22 июля 2021 / gastronom

Харчо из говядины в домашних условиях

Готовить харчо из говядины в домашних условиях можно и даже нужно! Тем более, если у вас под рукой есть хороший проверенный рецепт (такой, как наш!). И, пожалуйста, забудьте все, что вы знали о харчо до сих пор. Перестаньте спорить, что «правильнее»: говядина или баранина, потому что это блюдо готовят даже из курицы и осетрины. А еще знайте, что харчо — вовсе не суп, а, скорее, жидковатое рагу. В каждом районе Грузии это блюдо готовят по-своему. Мегрелы не кладут рис, заменяя его грецкими орехами, а имеретинцы могут не использовать орехи, а для густоты ввести кукурузную муку. Тклапи, ткемали, помидоры, специи — все это добавляется в харчо в зависимости от сезона и конкретных предпочтений домохозяек.
 

5/5
Голосов: 3
Харчо
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 200 г грецких орехов
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 больших сочных помидора или кусочек
  • тклапи размером 10х10 см
  • 5 средних луковиц
  • 2 средних пучка петрушки
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. аджики
  • соль
  • 2 средних пучка кинзы
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Харчо из говядины в домашних условиях, шаг №1
Нарежьте говяжью грудинку небольшими порционными кусочками, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Харчо из говядины в домашних условиях, шаг №2
Если используете тклапи, то нарежьте его небольшими кусочками, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком - пусть растворяется. Если готовите с помидорами, то срежьте верх помидора, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Харчо из говядины в домашних условиях, шаг №3
Свяжите по одному пучку кинзы и петрушки и лавровые листья и добавьте в кастрюлю с харчо. Нарежьте лук маленькими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте промытый рис, доведите до кипения и варите 15 мин.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Харчо из говядины в домашних условиях, шаг №4
Измельчите чеснок, положите в ступку, добавьте немного соли и растолките. Оставшуюся зелень мелко порубите, добавьте в ступку к чесноку и растолките.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Харчо из говядины в домашних условиях, шаг №5
Грецкие орехи для харчо очень мелко порубите при помощи­ блендера. Переложите измельченные орехи в миску и влейте половник бульона – у вас получится густая кашица.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Харчо из говядины в домашних условиях, шаг №6
Удалите букеты зелени из кастрюли, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, все специи, аджику, тклапи или натертые помидоры. Посолите и поперчите харчо. Варите на медленном огне еще 10 мин., а затем снимите кастрюлю с огня.
Полезный совет

Бульон для харчо можно варить не только из говяжьей грудинки, но и из рульки. Главное, чтобы основа супа получилась наваристой, иначе вкус готового блюда не будет достаточно выразительным.

Кстати

Для приготовления харчо из говядины выбирайте самые спелые, самые сладкие и ароматные помидоры. Если такие у вас растут на даче, берите их: свежесобранные, «домашние» плоды всегда вкуснее!
 

Время готовки
2 ч 40 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
567,3 ккал
Белки
31,4 г
Жиры
36,4 г
Углеводы
29,4 г
Источник
"Школа гастронома"
№2 (287), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп Харчо Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими ...

Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Харчо из баранины средне Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и ...

Суп Харчо по-грузински средне Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Jjamico 9 июля 2017

В корне,неправильный рецепт приготовления блюда. Это ,,Харчо по мегрельски,, !Рецепт один и других вариаций не предусматривает!!!