3 апреля 2015 / gastronom

Харчо из баранины с аджикой

Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо – это прекрасный грузинский суп из говяжьей грудинки. А харчо из баранины, дескать, – общесоветское заблуждение. Но знаете что? Нам так нравится это заблуждение! Впрочем, если вы борец  за аутентичность, замените указанное в ингредиентах мясо на жирную говяжью грудинку – тоже получится очень вкусно. И положите толченые орехи. Какое бы мясо вы ни выбрали, попросите продавца порубить его – вместе с косточками – на порционные куски.

Харчо из баранины с аджикой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг бараньей грудинки на косточках
  • 1 кг бараньей лопатки
  • 4 крупные луковицы
  • 4 средних очень спелых помидора
  • 1/2–2/3 стакана риса
  • 50 г тклапи
  • половина крупной головки чеснока
  • по небольшому пучку кинзы и петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. харчо-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец
  • готовая острая аджика для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1,5 ч. Лук нарежьте очень мелко. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. На сильном огне обжарьте куски мяса со всех сторон до румяной корочки. Лучше делать это порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Готовые порции выкладывайте на блюдо.
Шаг 2
Когда все мясо готово, верните его в кастрюлю, добавьте лук, перемешайте и готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета лука, 15 мин. Влейте немного холодной воды, готовьте еще 15 мин.
Шаг 3
Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Порежьте произвольно, положите в блендер и смелите так, чтобы оставались небольшие кусочки. Влейте получившуюся жидкость в кастрюлю с мясом, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 10 мин.
Шаг 4
Затем влейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения, варите 10 мин. и добавьте рис, который все это время оставался замоченным. Перед тем как класть в бульон, откиньте рис на сито и слегка обсушите. Количество риса зависит от того, насколько густой харчо вы хотите получить.
Шаг 5
Пока варится рис, измельчите чеснок и зелень. Положите в ступку соль и харчо-сунели, добавьте чеснок, растолките как можно мельче. Продолжая толочь, постепенно всыпайте зелень.
Шаг 6
Когда рис сварится (примерно через 15 мин.), добавьте кусочки тклапи, перемешайте до растворения (можно растворить тклапи заранее в небольшом количестве бульона). Затем положите в харчо массу из ступки, перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 мин. Посолите, поперчите, выключите огонь, дайте супу постоять еще минут пять и подавайте, положив в каждую тарелку аджику по вкусу.
Полезный совет

Тклапи – это масса из кислых слив, которую высушили, чтобы она долго хранилась. Вы можете заменить ее свежими сливами ткемали, молодым кислым соусом ткемали или просто обойтись без нее. А харчо-сунели – это набор специй специально для харчо, вам его смешают «аутентичные» продавцы на любом колхозном рынке, только попросите.

Время готовки
1 ч 55 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про супы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Супы из баранины Супы из баранины

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не ...

Суп Харчо Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев