Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.
Шаг 1
Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.
Шаг 2
Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
Шаг 4
Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.
Шаг 5
Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.
Шаг 6
Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.
Шаг 7
Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.
Шаг 8
Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
Шаг 9
Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
Шаг 10
Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.
Шаг 11
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.
Шаг 12
Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.
Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...
Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...
Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...
Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на ...
В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
РЕЦЕПТ
Приготовить плов из говядины в казане на плите можно в том случае, если найти хорошую баранину не представляется возможным. Некоторые, правда, в этом случае берут свинину, однако этот вариант ...

Опытные повара знают, что вкусный рассыпчатый плов можно приготовить только в казане. Его особая форма, а также толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев ингредиентов блюда, который в значительной степени влияет на конечный результат. Традиционно плов готовят с бараниной, мякоть которой достаточно жирная и нежная, то есть, идеальная для такого блюда. Разновидностей же его существует великое множество: в том же Узбекистане каждая семья может похвастаться своим уникальным рецептом. Здесь же предлагается версия, не претендующая на аутентичность, но все же отвечающая основным требованиям. Воспользуйтесь ею, и ваш рассыпчатый плов точно понравится всем!

РЕЦЕПТ
Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего узбекского плова в казане в домашних условиях. Говяжье мясо, тающее во рту, рассыпчатый рис с морковью, заправка из сочных помидоров с репчатым луком доставят истинное удовольствие любому гурману...

Бухарский плов — бахш — не похож на привычный для большинства людей узбекский плов. В нем нет моркови, очень много зелени, а еще кроме мяса присутствует печень, в таком же количестве. Бахш — традиционный плов бухарских евреев, очень популярный — его готовят практически в каждой семье как на праздники, так и в будние дни. Праздничный вариант бахша готовится в мешочке — мясо и печень с зеленью сначала варят в мешке, а затем уже кладут в казан. Еще одна важная особенность настоящего бахша в том, что мясо — говядина или баранина — и печень режутся крошечными кусочками, размером буквально с два рисовых зернышка. Это делает процесс довольно трудоемким. Наш вариант рецепта бухарского плова бахш будет несколько упрощенным, с более крупной нарезкой, без традиционного курдючного жира и без мешочка. Но большим количеством зелени обязательно запаситесь: неслучайно бахш называют «зеленым пловом».

«Оши палов» — именно так праздничный плов называют в Таджикистане. Вообще, это очень древнее блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Например, таджикский и узбекский ош очень похожи. А принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой.

Несмотря на свое название, чайханский плов — это самый традиционный рецепт плова, по которому и готовят в большинстве узбекских домов. Своим названием плов обязан старой ташкентской традиции, когда мужчины собираются по четвергам в чайхане «на ош», что означает «на плов». Ведь в старых махаллинских чайханах плов до сих пор готовят исключительно мужчины. Готовят так, как научили в семье. А шкварки от зирвака вылавливают шумовкой в тарелку и съедают как горячее лакомство, с лепешкой и сырым луком.



Алек, андр (гость)
28 июля 2023 г.Первый раз в жизни готовил плов сам, абалдеть, спасибо автору - рецепт без скрытых секретиков.
Ольга (гость)
30 января 2024 г.А вот я сколько ни пробовала плов в Узбекистане, зира там всегда целая была! Если смолоть столовую ее ложку это глаза на лоб вылезут, слишком резкий вкус. А целая даёт умеренный
Гость (гость)
31 августа 2023 г.Здравствуйте! По данной технологии сильно пересушилось мясо, и если бы в конце приготовления я оставил бы на медленном огне на 30 мин., он бы вообще подгорел. Т.е. 30 мин. в конце это лишнее. Мясо нужно обжаривать слегка, а не до золотистой корочки, солить нужно 2 раза, второй раз после закладки риса, иначе соль не угадаешь. Все на мой взгляд недороботки устранялись по ходу готовки. А так плов получился с рассыпчатым рисом, вкусный.
solovyov, спасибо за комментарий! Узбекский плов в казане у каждого узбека свой, а уж на территории России его готовят с сотнями вариаций)
Яна, спасибо за комментарий и свой вариант приготовления плова - он лишним не будет!
Алмаз (гость)
18 сентября 2023 г.Спасибо за рецепт! Сделал, понравился
Валерий, если некоторые слова нуждаются в переводе на русский, мы их переводим: "Подготовить зирвак (основу узбекского плова)". Это в шаге 4. Здесь же рассказывается, как приготовить зирвак.
Ольга (гость)
20 мая 2023 г.Спасибо за рецепт! Плов изумительный. Теперь буду всегда так готовить!)
Игорь Ташкент, спасибо за совет - это отличная идея. Только, боюсь, в средней полосе на воздухе нужно морковку вялить долго...
Плов получился очень вкусный - просто ум отъешь. Но низ подгорел. Как считаете, с чем это может быть связано?
Яна (гость)
12 января 2024 г.Странный рецепт плова. Всегда вначале надо жарить мясо, а потом остальные овощи. И рис бледный получился. Я готовлю по своему. Сначала обжариваю морковь до румяной корочки, добавляю лук, в отдельной сковороде мясо. Обжареное мясо вместе с соком перекладываю к овощам, соль, специи заливаю водой тушу минут 30 потом рис. Таким способом плов получается золотистый от морковки тк она при обжаривании отдаёт свой цвет маслу. Ну и вкус получается насыщенней
Валерий (гость)
10 июля 2023 г.некоторые слова нуждаются в переводе на русский - зирвак?
Игорь Ташкент. (гость)
4 мая 2023 г.Можно попробовать сделать вяленую морковь для плова. Для этого нужно нарезать морковь соломкой и разложить с вечера на чистую тряпицу в один слой на открытом воздухе. И никакого кориандра.
Николай, спасибо за комментарий и оценку нашего рецепта узбекского плова в казане. Оставайтесь с нами!
Николай (гость)
26 февраля 2023 г.Первый раз в жизни готовил плов в казане по этому рецепту. Удивительно вкусно получилось. Спасибо! Кориандр не клал - не нашлось. Мясо брал баранину пополам с говядиной.
solovyov (гость)
13 сентября 2022 г.Нормальный рецепт, кроме одного, кориандр не в коем случае.
Андрей (гость)
30 июля 2022 г.Хороший рецепт, готовил много раз, всегда превосходный результат! Спасибо.
Елена (гость)
12 февраля 2022 г.Плов получился золотистого цвета и очень пахнет специями, но пригорело мясо, вообще не просолился рис т.к. не было сказано вообще сколько соли нужно добавлять, по вкусу плов не очень понравился, может из-за большого количества специй, в общем не моё, но вкусы то у всех разные.... Наготовила целую кастрюлю плова, если близким не понравится пойдёт в помойку...
Гость, а вы только на вес риса внимание обратили? А на количество других ингредиентов и количество заявленных порций? Подумайте над этим) Всё верно указано.
Гость (гость)
16 января 2022 г.В рецепте написано "1 кг риса". Не думаю, что это правильно. Стоит исправить ошибку и дать правильное количество