Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 ноября 2025 г.

Узбекский плов в казане

gastronom
28 ноября 2025 г.
20Комментировать
узбекский плов
узбекский плов (Фото: gastronom.ru)
узбекский плов
узбекский плов (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что именно казан — большой, тяжелый и глубокий — обеспечивает те условия, благодаря которым ингредиенты плова приобретают правильную текстуру, а также напитываются вкусами и ароматами друг друга. Такое блюдо не стыдно будет подать даже самому требовательному знатоку узбекской кухни! Хотя, скажем честно, всегда найдется тот, кто отметит какое-либо нарушение классических основ. Мы не будем с ним спорить, лишь заметим, что рецептов узбекского плова в казане существует множество, и едва ли не в каждой семье этой восточной страны имеется свой вариант.

Сложность: средне
Калории: 1008.14 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 29.66 г/53.46 г/92.10
В КазанеУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоПлов
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 кг длиннозёрного риса
1 кг баранины
1 кг моркови
300 мл растительного масла
4 небольшие луковицы
2 небольших сухих острых перчика
чеснок – 2 головки
1 ст. л. сушеного барбариса
1 ст. л. зиры
1 ч. л. семян кориандра
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис для узбекского плова в казане промыть холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной. Рис готов.

Шаг 2

Баранину для плова вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь — длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.

Шаг 3

Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.

Шаг 4

Подготовить зирвак (основу узбекского плова). Положить в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следите, чтобы он не пригорел.

Шаг 5

Добавить к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.

Шаг 6

Выложить казан к мясу с луком морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое казана перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая лопаткой.

Шаг 7

Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр. Добавить в зирвак плова вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Можно добавить соли чуть больше, чем вы привыкли: лишнюю впитает в себя рис.

Шаг 8

Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.

Шаг 9

Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.

Шаг 10

Как только вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Убавить огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.

Шаг 11

Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар.

Шаг 12

Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы готовите узбекский плов не в казане, а в другой емкости, постарайтесь подобрать посуду с толстыми стенками и дном. В противном случае ингредиенты будут быстро и сильно пригорать.
КСТАТИ
В Узбекистане для плова используют баранину, конину или говядину. Свинина и курица в этом блюде — нонсенс! Многие местные повара добавляют в плов не красную морковь, а желтую: она менее сладкая, поэтому считается лучшей компанией к прочим ингредиентам блюда.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #19 (27), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с бараниной
Плов с бараниной

Говорят, что плов можно приготовить из любого мяса, и из птицы, и даже вегетарианский. Но, безусловно, самый «правильный» плов – с бараниной. Для плова подойдут различные отрубы баранины, пригодные ...

29 рецептов
Узбекский плов с бараниной
Узбекский плов с бараниной

Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты узбекского плова
Рецепты узбекского плова

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...

30 рецептов
Плов с курицей в казане
Плов с курицей в казане

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...

3 ч
Узбекский плов с курицей
Узбекский плов с курицей

Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на ...

1 ч 40 мин
Рецепты узбекской кухни с фото
Рецепты узбекской кухни с фото

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

205 рецептов
Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов плова с фото на сайте Гастроном.ру

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

161 рецептов
Плов  из говядины в казане на плите

РЕЦЕПТ

Плов из говядины в казане на плите

Приготовить плов из говядины в казане на плите можно в том случае, если найти хорошую баранину не представляется возможным. Некоторые, правда, в этом случае берут свинину, однако этот вариант ...

1 ч 20 мин
Рассыпчатый плов в казане
Рассыпчатый плов в казане

Опытные повара знают, что вкусный рассыпчатый плов можно приготовить только в казане. Его особая форма, а также толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев ингредиентов блюда, который в значительной степени влияет на конечный результат. Традиционно плов готовят с бараниной, мякоть которой достаточно жирная и нежная, то есть, идеальная для такого блюда. Разновидностей же его существует великое множество: в том же Узбекистане каждая семья может похвастаться своим уникальным рецептом. Здесь же предлагается версия, не претендующая на аутентичность, но все же отвечающая основным требованиям. Воспользуйтесь ею, и ваш рассыпчатый плов точно понравится всем!

1 ч

Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Плов узбекский с говядиной в казане в домашних условиях

Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего узбекского плова в казане в домашних условиях. Говяжье мясо, тающее во рту, рассыпчатый рис с морковью, заправка из сочных помидоров с репчатым луком доставят истинное удовольствие любому гурману...

Бухарский плов – бахш
Бухарский плов – бахш

Бухарский плов — бахш — не похож на привычный для большинства людей узбекский плов. В нем нет моркови, очень много зелени, а еще кроме мяса присутствует печень, в таком же количестве. Бахш — традиционный плов бухарских евреев, очень популярный — его готовят практически в каждой семье как на праздники, так и в будние дни. Праздничный вариант бахша готовится в мешочке — мясо и печень с зеленью сначала варят в мешке, а затем уже кладут в казан. Еще одна важная особенность настоящего бахша в том, что мясо — говядина или баранина — и печень режутся крошечными кусочками, размером буквально с два рисовых зернышка. Это делает процесс довольно трудоемким. Наш вариант рецепта бухарского плова бахш будет несколько упрощенным, с более крупной нарезкой, без традиционного курдючного жира и без мешочка. Но большим количеством зелени обязательно запаситесь: неслучайно бахш называют «зеленым пловом».

2 ч

gastronom

Плов оши палов
Плов оши палов

«Оши палов» —  именно так праздничный плов называют в Таджикистане. Вообще, это очень древнее блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Например, таджикский и узбекский ош очень похожи. А принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой.

Чайханский плов
Чайханский плов

Несмотря на свое название, чайханский плов — это самый традиционный рецепт плова, по которому и готовят в большинстве узбекских домов. Своим названием плов обязан старой ташкентской традиции, когда мужчины собираются по четвергам в чайхане «на ош», что означает «на плов». Ведь в старых махаллинских чайханах плов до сих пор готовят исключительно мужчины. Готовят так, как научили в семье. А шкварки от зирвака вылавливают шумовкой в тарелку и съедают как горячее лакомство, с лепешкой и сырым луком.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Алек, андр (гость)

28 июля 2023 г.

Первый раз в жизни готовил плов сам, абалдеть, спасибо автору - рецепт без скрытых секретиков.

Ольга (гость)

30 января 2024 г.

А вот я сколько ни пробовала плов в Узбекистане, зира там всегда целая была! Если смолоть столовую ее ложку это глаза на лоб вылезут, слишком резкий вкус. А целая даёт умеренный

Гость (гость)

31 августа 2023 г.

Здравствуйте! По данной технологии сильно пересушилось мясо, и если бы в конце приготовления я оставил бы на медленном огне на 30 мин., он бы вообще подгорел. Т.е. 30 мин. в конце это лишнее. Мясо нужно обжаривать слегка, а не до золотистой корочки, солить нужно 2 раза, второй раз после закладки риса, иначе соль не угадаешь. Все на мой взгляд недороботки устранялись по ходу готовки. А так плов получился с рассыпчатым рисом, вкусный.

Ольга З
Ольга З13 сентября 2022 г.

solovyov, спасибо за комментарий! Узбекский плов в казане у каждого узбека свой, а уж на территории России его готовят с сотнями вариаций)

Ольга З
Ольга З13 января 2024 г.

Яна, спасибо за комментарий и свой вариант приготовления плова - он лишним не будет!

Алмаз (гость)

18 сентября 2023 г.

Спасибо за рецепт! Сделал, понравился

Ольга З
Ольга З10 июля 2023 г.

Валерий, если некоторые слова нуждаются в переводе на русский, мы их переводим: "Подготовить зирвак (основу узбекского плова)". Это в шаге 4. Здесь же рассказывается, как приготовить зирвак.

Ольга (гость)

20 мая 2023 г.

Спасибо за рецепт! Плов изумительный. Теперь буду всегда так готовить!)

Ольга З
Ольга З5 мая 2023 г.

Игорь Ташкент, спасибо за совет - это отличная идея. Только, боюсь, в средней полосе на воздухе нужно морковку вялить долго...

klara1324 июня 2025 г.

Плов получился очень вкусный - просто ум отъешь. Но низ подгорел. Как считаете, с чем это может быть связано?

Яна (гость)

12 января 2024 г.

Странный рецепт плова. Всегда вначале надо жарить мясо, а потом остальные овощи. И рис бледный получился. Я готовлю по своему. Сначала обжариваю морковь до румяной корочки, добавляю лук, в отдельной сковороде мясо. Обжареное мясо вместе с соком перекладываю к овощам, соль, специи заливаю водой тушу минут 30 потом рис. Таким способом плов получается золотистый от морковки тк она при обжаривании отдаёт свой цвет маслу. Ну и вкус получается насыщенней

Валерий (гость)

10 июля 2023 г.

некоторые слова нуждаются в переводе на русский - зирвак?

Игорь Ташкент. (гость)

4 мая 2023 г.

Можно попробовать сделать вяленую морковь для плова. Для этого нужно нарезать морковь соломкой и разложить с вечера на чистую тряпицу в один слой на открытом воздухе. И никакого кориандра.

Ольга З
Ольга З26 февраля 2023 г.

Николай, спасибо за комментарий и оценку нашего рецепта узбекского плова в казане. Оставайтесь с нами!

Николай (гость)

26 февраля 2023 г.

Первый раз в жизни готовил плов в казане по этому рецепту. Удивительно вкусно получилось. Спасибо! Кориандр не клал - не нашлось. Мясо брал баранину пополам с говядиной.

solovyov (гость)

13 сентября 2022 г.

Нормальный рецепт, кроме одного, кориандр не в коем случае.

Андрей (гость)

30 июля 2022 г.

Хороший рецепт, готовил много раз, всегда превосходный результат! Спасибо.

Елена (гость)

12 февраля 2022 г.

Плов получился золотистого цвета и очень пахнет специями, но пригорело мясо, вообще не просолился рис т.к. не было сказано вообще сколько соли нужно добавлять, по вкусу плов не очень понравился, может из-за большого количества специй, в общем не моё, но вкусы то у всех разные.... Наготовила целую кастрюлю плова, если близким не понравится пойдёт в помойку...

Ольга З
Ольга З16 января 2022 г.

Гость, а вы только на вес риса внимание обратили? А на количество других ингредиентов и количество заявленных порций? Подумайте над этим) Всё верно указано.

Гость (гость)

16 января 2022 г.

В рецепте написано "1 кг риса". Не думаю, что это правильно. Стоит исправить ошибку и дать правильное количество

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ