Рейтинг@Mail.ru
NatalyaT
19 мая 2025 г.

Домляма

NatalyaT
19 мая 2025 г.
0Комментировать
Приготовление Домлямы
Приготовление Домлямы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Домляма
Домляма (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт Домлямы
Рецепт Домлямы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Домляму
Готовим Домляму (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Пошаговый рецепт Домлямы
Пошаговый рецепт Домлямы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим Домляму по шагам
Готовим Домляму по шагам (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Приготовление Домлямы
Приготовление Домлямы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Приготовление Домлямы
Приготовление Домлямы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Домляма
Домляма (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это блюдо нужно делать летом, когда много сезонных ароматных овощей. Это блюдо можно готовить из сочной говядины или курицы. Из индейки получается суховато.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 927.26 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 56.21 г/42.80 г/81.79
ТушениеУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
баранина 2 кг
лук 1,5 кг
болгарский перец 0,5 кг
морковь 1 кг
баклажаны 3 шт.
чеснок 3 шт.
лимон 1 шт.
картофель 10 шт.
капуста белокачанная 1,5-2 кг
помидоры 2 кг
зелень ассорти (сельдерей, укроп, петрушка) 2 пучок(а)
зира 2 ст.л.
соль
черный молотый перец 1 ст.л.
паприка молотая 1 ст.л.
семена кинзы 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помыть все продукты. Картошку, морковь и болгарский перец почистить. Мясо порезать крупными кусками. Лук - полукольцами, морковь, перец - порезать крупными кусками. Картофель - пополам. Если картофель не крупный, то оставить целым. Сделать из помидор пюре. Можно очистить от шкурок и порезать произвольно.

Шаг 2

Укладывать в холодный казан слоями. На дно лук полукольцами, баранина (или сочная говядина), солим (через слой) и слегка перчим, морковь крупно, сладкий перец, баклажаны, укроп, петрушка (лучше сельдерей), один целый лимон, три головки чеснока, картошка пополам, капуста (чтобы закрыть), помидорное пюре без шкурок. Приправлять зирой (немного помять в ступке, чтобы пошел аромат), паприкой, можно молотыми семенами кинзы. Не добавляем ни масло, ни воду!

Шаг 3

Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения, потом уменьшаем огонь томим минимум 2 часа. После можно оставить ненадолго (до получаса), чтобы настоялась.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Приготовьте суповые чашки, т.к. в казане будет очень много ароматного бульона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дымляма по-узбекски с капустой

РЕЦЕПТ

Дымляма по-узбекски с капустой

Дымляма по-узбекски с капустой, по сути своей, — просто рагу с овощами и мясом (чаще всего, с говядиной), которое томится в собственном соку в толстостенном казане. У нас оно называется и «домлама», и «димляма», в общем, кто как услышал. Рецепт этого узбекского блюда не замысловатый: овощи и мясо просто крупно нарезают, укладывают слоями в казан или кастрюлю, отправляют на минимальный огонь и «забывают» минимум на 2 часа. Правда, есть один очень интересный момент: прежде чем закрывать емкость с дымлямой крышкой, на овощи укладывают капустные листья, которые помогают сохранить сок внутри. Сами же они пропитываются ароматным паром и в результате получаются необыкновенно вкусными.

2 ч 30 мин

Татьяна Сотникова

Национальные кухни
9818 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ