2 ноября 2012 / Надежда

Маш-харчо

Сервировка
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • баранина на костях (голяшка) - 500 г
  • 1 большая морковь
  • 1 маленький баклажан
  • 3 больших мясистых помидора
  • 1 чашка фасоли маш
  • 2 крупных картошки
  • половина головки чеснока
  • кинза, укроп - по вкусу
  • зира - по вкусу
  • кориандр сухой - по вкусу
  • либо сбор специй для баранины или харчо
  • соль - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баранину нарезать на куски среднего размера (3х3 см примерно). Налить постное масло и поставить её "пугать". Жарить на среднем огне 15 минут, перемешивая. После выпаривания сока к баранине добавить крупно натертую морковь, лук, рубленный чеснок (2/3 примерно), баклажан, нарезанный на мелкие кубики. Жарить 10 минут, постоянно помешивая. Свежий помидор разрезать пополам и мякотью натереть на терке до шкурки (получается томатное пюре). Как только лук и баклажан размягчатся, ввести весь помидор с соком к баранине с овощами и оставить на подогреве еще на 10 минут. Всыпать соль и специи. Картофель почистить и порезать на очень мелкие кубики. Маш тщательно промыть проточной водой. Засыпать картофель и маш к баранине и залить кипятком (примерно 2 л, но учтите, маш разбухнет, так что смотрите консистенцию сами). Оставить на среднем огне при полузакрытой крышке на 40-50 минут. По готовности добавляем оставшийся чеснок и рубленую зелень.
Хозяйке на заметку
Баклажан - не обязательная опция. Можно и без него. В рецепте можно использовать "Помидоры в собственном соку без шкурки" либо томатную смесь.
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Надежда 11 октября 2013

Не вижу принципиальной разницы в Вашем приготовлении, у нас его готовили так. Рецептов как и рецептов плова масса - у каждого свой

Малика 7 августа 2013

Здравствуйте. Машовый суп или машхурда готовится по другому:) есть очень много рецептов этого блюда. Почти во всех узбекских семьях машхурду готовят так: говядина или баранина мякоть- 300гр репчатый лук- 3 шт морковь- 1шт картошка-3шт помидоры-4шт чеснок- 2 зубчика маш- 1 стакан рис-0.5 стакана кориандр укроп, базилик жарим лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и хорошенько жарим, потом бросаем морковь жарим 3 минуты, картошку тоже жарим 3-4 минуты, помидоры очистим от кожуры и добавляем к ингредиентам, после чеснок, соль, кориандр щепотку и жарим. Заливаем 2 литра воды, сразу после него вымытый маш. Секрет в том что маш должен закипеть со всеми ингредиентами. Когда маш лопнет и будет почти готов кладем вымытый рис и прибавив огня кипятим минут 7. Убавьте огонь и кипятите еще минут 10. Подать суп с свежим нарезанным укропом и базиликом и кефиром))))