Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
08 мая 2025 г.

Шурпа в казане на костре

Юлия Синица
08 мая 2025 г.
0Комментировать
Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шурпа в казане на костре готовится из говядины, телятины, баранины или из смеси того и другого. Мясо обязательно должно быть с костями, иначе не получится наваристого бульона, какой необходим для этого знакового среднеазиатского супа. А мясо должно развариться так, чтобы легко отходило от костей. То есть дело это небыстрое. И основную часть процесса занимает непосредственно варка бульона. Чтобы рассказать вам, как приготовить шурпу в казане на костре, мы изучили множество разных рецептов. Они отличаются в последовательности действий, в мелких нюансах, но суть везде одна: мяса должно быть много. Характерной особенностью шурпы является то, что в нее обычно не кладут специй. Насыщенный вкус и аромат супа создается за счет качественного мяса, овощей, большого количества лука и трав. Многие узбекские повара отдельно подчеркивают тот факт, что шурпа хороша без специй. И все же именно в узбекскую шурпу принято добавлять семена зиры. Наш пошаговый рецепт шурпы в казане на костре — некий усредненный вариант, который поможет вам принимать собственные решения. 

Сложность: средне
Калории: 793.07 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 30.35 г/53.44 г/28.93
ВаркаВ КазанеУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Говядина на кости 1.5 кг
Курдючный жир 200 г
Картофель 800 г
Томат (помидор) 500 г
Лук репчатый 400 г
Морковь 300 г
Перец сладкий красный 2 шт.
Перец красный острый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Зира 1 ст.л.
Петрушка 50 г
Кинза 50 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте мясо с костями на крупные куски. Курдючный жир не режьте, оставьте одним куском. Выложите мясо и курдючный жир в установленный над костром казан. Влейте около 4 литров холодной воды.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

Шаг 2

Когда вода закипит, начните снимать пену. Снимайте регулярно и тщательно, пока она не перестанет образовываться. Поддерживайте умеренный огонь, не допуская сильного кипения — и так на протяжении всей варки шурпы в казане.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите и нарежьте полукольцами половину репчатого лука. Когда с пеной будет покончено, добавьте этот лук в казан и варите мясо около полутора часов — почти до готовности. Все это время не солите бульон.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока бульон варится, подготовьте все другие ингредиенты. Сразу после первой партии лука можете добавить очищенный и крупно порубленный чеснок, а можете добавить его и позже, с другими овощами.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

Шаг 5

Вымойте и очистите морковь и картофель. Картофель держите в миске с холодной водой. Морковь нарежьте крупными брусочками. Можете также разрезать крупную морковину пополам, а затем нарезать на толстые ломтики под углом в 45°.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда от начала варки мяса пройдет полтора часа, и оно станет мягким, добавьте в бульон столовую ложку соли. Возьмите семена зиры и добавьте их, перетирая в ладонях.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

Шаг 7

Загрузите в казан морковь. Варите 10 минут. Тем временем очистите вторую половину лука и нарежьте полукольцами. Сладкий перец освободите от плодоножек и семян, удалите перегородки.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

Шаг 8

Нарежьте сладкий перец крупными кусками. Можете даже не резать, а по-мужски поломать его руками. Острый перец можно оставить целиком или разрезать на толстенькие кольца.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

Шаг 9

Через 10 минут после загрузки моркови добавьте репчатый лук. Затем, после закипания, сладкий и острый перец. Картофелины можете разрезать пополам, если они крупные или оставить целиком. Добавьте картофель в казан.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

Шаг 10

Когда бульон после закладки картофеля закипит, положите в казан помидоры — целиком. Здесь есть два варианта. Можно оставить помидоры в целом виде до самого конца. Это красиво, если они небольшие.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

Шаг 11

Другой подход — выловить помидоры из супа через 5 минут, снять с них кожицу, которая сама легко отойдет, удалить плодоножку, порубить мякоть и отправить ее обратно в казан. Такой подход актуален для крупных помидоров.

Шаг 12

Варите шурпу еще 20–30 минут, до готовности картошки. Пока суп доваривается, порубите свежую зелень — петрушку и кинзу. Попробуйте шурпу на соль. Добавьте, сколько нужно, по вкусу. В самом конце всыпьте свежую зелень.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)

Шаг 13

Раскладывайте готовую шурпу по глубоким тарелкам, равномерно распределив мясо и овощи. Когда куски крупные, это очень удобно сделать. Дополнительно можно посыпать шурпу свежей зеленью.

Шурпа в казане на костре
Шурпа в казане на костре (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Шурпа из говядины или баранины, приготовленная на костре в казане, может быть подана на стол и другим способом: куски мяса вылавливаются из казана и выкладываются на блюдо, на другое блюдо выкладываются овощи из супа, а насыщенный бульон разливается по мискам. Такой вариант существует, в частности, в узбекской традиции.
КСТАТИ
Шурпа в казане на костре по описанному рецепту называется в Узбекистане кайнатма шурпа, то есть вареная шурпа. Есть другой вариант — каурма шурпа, то есть жареная шурпа. Для ее приготовления сначала куски мяса с костями обжариваются в казане с частью овощей, а затем уже заливаются водой для дальнейшей варки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шурпа: рецепты
Шурпа: рецепты

Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до Балкан, от Кавказа до Северной Африки). Известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Столь же разнообразны и рецепты его приготовления.

27 рецептов
Шурпа из курицы
Шурпа из курицы

Шурпа из курицы — наименее распространенная версия знаменитого среднеазиатского супа. Шурпу, конечно, готовят из разного мяса, но самый популярный вариант — из баранины, а точнее, из бараньих ребрышек. Правильную шурпу томят на очень слабом огне, а помимо мяса добавляют еще и курдючный жир, поэтому есть ее следует обжигающе горячей. Одна целая суповая тушка, овощи, немного специй и ароматной зелени — почти весь набор продуктов, который вам понадобится, а мы подробно расскажем, как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях.

1 ч 30 мин

gastronom

Узбекская шурпа
Узбекская шурпа

Ее величество узбекская шурпа — блюдо, к приготовлению которого нужно подходить с любовью и особым пиететом. И тогда она подарит вам нечто большее, чем просто вкус и аромат — возможность прикоснуться к традициям. А ведь случается, что кто-то приготовит суп из баранины, лука, моркови, картофеля и помидоров, а потом назовет его шурпой. Но мы-то знаем, что такое настоящая шурпа: наваристая, густая, томленая на тихом огне: на протяжении всего процесса о кипении речь даже не идет — лишь редкие ленивые пузырьки должны медленно подниматься со дна. Ниже мы с удовольствием расскажем, как сварить настоящую шурпу в лучших традициях гостеприимной узбекской кухни.

25 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шурпа из баранины с нутом
Шурпа из баранины с нутом

Шурпа из баранины с нутом — густое и сытное первое блюдо с очень богатой историей. Считается, что оно появилось у тюркских народов, откуда перекочевало в национальные кухни всего мусульманского Востока и на Балканы. Главное в шурпе — натуральный вкус мяса, поэтому в списке ингредиентов вы не найдете ни зиры, ни чили перца, ни других ярких специй. Шурпа из баранины с нутом, рецепт которой может слегка отличаться от региона к региону, чаще всего готовится с мясом на косточке. Идеально подходят ребрышки, голяшка, лопатка.

2 ч 30 мин

gastronom

Шурпа из оленя и печеных овощей

РЕЦЕПТ

Шурпа из оленя и печеных овощей

Рецепт с дичью от Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана LESNOY

Овощная шурпа
Овощная шурпа

Очень наваристый, очень густой, очень овощной cуп. Согревающая шурпа из корнеплодов понравится тем, кто держит строгий пост.

2 ч

Как приготовить идеальную шурпу: сразу несколько вариантов
Как приготовить идеальную шурпу: сразу несколько вариантов

Суп шурпа — яркий представитель восточной кухни. Яркий во всех смыслах. Да и как южным блюдам не быть такими! Климат, овощи, фрукты и специи создают гастрономические шедевры, без которых сложно представить культуру этого региона. И шурпа в этом смысле не только рецепт, но и традиция. Как всегда, все по порядку.

Шурпа в афганском казане
Шурпа в афганском казане

Шурпа в афганском казане — легендарное блюдо тюркских народов, которое в настоящее время считается национальным в Узбекистане, Туркменистане и в странах Балканского полуострова. Представляет из себя густой суп с большим количеством мяса и крупно нарезанными овощами. И хотя существует огромное количество рецептов шурпы с добавлением ярких специй и зелени, ценят и любят ее в основном за натуральный, очень насыщенный мясной вкус, который лишь слегка оттеняется морковью, луком, картофелем и сладким перцем. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить шурпу в афганском казане — быстро и очень просто.

1 ч 10 мин

Роман Рыжов

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ