1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты самсы
  4. Самса узбекская из слоеного теста
Готовить Просто
11 февраля 2025 г.

Самса узбекская из слоеного теста

Готовить Просто
11 февраля 2025 г.
0Комментировать

Один из самых популярных пирожков, который знают абсолютно в каждой семье — самса! Форма самсы бывает разная (круглая, треугольная, квадратная). Начинка тоже разнообразная, но всем известная — это мясо с луком и специями. Ее мы и приготовили.

Сложность: средне
Калории: 182.32 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 45 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 6.38 г/10.36 г/15.66
ДуховкаВыпеканиеУзбекская кухняВыпечкаСамса
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
мука 400 г
яйца 2 шт.
вода 120 мл
растительное масло 50 мл
сливочное масло 70 г
соль 2,5 ч.л.
фарш из говядины или баранины 400 г
лук репчатый 250 г
зира 1 г
перец черный 1 г
кунжут 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Воду подогреть, растворить в ней соль (1,5 ч. л).

Шаг 2

В миску положить муку, разбить яйцо (1 шт), влить растительное масло (20 мл) и соленую воду. Замесить тесто. Добавить в тесто растительное масло (1 ч. л.), обмазать со всех сторон. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 3

Очень тонко раскатать тесто. Растопить сливочное масло и смазать им всю поверхность раскатанного теста (масла будет много, но на тесто вылейте все).

Шаг 4

Сверните тесто в плотный рулет и нарежьте шириной 4 см. Каждый кусочек немного приплюснуть ладонью. Выложите тесто на тарелку и отправьте в морозильную камеру на 10 минут.

Шаг 5

Готовим начинку: нарезать лук очень мелким кубиком, смешать с фаршем, добавить растительное масло (2 ст. л.), черный перец, соль и зиру - перемешать.

Шаг 6

Достаем тесто из морозилки и раскатываем кружочки, выкладываем начинку и лепим треугольную самсу. Выкладывать швом вниз на застеленный пергаментом противень.

Шаг 7

Желток отделить от белка, смазываем желтком самсу и посыпаем кунжутом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем самсу 45 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самса с мясом
Самса с мясом

Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе ...

1 ч
Самса в домашних условиях
Самса в домашних условиях

Самса в домашних условиях может быть приготовлена так же вкусно, как в тандырной печи. Для этого нужно соблюсти два главных условия — правильное слоеное тесто и сочная начинка. И с тем, и с другим бывает связано множество ошибок. Первое правило настоящей узбекской самсы — никакого фарша. Мясо должно быть мелко нарезано ножом, а не прокручено через мясорубку. Лука должно быть много, не меньше, чем мяса. И в начинке обязательно должен присутствовать жир — говяжий или бараний. Тогда получится сочно и смачно. А что же с тестом? Чтобы оно хрустело и расслаивалось, а на поверхности свежеиспеченной самсы были заметны концентрические круги, тесто нужно приготовить особым способом. Каким — расскажем в нашем пошаговом рецепте.

1 ч 50 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ