Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 мая 2025 г.

Чучвара, узбекские пельмени

gastronom
12 мая 2025 г.
3Комментировать
Чучвара, узбекские пельмени
Чучвара, узбекские пельмени (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чучвара — узбекские пельмени маленького размера и причудливой формы, которые фаршируют рубленой бараниной и курдючным жиром. Очень популярны эти пельмешки не только в Узбекистане, но и других странах Центральной Азии. Традиционно отварные тестяные изделия подают с крепким мясным бульоном или супом-соусом, в котором они готовились, а уже непосредственно в тарелке посыпают свежемолотым черным перцем и рубленой зеленью. То есть, по сути, чучвара — это мясная составляющая не менее популярного первого блюда — чучвара шурпы.

Сложность: сложно
Калории: 752.93 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 23.94 г/40.72 г/73.89
ВаркаУзбекская кухняОбедБлюдо из тестаВторое блюдоОсновное блюдоПельмени
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для соуса:
большая луковица – 1 шт.
большая морковь – 1 шт.
помидоры – 3 шт.
рубленый укроп – 1 ст. л.
рубленая кинза – 1 ст. л.
рубленая петрушка – 1 ст. л.
растительное масло – 50 мл
Бульон говяжий 2.5 л
Соль
Перец чёрный молотый
Перец чёрный молотый по вкусу
Для теста:
мука – 500 г
яйцо – 1 шт.
Соль
Для фарша:
Мякоть баранины 500 г
курдючный жир – 100 г
молотая зира – 1 ч. л.
молотый кориандр – 1 ч. л.
Лук репчатый 2 шт.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Просейте муку с солью, хорошо размешайте яйцо в 200 мл воды. Влейте в муку и замесите гладкое однородное тесто. Заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Баранину и курдючный жир мелко порубите ножом. Лук очистите и измельчите. Аккуратно перемешайте мясо, лук, соль и приправы. Отставьте на 20 мин.

Шаг 3

Приготовьте соус. Лук и морковь очистите и нарежьте небольшими кубиками, так же нарежьте помидоры. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло, обжарьте лук, 5 мин. Добавьте морковь, готовьте еще 6 мин. Положите помидоры, приправьте солью и перцем. Готовьте, время от времени помешивая, пока не выпарится весь сок. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите без крышки 20 мин.

Шаг 4

Разделите тесто на 3 части. Две накройте влажным полотенцем, одну раскатайте в очень тонкий пласт. Нарежьте его квадратами 4х4 см, положите в центр 1 ч. л. начинки и сложите тесто по диагонали так, чтобы получился треугольник. Хорошо слепите влажными руками края. Поднимите центральный уголок, а уголки по краям оберните вокруг указательного пальца, как показано на фото.

Шаг 5

Складывайте чучвару рядами на присыпанный мукой поднос. Приготовьте чучвару из оставшегося теста.

Шаг 6

Отварите чучвару в бульоне, пока она не всплывет.

КСТАТИ
Нередко для лепки узбекских пельменей собирается целая семья, что позволяет приготовить большую партию чучвары и запастись заготовками впрок. Подобная традиция коллективной лепки пельменей существует и во многих славянских семьях. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чучвару, узбекские пельмени, можно приготовить и без курдючного жира, если его не удалось купить. В этом случае для приготовления фарша выбирайте куски баранины с жирком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №08 (136) апрель 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекский плов
Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...

30 рецептов
Салат Узбекистан классический
Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...

30 мин
Уральские пельмени
Уральские пельмени

Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая внимания на весомые доказательства существования аналогичного на других территориях. Кстати, готовят его ...

1 ч 50 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру

ГРУППА

Коллекция рецептов пельменей на сайте Гастроном.ру

Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими начинками есть у многих народов: в России их называют – пельмени, в Грузии – хинкали, в Средней Азии ...

148 рецептов
Вкусные пельмени
Вкусные пельмени

Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. ...

2 ч
Пельмени домашние

РЕЦЕПТ

Пельмени домашние

А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, тем более что всем нам доступно покупное тесто, которое продается практически в любом сетевом магазине ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
anna3229 октября 2016 г.

вместо баранины сделали фарш из грудки индейки, очень вкусно, гораздо вкуснее обычных пельменей!

Гость (гость)

10 марта 2014 г.

Я готовил 4 часа, со сломанной ключицей. Это ад!!!!!!!!!! Но вкусно, ничего не скажешь, вкусно!!!!

Лю (гость)

12 июня 2012 г.

Нам понравилось!)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ