12 января 2021 / gastronom

Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием (Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан), нет единого мнения на этот счет. Да что говорить о многокилометровых территориях, когда пловчи (мастера, которые готовят плов) в пределах одного города имеют разные мнения относительно канонов создания блюда. Потому отнеситесь к нашей версии лишь как к одному из возможных вариантов. В любом случае узбекский плов с бараниной, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и необыкновенно ароматным. Попробуйте!
 

4,44/5
Голосов: 9
Узбекский плов
Рецепт узбекского плова
Узбекский плов с бараниной 3
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мякоть баранины – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • растительное масло – 300–350 мл
  • репчатые луковицы среднего размера – 3 шт.
  • зира – 1 ч. л.
  • сушеный острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • рис – 1 кг
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для узбекского плова. Баранину вымойте, обсушите и нарежьте крупными кубиками. Луковицы очистите. Одну отложите, остальные нарежьте кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 2
Поставьте казан для плова на сильный огонь и нагрейте его. Влейте масло и сильно раскалите. Положите очищенную луковицу и обжарьте ее до почернения. Удалите (она больше не понадобится).
Шаг 3
Добавьте в казан подготовленную баранину. Помешивая, обжарьте со всех сторон в течение 5–7 минут до румяной корочки. Выложите баранину на тарелку и оставьте до использования.
Шаг 4
В казане обжарьте нарезанный кольцами лук. Добавьте мясо. Помешивая, жарьте минуты. Положите морковь. Перемешайте. Готовьте все вместе на среднем огне 10–15 минут. Периодически перемешивайте.
Шаг 5
Рис для узбекского плова с бараниной несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито. Баранину посыпьте зирой и посолите. Влейте горячую воду так, чтобы она покрыла мясо с овощами (зирвак) слоем в 1,5 см.
Шаг 6
Положите в казан острый перец. Доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Готовьте без крышки 40 минут. Затем выложите ровным слоем рис и воткните неочищенный чеснок. Влейте через шумовку кипящую воду (она должна покрыть рис слоем в 1,5 см).
Шаг 7
Доведите до кипения на сильном огне. Готовьте без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается в рис. Проткните поверхность тонкой деревянной шпажкой в нескольких местах. Готовьте плов на слабом огне под крышкой 20 минут.
Полезный совет

Предпочитаете более насыщенный вариант узбекского плова с бараниной? Добавьте в него нарезанный кубиками курдючный жир. Его необходимо обжарить до состояния шкварок, затем удалить из казана. В растопленный жир влейте растительное масло и готовьте далее по рецепту.

Кстати

Узбекский плов с бараниной можно подать с простым салатом из помидоров и репчатого лука (жители этой восточной страны называют его «ачичук») или с тонко нарезанной редькой с солью.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
"Гастрономъ"
#01 (60), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с бараниной Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, ...

Бахш, плов бухарских евреев сложно Бахш, плов бухарских евреев

Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда ...

Андижанский плов с фото сложно Андижанский плов с фото

Слышали про андижанский плов? Если нет, то вам просто необходимо узнать о нем. Готовят это блюдо в ...

Узбекский плов с курицей легко Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на ...

Anny 1 ноября 2020
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Emma_Derevenko 24 марта 2020

Прям аппетитно смотрится)) Я тоже приготовила, но по другому рецепту.

Екатерина 16 октября 2016

Где курдюк в рецепте??? Настоящий плов готовится с ним...

Денис 12 июля 2016

1й раз готовил в казане, который подарили друзья. Отличный рецепт, детям очень понравился, правда вместо баранины использовал свинину, а специи были набор магги для плова. Спасибо авторам.

Аль Пачина Аль Пачина 5 апреля 2014

Это был мой первый плов)))) Отличный и простой рецепт, все получилось очень вкусно) Вот только со специями я бы поиграла!

Гость 20 ноября 2013

Очень красиво и, наверно, вкусно!!!Вопрос-где найти таких мужчин, чтобы пригогтовили такую вкуснотищу,только в ресторане?

Dmitry Bezlimit 19 декабря 2012

Очень вкусный плов!!

Жэка 19 августа 2011

а многие узбеки не допускают контакт чеснока с водой...т.е. чеснок надо ложить на самый верх в момент, когда делают дырочки после того, как вода скроется под рисом.

бусинка бусинка 10 мая 2011

да плов лучше получается у мужчин

Екатерина 23 января 2011

Получается замечательнейший плов!!! Спасибо авторам! Единственное, когда раньше готовила точно по рецепту с соблюдением вышеописанной пропорциональности продуктов получалось жирновато и слишком много риса... но, это, исключительно, на наш с мужем вкус. В итоге рецепт немного поменяли: на то же кол-во ингридиентов кладем 800 грамм риса, не более 200 грамм масла, и чеснока немного убавили - кладем 2 головки... в остальном, иногда муж просит что-нибудь убрать/добавить: то - карри, то - сухого базилика... в целом, это только вносит разнообразие в уже опробованный вкуснейший рецепт плова. Всем приятного аппетита!

рустам 12 июля 2009

женщины отдыхайте.плов это мужское блюдо.плов не терпит женских рук.то что готовит женщина это рисовая каша а не плов.так что женщине лучше оставить это мужчинам!

лена 11 февраля 2009

Настоящий узбекский плов:Раскалить масло в казане,замочить рис в холодной соленой воде.Обжарить баранье мясо(можно и говядину) в масле,когда оно будет почти готово заложить порезанный лук и нарезаную соломкой морковь(если масла не хватило можно добавить воду горячую).Когда мясо и лук с морковкой почти готовы кладем приправы(барбарис,зиру,куркуму,сушеные помидоры и сушеный перец),солим,тишим 5мин.Сливаем рис,добавляем его в казан,доливаем горячей воды(воду льем на деревянную лопатку) вода должна прикрывать рис на 1 см.,еще раз солим.Оставляем казан с открытой крышкой на сильном огне,пока вода с поверхности плова не испориться.Затем собираем рис горкой и протыкаем его деревянной лопаткой в середине.Накрываем казан полотенцем и сверху кладем крышку,делаем маленький огонь и плов доходит еще 20мин.

petrusia 10 февраля 2009

ya toje dumayu 40 minut eto mnogo,

Татьяна Татьяна 2 февраля 2009

Зиру кладут только в зирвак. Позже никакие специи не добавляют.

Максим Максим 30 ноября 2007

1 Зачем вынимать мясо из казана, вынимают косточки, а жарятся косточки до жарки мяса. 2 40 мин долго морковь разварится, 20-30 мин не больше 3 Рис какой промытый не промытый, заранее замоченный в воде или нет, сорт. Хорошо