Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 октября 2025 г.

Харчо из баранины с аджикой

gastronom
21 октября 2025 г.
0Комментировать

Ароматный с пикантным вкусом суп харчо из баранины с аджикой — еще одна версия классического грузинского харчо. Обычно его варят из говяжьей грудинки, но с бараньими ребрышками и аджикой этот кавказский суп получится ничуть не хуже. Так что мясо для харчо можно взять любое, но одно условие очень важно: оно должно быть на косточке, тогда бульон будет душистым и наваристым. Неизменные ингредиенты блюда: рис, чеснок, сливовый соус ткемали и грецкие орехи. Кроме того, аромат блюду придают смеси пряных приправ и острого перца, такие как хмели-сунели или харчо-сунели, аджика. Консистенция супа харчо должна быть густой.

Сложность: средне
Калории: 707.95 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 55 мин
Б/Ж/У: 97.26 г/396.23 г/32.73
ВаркаЖарениеГрузинская кухняОбедУжинСупХарчо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Баранья грудинка 1 кг
Лук репчатый 4 шт.
Томат (помидор) 4 шт.
Рис белый 115 г
Тклапи 50 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Петрушка 30 г
Кинза 20 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Харчо-сунели 1 ст.л.
Аджика по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления дома ароматного супа харчо из баранины с аджикой понадобятся следующие продукты: баранина на кости, помидоры, лук, рис, чеснок, свежая кинза и петрушка, тклапи (сушеные сливы) или соус ткемали из слив, приправа харчо-сунели, растительное масло, соль, перец черный молотый, аджика острая.

Шаг 2

Сначала замочите промытый рис в большом количестве холодной воды на 1,5 ч. Репчатый лук мелко порубите. Нарежьте или разрубите баранину (грудинку или лопатку) на порционные куски. 

Шаг 3

Разогрейте растительное масло в большой толстостенной кастрюле, желательно чугунной. Положите в нее несколько кусков баранины и жарьте на сильном огне, переворачивая, до румяной корочки. Лучше обжаривайте мясо небольшими порциями, чтобы оно именно жарилось, а не тушилось. Готовое мясо перекладывайте на блюдо.

Шаг 4

Когда обжарите всю баранину для супа харчо с аджикой, добавьте в пустую кастрюлю немного масла и лук, готовьте 2 мин. Верните мясо в кастрюлю, перемешайте с луком и жарьте на среднем огне, помешивая, 15 мин. Влейте 1 стакан горячей воды, готовьте еще 10‒15 мин.

Шаг 5

Спелые помидоры надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипящей водой на 2 мин. Затем охладите, удалите кожицу, нарежьте на кусочки и измельчите блендером в неоднородную массу. Добавьте помидорную массу в кастрюлю с мясом, перемешайте, готовьте под крышкой еще 10 мин. 

Шаг 6

Затем влейте в кастрюлю 2,5 л горячей воды, доведите до кипения, варите бульон 7 мин. Замоченный заранее рис откиньте на сито и добавьте в кастрюлю с мясом. Варите на слабом огне в течение 20 мин.

Шаг 7

Приготовьте ароматную заправку для супа харчо из баранины с аджикой. Свежую зелень кинзы и петрушки мелко нарежьте. Очищенный чеснок порубите. Если у вас есть ступка, растолките в ней соль, чеснок и харчо-сунели. Порциями добавьте зелень, продолжайте толочь. Если ступки нет, просто смешайте все ингредиенты. 

Шаг 8

Проверьте готовность риса и добавьте в суп харчо из баранины кусочки тклапи или соус ткемали, перемешайте. Затем положите ароматную заправку, перемешайте и готовьте суп на маленьком огне еще 5 мин. Посолите, поперчите, выключите огонь, дайте супу настояться еще 5‒10 мин. и разложите по тарелкам. В каждую тарелку добавьте острую аджику по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Густоту супа харчо из баранины с аджикой регулируйте по своему вкусу. Она зависит от количества риса. В аутентичном рецепте риса кладут столько, что в нем ложка стоит, но есть и другие варианты. Вязкость супу харчо добавляют и грецкие орехи, которых в нашем рецепте нет. Но вы можете их добавить.
КСТАТИ
Приправу харчо-сунели можно купить на рынке, там же вы найдете и сушеные кислые сливы-тклапи. Вместо них можно добавить в суп харчо из баранины с аджикой свежие сливы сорта ткемали без косточек или обойтись без них. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про супы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы из баранины
Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. ...

68 рецептов
Суп Харчо
Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

38 рецептов
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Баранина: рецепты. Блюда из баранины
Баранина: рецепты. Блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

718 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Суп харчо из говядины с рисом
Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

2 ч 30 мин
Cуп Харчо классический с рисом
Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

2 ч 30 мин
Суп харчо с картошкой и рисом
Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

1 ч
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

2 ч 30 мин
Суп харчо из свинины
Суп харчо из свинины

Суп харчо из свинины — более поздний вариант приготовления этого блюда, который, скорее всего, был придуман с целью экономии (традиционная в этом случае говядина стоит дороже). Ну а, может, кто ...

2 ч 40 мин
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные горячие супы очень любил. Вот и пришлось поварам включить творческую фантазию и удовлетворить желание высокопоставленного чиновника. Потом рецепт харчо из баранины разошелся по всей стране, и многие люди были просто уверены, что этот суп должен быть именно таким. Должны заметить, что блюдо и вправду получается весьма и весьма вкусным. Убедитесь в этом сами!

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ