте в кастрюлю 2,5 л горячей воды, доведите до кипения, варите бульон 7 мин. Замоченный заранее рис откиньте на сито и добавьте в кастрюлю с мясом. Варите на слабом огне в течение 20 мин.
Шаг 7
Приготовьте ароматную заправку для супа харчо из баранины с аджикой. Свежую зелень кинзы и петрушки мелко нарежьте. Очищенный чеснок порубите. Если у вас есть ступка, растолките в ней соль, чеснок и харчо-сунели. Порциями добавьте зелень, продолжайте толочь. Если ступки нет, просто смешайте все ингредиенты.
Шаг 8
Проверьте готовность риса и добавьте в суп харчо из баранины кусочки тклапи или соус ткемали, перемешайте. Затем положите ароматную заправку, перемешайте и готовьте суп на маленьком огне еще 5 мин. Посолите, поперчите, выключите огонь, дайте супу настояться еще 5‒10 мин. и разложите по тарелкам. В каждую тарелку добавьте острую аджику по вкусу.
В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...
Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные горячие супы очень любил. Вот и пришлось поварам включить творческую фантазию и удовлетворить желание высокопоставленного чиновника. Потом рецепт харчо из баранины разошелся по всей стране, и многие люди были просто уверены, что этот суп должен быть именно таким. Должны заметить, что блюдо и вправду получается весьма и весьма вкусным. Убедитесь в этом сами!


Пока нет комментариев