10 февраля 2016 / gastronom

Паровой рулет (ханум) с картофелем и тыквой

Ханум - блюдо узбекской кухни. Некоторые называют его ленивые манты. Паровой рулет с картофелем и тыквой - это тончайшее тесто и сочная начинка. Есть мнение, что для его приготовления используется только картошка (иногда с тыквой). Хотя мясной фарш тоже является частым участником этого блюда

Паровой рулет (ханум) с картофелем и тыквой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 250 г картофеля
  • 150 г тыквы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч.л. кумина
  • ½ ч.л. кориандра
  • соль по вкусу
  • черный перец свежего помола по вкусу
Для соуса:
  • 300 г помидоров в собственном соку
  • 40 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 6 веточек петрушки
  • 6 веточек кинзы
  • соль по вкусу
  • красный острый перец по вкусу
Для теста:
  • 175 г муки
  • 90 мл тёплой воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. белого винного уксуса
  • Щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Из муки, воды, масла, уксуса и соли замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и оставьте на кухонном столе 30 минут.
Шаг 2
Зелёный лук мелко нарежьте и потомите в половине растительного масла до мягкости.
Шаг 3
Картофель и тыкву нарежьте кубиками со стороной не более 0.5 см. Сложите в миску, полейте оставшимся маслом, приправьте солью, перцем, кумином и кориандром. Перемешайте.
Шаг 4
Тесто раскатайте в тонкий, почти прозрачный пласт. Отступив от края теста на 4-5 см, выложите зелёный лук вместе с маслом. На лук распределите картофель и тыкву. Сверните тесто в тугой рулет.
Шаг 5
Вкладыш в пароварку смажьте растительным маслом, переложите рулет и варите на пару 35-40 минут.
Шаг 6
Приготовьте соус. Помидоры освободите от кожицы и мелко нарежьте. Положите в сотейник вместе с соком и оливковым маслом. Варите без крышки 5-7 минут после закипания, пока соус не загустеет.
Шаг 7
Приправьте соус измельченным чесноком, нарезанной зеленью петрушки и кинзы. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
Шаг 8
Нарежьте рулет на порции и подавайте с горячим соусом.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 21 января 2019

Я тоже готовила с фаршем и без тыквы) а вместо кумина и кориандра добавила специи для мяса.

vtanya 31 января 2018

Очень вкусно, правда, я добавила ещё фарша и без тыквы)

Касым Эристов Касым Эристов 4 марта 2016

Спасибо, Ольга :-) Вчера готовил по этому рецепту. Добавил уксус - кому-кому, а "Гастроному" верю :-) Тесто, действительно, было эластичным. Для меня такое использование уксуса - ОТКРЫТИЕ ! :-))

Ольга Захарова Ольга Захарова 3 марта 2016

Касым, насколько я знаю, уксус придаёт тесту эластичность. Чтобы оно не рвалось при раскатывании.

Касым Эристов Касым Эристов 3 марта 2016

Какую роль здесь уксус играет - для теста ? Кто-нибудь знает ?