Рейтинг@Mail.ru

Рецепты узбекской кухни с кумином (зирой)

40 РЕЦЕПТОВ
0Комментировать
ВСЕ РЕЦЕПТЫ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ С КУМИНОМ (ЗИРОЙ)40 РЕЦЕПТОВ
Узбекский плов в казане

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.

2 ч
Дехканская шурпа

«Где бедность – там пестрота, и каждый нищий сумеет... Украсить бедный халат красным, желтым, зеленым. Не требуй же, Навои, диван разукрашивать ярко: Ведь сами стихи пестрят красным, желтым, зеленым», – писал Алишер Навои. Красным, желтым, зеленым и расцвечена удивительная в своей простоте и изысканности шурпа с помидорами. Бюджет блюда совсем невелик. Ну сколько будет стоить горка костей без мяса, четыре картофелины, пять помидоров, несколько перьев зеленого лука и щепотка специй? Все, что может найти дехканин в своем доме. Но ведь в чем задача: как он сумеет объединить это все в красивом блюде? Хотите знать? Тогда начинаем…

30 мин
Ташкентский плов

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно вытесняет чайханский, который еще недавно считался самым популярным видом этого блюда. Чем отличается один от другого? Прежде всего, тем, что в состав ташкентского входит нут, который делает текстуру плова более плотной, а вкус — насыщенным. Кости в «столичный» вариант не кладут, зато курдючного жира добавляют в избытке. В результате блюдо получается необыкновенно ароматным и головокружительно аппетитным. Получится ли такой у вас? Уверены, что да! Причем, если по одному и тому же рецепту будете готовить вы и, например, ваш друг, получатся два разных по вкусу, но одинаково замечательно вкусных ташкентских плова. Почему так? Да потому, что, по мнению знатоков, на результат влияют вода, воздух, качество ингредиентов и даже настроение готовящего. Не надо сравнивать и анализировать: просто пробуйте и получайте яркие гастрономические впечатления!

1 ч 30 мин
Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски

Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. Все начинается с особого костного бульона. Легкий, ароматный, коричнево-красный, он радует глаз и греет душу. А готовится из самых «неходовых» костей, обычно не используемых для бульонов. Да и сами пельмени в этом блюде имеют особую форму. Они похожи на шарик с острыми ушками или глаз.

10 мин
Нарханги

Нарханги – узбекское рагу из овощей с мясом. Самым вкусным оно получается летом, когда его готовят из молодых овощей и свежей зелени. Особая технология приготовления в казане позволит получить сочное мясо в ароматном соусе и овощи, сваренные на пару.

1 ч 30 мин
Суп мастава с бараниной

Густой узбекский суп мастава с бараниной называют «жидким пловом». И это неудивительно: технология приготовления и ингредиенты очень похожи, разве что воды в этом наваристом супе побольше, да еще плюс сытная картошка. Готовится он на зирваке, как и плов. В классическом варианте овощи и мясо обжариваются на курдючном сале, но мы в своем облегченном рецепте используем растительное масло. Традиционно к маставе подается катык — популярный у тюркских народов кисломолочный продукт. Мы используем вместо него густой йогурт.

1 ч
Чучвара, узбекские пельмени

Чучвара — узбекские пельмени маленького размера и причудливой формы, которые фаршируют рубленой бараниной и курдючным жиром. Очень популярны эти пельмешки не только в Узбекистане, но и других странах Центральной Азии. Традиционно отварные тестяные изделия подают с крепким мясным бульоном или супом-соусом, в котором они готовились, а уже непосредственно в тарелке посыпают свежемолотым черным перцем и рубленой зеленью. То есть, по сути, чучвара — это мясная составляющая не менее популярного первого блюда — чучвара шурпы.

1 ч
Шурпа в казане на костре

Шурпа в казане на костре готовится из говядины, телятины, баранины или из смеси того и другого. Мясо обязательно должно быть с костями, иначе не получится наваристого бульона, какой необходим для этого знакового среднеазиатского супа. А мясо должно развариться так, чтобы легко отходило от костей. То есть дело это небыстрое. И основную часть процесса занимает непосредственно варка бульона. Чтобы рассказать вам, как приготовить шурпу в казане на костре, мы изучили множество разных рецептов. Они отличаются в последовательности действий, в мелких нюансах, но суть везде одна: мяса должно быть много. Характерной особенностью шурпы является то, что в нее обычно не кладут специй. Насыщенный вкус и аромат супа создается за счет качественного мяса, овощей, большого количества лука и трав. Многие узбекские повара отдельно подчеркивают тот факт, что шурпа хороша без специй. И все же именно в узбекскую шурпу принято добавлять семена зиры. Наш пошаговый рецепт шурпы в казане на костре — некий усредненный вариант, который поможет вам принимать собственные решения.

2 ч 30 мин
Басма из баранины в казане

Узбекская басма из баранины в казане заслуживает того, чтобы называться спящей красавицей. Блюдо это действительно красивое, яркое, ладно скроенное и уложенное. А почему же красавица спящая? Да потому что она ленивая. Суть в том, что, несмотря на большое количество ингредиентов и слоев, басму готовить очень просто. Главное — все уложить в казан, поставить на огонь — и можно заниматься другими делами. Или в прямом смысле поспать до прихода гостей. Гости упомянуты неслучайно: такое блюдо невозможно приготовить в ограниченном количестве. Мы смогли ограничиться только 6-литровым домашним казаном, на него и рассчитали все ингредиенты. Баранина для басмы нужна с косточками и жирком. Берите шею, ребра, грудинку — что хотите. Можно готовить басму в казане на плите или на костре — рецепт подходит для любого варианта.

3 ч
Узбекский плов

Опытные товарищи знают, что приготовить хороший плов непросто. Нужна хорошая баранина – свежая, не замороженная. А рис попробуйте купить среднеазиатский, сорта девзира, он продается только на рынках. Там же мы советуем купить и специи. Только не берите уже готовый набор, пусть продавец составит его при вас. И еще. Самый лучший плов получается в казане и на открытом огне.

1 ч 30 мин
Шашлык из говяжьей печенки на мангале

Шашлык из говяжьей печенки на мангале обязательно стоит приготовить, если вы собрались на природу и думаете, чем бы разнообразить шашлычное меню. Попробуйте хоть раз наряду с традиционными шашлыками из говядины или свинины приготовить небольшую партию говяжьей печени по традиционному узбекскому рецепту – на пробу. Любители жанра уверяют, что даже те, кто не переносит печенку ни в каких видах, будут есть джигар кабоб с удовольствием. Постарайтесь запастись курдючным салом. Если не получится, замените его на говяжий жир. Печень покупайте только свежую, не подвергавшуюся заморозке. Наш рецепт шашлыка из говяжьей печени на мангале подразумевает именно такое качество продукта. Иначе результат непредсказуем.

45 мин
Свадебный плов по-ташкентски

Свадебный узбекский плов называется торжественно и празднично, но готовить его можно в любой день. Рецепт не самый простой и требует время для подготовки — как минимум, ночь, чтобы нут настоялся в воде. В остальном же узбекский свадебный плов не имеет недостатков: нарядный, сытный, приятно масляный, с легкой сладостью изюма и пряностью зиры. На родине это блюдо символизирует достаток и радушие. Так что берите на заметку рецепт свадебного плова по-ташкентски, чтобы иметь в арсенале горячее, способное накормить до десяти гостей.

2 ч 30 мин
Узбекская шурпа

Ее величество узбекская шурпа — блюдо, к приготовлению которого нужно подходить с любовью и особым пиететом. И тогда она подарит вам нечто большее, чем просто вкус и аромат — возможность прикоснуться к традициям. А ведь случается, что кто-то приготовит суп из баранины, лука, моркови, картофеля и помидоров, а потом назовет его шурпой. Но мы-то знаем, что такое настоящая шурпа: наваристая, густая, томленая на тихом огне: на протяжении всего процесса о кипении речь даже не идет — лишь редкие ленивые пузырьки должны медленно подниматься со дна. Ниже мы с удовольствием расскажем, как сварить настоящую шурпу в лучших традициях гостеприимной узбекской кухни.

25 мин
Самса в домашних условиях

Самса в домашних условиях может быть приготовлена так же вкусно, как в тандырной печи. Для этого нужно соблюсти два главных условия — правильное слоеное тесто и сочная начинка. И с тем, и с другим бывает связано множество ошибок. Первое правило настоящей узбекской самсы — никакого фарша. Мясо должно быть мелко нарезано ножом, а не прокручено через мясорубку. Лука должно быть много, не меньше, чем мяса. И в начинке обязательно должен присутствовать жир — говяжий или бараний. Тогда получится сочно и смачно. А что же с тестом? Чтобы оно хрустело и расслаивалось, а на поверхности свежеиспеченной самсы были заметны концентрические круги, тесто нужно приготовить особым способом. Каким — расскажем в нашем пошаговом рецепте.

1 ч 50 мин
Чайханский плов

Несмотря на свое название, чайханский плов — это самый традиционный рецепт плова, по которому и готовят в большинстве узбекских домов. Своим названием плов обязан старой ташкентской традиции, когда мужчины собираются по четвергам в чайхане «на ош», что означает «на плов». Ведь в старых махаллинских чайханах плов до сих пор готовят исключительно мужчины. Готовят так, как научили в семье. А шкварки от зирвака вылавливают шумовкой в тарелку и съедают как горячее лакомство, с лепешкой и сырым луком.

30 мин
Узбекская шах-тыква, фаршированная бараниной

Знакомьтесь, узбекская шах-тыква, фаршированная бараниной. Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шах ковук. Последнее переводится с узбекского как «царская тыква». Очень неординарное блюдо традиционной узбекской кухни. Безусловно, оно для тех, кто любит тыкву или как минимум нейтрально к ней относится. Хотя по сути тыква используется в качестве натурального горшочка, в котором запекаются мясо, жир и лук. Тыкву нужно выбирать среднюю, внутренним объемом немногим более литра. Она должна устойчиво стоять на своей нижней части. Остальные нюансы приготовления узбекской тыквы фаршированной — в нашем пошаговом рецепте.

2 ч
Самса из слоеного теста с курицей

Самса из слоеного теста с курицей — аппетитная выпечка, которую можно взять с собой на перекус или подать на обед с наваристым бульоном. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоеное. Мы предлагаем не лениться и сделать слоеное бездрожжевое тесто самостоятельно, к тому же это несложно. Для начинки лучше взять не куриную грудку, а филе куриного бедра — самса получится более сочной и вкусной. А вообще, не переживайте за результат: с нашим пошаговым рецептом самсы из слоеного теста с курицей у вас получатся замечательные пирожки!

45 мин

РЕЦЕПТ

Классические узбекские манты с мясом

Классические узбекские манты с мясом – блюдо, которое влюбляет в себя с первого кусочка. Вам захочется готовить его снова и снова. И хотя процесс приготовления мантов в домашних условиях не самый простой, но если набить руку, то все обязательно получится! В помощь вам – наш пошаговый рецепт. Чтобы приготовить начинку, мясо кладут на доску и мелко рубят тяжелым ножом. Также измельчают и лук. А затем мясо и лук соединяют с большим количеством зелени, преимущественно с молодой кинзой. Очень важно сделать правильное тесто – оно должно легко раскатываться, но оставаться упругим и прочным. Для этого тесту нужно дать немного времени для расстойки. Варят манты на пару, в специальном приспособлении, которое называется мантоварка, или попросту мантышница, где манты раскладывают на нескольких ярусах перфорированных поддонов.

Плов из баранины

Знатоки утверждают, что попробовать «правильный», настоящий плов из баранины можно только в странах Средней Азии. Возможно, дело в том, что в советское время суть этого блюда была сведена к рисовой каше с мясом, поэтому многие тонкости приготовления просто игнорировались. В результате подобная «упрощенка» стала широко использоваться в заведениях общепита. В наше время ситуация понемногу исправляется, и современным кулинарам известно, что плов, согласно канонам, следует готовить из баранины, с курдючным жиром, с тонко нарезанной, а не тертой морковью, с восточными пряностями и с рассыпчатым рисом. Именно такой рецепт мы предлагаем ниже. Проверьте его в деле и поделитесь с нами своими впечатлениями!

2 ч 30 мин
Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием (Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан), нет единого мнения на этот счет. Да что говорить о многокилометровых территориях, когда пловчи (мастера, которые готовят плов) в пределах одного города имеют разные мнения относительно канонов создания блюда. Потому отнеситесь к нашей версии лишь как к одному из возможных вариантов. В любом случае узбекский плов с бараниной, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Попробуйте!

2 ч 30 мин
Андижанский плов

Слышали про андижанский плов? Если нет, то вам просто необходимо узнать о нем. Готовят это блюдо в Ферганской долине — удивительном крае Узбекистана. Здесь люди образуют особое братство. «Они из Долины», – с уважением говорят о них в стране. И никогда не спорьте с ферганцами о плове. Лучше сразу согласитесь, что местный — самый лучший. А если говорить точнее, то андижанский, который готовят жители небольшого городка, знаменитого своими кулинарными традициями. И если однажды попробовать такой плов, то все другие будут казаться недостаточно прекрасными. Даже в Ташкенте вам доведется услышать, что самый правильный шашлык делают андижанцы и что ходить обедать нужно в чайхану, где повар-андижанец, и что андижанские манты — лучшие на свете. К словам столичных жителей стоит прислушаться! Наберитесь терпения, верьте в свои силы и приготовьте андижанский плов по нашему рецепту. Времени и стараний на этой уйдет немало, но результат приведет всех в полный восторг!

30 мин
Плов с нутом в казане

Плов с нутом в казане — просто бальзам на душу тем, кто очень трепетно относится к соблюдению всех правил приготовления этого блюда. В нашем рецепте мы действительно старались им следовать, допуская лишь незначительные вольности. И, следует заметить, блюдо получается просто потрясающим! За истинно восточный характер плова здесь отвечают зира и барбарис. А кишмиш, сушеный виноград без косточек, придает блюду более изысканный и при этом пикантный вкус. Только помните, что приготовления плова с нутом, кишмишем и барбарисом не терпит суеты, поэтому рассчитывайте время так, чтобы все ингредиенты дошли до нужной кондиции.

3 ч
Шашлык думба-жигар

Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: «Жигар бор-ми?» – «Бор, бор». Это означает: «Есть ли шашлык из печенки»? – «Есть, есть». Готовят шашлык чаще из говяжьей печенки с бараньим жиром. Совсем без жира печеночный шашлык слишком сух. Готовится совсем несложно и быстро. Время зависит от требуемой степени прожарки. Меньше времени – получите кусочки «с кровью», больше – печенка дойдет до полной готовности.

1 ч 30 мин
Узбекские манты с бараниной и айвой

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как говорят в Узбекистане, они дарят наслаждение не только желудку, но и душе. Легкая кислинка айвы удивительно оттеняет и подчеркивает вкус баранины.

3 ч 10 мин
Паровой рулет (ханум) с картофелем и тыквой

Ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем и тыквой - это тончайшее тесто и сочная начинка. Есть мнение, что для его приготовления используется только картошка (иногда с тыквой). Хотя мясной фарш тоже является частым участником этого блюда

1 ч 30 мин
Машкичири

Очень вкусное и сытное блюдо узбекской кухни. Подавать с салатом из помидор и лука.

1 ч 30 мин

РЕЦЕПТ

Домляма

Это блюдо нужно делать летом, когда много сезонных ароматных овощей. Это блюдо можно готовить из сочной говядины или курицы. Из индейки получается суховато.

2 ч

РЕЦЕПТ

Самса
1 ч 30 мин
Мясной суп с машем и рисом - Машхурда

Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим - блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом - машхурда. Это еще и говядина и немного овощей, но большое количество специй и трав (пусть даже и в сушеном виде, но вкус от них не блекнет) дает взрывной вкус и яркие оттенки!

1 ч 20 мин
Рассыпчатый плов в казане

Опытные повара знают, что вкусный рассыпчатый плов можно приготовить только в казане. Его особая форма, а также толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев ингредиентов блюда, который в значительной степени влияет на конечный результат. Традиционно плов готовят с бараниной, мякоть которой достаточно жирная и нежная, то есть, идеальная для такого блюда. Разновидностей же его существует великое множество: в том же Узбекистане каждая семья может похвастаться своим уникальным рецептом. Здесь же предлагается версия, не претендующая на аутентичность, но все же отвечающая основным требованиям. Воспользуйтесь ею, и ваш рассыпчатый плов точно понравится всем!

1 ч
Самса узбекская из слоеного теста

Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы бывает разная (круглая, треугольная, квадратная). Начинка тоже разнообразная, но всем известная — это мясо с луком и специями. Ее мы и приготовили.

45 мин
Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на завтрак, если есть особый повод, например, сватовство или рождение сына. А готовить плов там умеют все — от мала до велика, причем каждый делает это так, как принято в его деревне, городе, районе. И, разумеется, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Почему мы выбрали в качестве основы плова именно курицу? Потому что она доступна каждому, готовится быстро и нравится практически всем. В общем, беспроигрышный вариант!

1 ч 40 мин

РЕЦЕПТ

Настоящий узбекский плов

Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, как и назвать классический рецепт этого блюда. Все, что можно сказать плов — это вареный рис. Вы скажите, а как же морковь или мясо? А — нет, в некоторых восточных странах эти ингредиенты не добавляются совсем или такие как мясо готовятся отдельно и идут как дополнение к плову. Пока приготовим всем привычный плов с мясом и морковью, рецепт которого, мы спросили у знакомых из Узбекистана

1 ч
Плов из баранины в мультиварке

Многие предпочитают готовить плов в казане, этот рецепт - современный "городской" вариант этого способа приготовления, рис получается рассыпчатым, а мясо нежным.

1 ч

РЕЦЕПТ

Самса с курицей из готового теста

Самса с курицей из готового теста — рецепт, который доказывает, что восточная выпечка может быть доступной даже при нехватке времени. Слоеное тесто здесь — прекрасная альтернатива традиционному пресному, выпечка получается хрустящей и слоистой. Секрет сочной начинки — в правильном выборе мяса. Возьмите не суховатую грудку, а филе с бедрышек с небольшой прослойкой жира – оно даст отличный вкус! Ароматная зира и черный перец добавят нужный восточный акцент, а смесь белого и черного кунжута в посыпке – аппетитный внешний вид.

1 ч
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Найти рецепт

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha