Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 мая 2025 г.

Басма из баранины в казане

gastronom
08 мая 2025 г.
0Комментировать
Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Узбекская басма из баранины в казане заслуживает того, чтобы называться спящей красавицей. Блюдо это действительно красивое, яркое, ладно скроенное и уложенное. А почему же красавица спящая? Да потому что она ленивая. Суть в том, что, несмотря на большое количество ингредиентов и слоев, басму готовить очень просто. Главное — все уложить в казан, поставить на огонь — и можно заниматься другими делами. Или в прямом смысле поспать до прихода гостей. Гости упомянуты неслучайно: такое блюдо невозможно приготовить в ограниченном количестве. Мы смогли ограничиться только 6-литровым домашним казаном, на него и рассчитали все ингредиенты. Баранина для басмы нужна с косточками и жирком. Берите шею, ребра, грудинку — что хотите. Можно готовить басму в казане на плите или на костре — рецепт подходит для любого варианта.

Сложность: средне
Калории: 659.54 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 29.55 г/28.01 г/58.14
В КазанеТомлениеТушениеУзбекская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Баранина на кости 1 кг
Курдючный жир 150 г
Картофель 800 г
Перец сладкий красный 700 г
Томат (помидор) 700 г
Капуста белокочанная 600 г
Лук репчатый 500 г
Морковь 300 г
Айва 2 шт.
Чеснок 2 шт.
Кинза 25 г
Петрушка 25 г
Укроп 25 г
Базилик свежий 25 г
Лавровый лист 1 шт.
Зира 2 ч.л.
Кориандр семена 2 ч.л.
Паприка сушеная 2 ч.л.
Барбарис сушеный 2 ч.л.
Перец красный молотый 1 ч.л.
Соль 4 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для удобства смешайте все сухие специи — семена зиры и кориандра, паприку, острый перец и барбарис с солью. При желании можете сначала растереть зиру, кориандр и барбарис в ступке пестиком.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

Шаг 2

Баранину с косточками нарежьте кусками средней величины. Курдючный жир — ломтиками толщиной 5–7 мм. Выложите дно холодного казана ломтиками курдюка. На него — куски баранины. Посыпьте 2 ч. л. специй. Положите на мясо по паре веточек петрушки, базилика, укропа и кинзы.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами. Распределите лук поверх мяса с зеленью. Помидоры ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте мякоть кружками.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

Шаг 4

Распределите кружочки помидоров поверх лука. Присыпьте еще двумя чайными ложками смеси специй с солью. Вымойте и очистите морковь. Нарежьте наискосок ломтиками толщиной 7–8 мм, уложите на помидоры.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

Шаг 5

Вымойте и очистите картофель, разрежьте на 2–4 части, в зависимости от размера, уложите поверх моркови. Посыпьте морковь и картофель еще двумя чайными ложками пряной смеси.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

Шаг 6

С головок чеснока снимите верхние слои шелухи, оставив только последний слой, который держит головку цельной. Срежьте нижнюю часть с корешками. Положите чеснок между картофелинами.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

Шаг 7

Айву вымойте, хорошо оботрите, чтобы снять пушок и тоже целиком положите в казан. Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте короткой соломкой. Разложите поверх картошки и вокруг айвы.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

Шаг 8

С капусты снимите и отложите 5–6 верхних листьев. Остальную капусту крупно нарежьте, удалив жесткие фрагменты. Выложите верхним слоем. Присыпьте содержимое казана оставшейся смесью специй, добавьте лавровый лист.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

Шаг 9

Пучки зелени промойте и обсушите полотенцами. Кинзу можно оставить с корешками, главное — хорошо промыть. Разложите зелень на капусту. Сверху все накройте капустными листьями.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

Шаг 10

Прижимая руками сверху содержимое казана, постарайтесь его уплотнить. Если оно выпирает, ничего страшного — осядет в процессе тушения. На капусту положите большую керамическую тарелку и еще раз слегка прижмите.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

Шаг 11

Закройте казан крышкой и поставьте на сильный огонь. Неплохо еще придавить крышку грузом, если она закрылась не до конца. Минут через 10 вы услышите шкворчание — это топится жир. Еще через 10 минут услышите звук кипения. Уменьшите огонь до минимума и томите басму 2 часа.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

Шаг 12

Через 2 часа удалите сверху листья капусты и пучки отработанной зелени. Осторожно выньте чеснок и айву. На сервировочное блюдо с высокими бортами шумовкой выньте овощи, на них поместите куски мяса, попутно выбросив нижний слой зелени.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)

Шаг 13

В центре композиции разместите распаренный чеснок и разрезанную на половинки или четвертинки айву. Отдельно, в пиалах, подайте пряный бульон, образовавшийся в казане из овощных и мясных соков.

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Курдючный жир для приготовления басмы в казане — на плите или на костре, неважно — лучше ничем не заменять. Если добавить на дно казана растительного масла, то баранина просто начнет жариться, в то время как ломтики курдюка создают защитную прослойку для постепенного нагрева. В крайнем случае используйте жирные кусочки баранины или говяжий жир.
КСТАТИ
Для рецепта басмы в казане необязательно брать айву, хоть она и вносит яркие ноты в аромат блюда. Кроме перечисленных в рецепте овощей в басму можно добавлять баклажаны и кабачки, а также стручки острого перца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Харчо из баранины
Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

1 ч 30 мин
Басма из рыбы

РЕЦЕПТ

Басма из рыбы

Это один из наиполезнейших способов приготовления рыбы. Она готовится на пару и с чистейшим овощным соком. В некоторых областях Узбекистана это блюдо назвали бы «димлама из рыбы», а кое-где даже и «рыбный казан-кабоб». Но так как в этом рецепте рыба готовится на пару, под давлением, и пары эти отнюдь не от воды, а от лукового сока, определим его как басма из рыбы.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Казан, правильный выбор

Виктор Симаков

Как правильно готовить баранину, чтобы было вкусно
Как правильно готовить баранину, чтобы было вкусно

Эксперты утверждают, что в последнее время спрос на баранину в России вырос в разы. Связано это, в том числе, с потребительским трендом на здоровое питание. Но при чем здесь баранина? Давайте разбираться!

Шулюм из говядины в казане
Шулюм из говядины в казане

Шулюм из говядины в казане — это сытное и наваристое блюдо особенно популярное в Казахстане и Центральной Азии. Его рецепт «перекочевал» в современные поварские книги от охотников, которые готовили себе на костре густой суп из добытых трофеев — из мяса оленя, косули, кабана. В наше время шулюм чаще всего готовят из баранины, говядины, свинины и даже курицы, в общем, того, что можно добыть в магазине. Фишка этого колоритного блюда в прекрасном сочетании мяса со специями и овощами и в длительном томлении на огне. Для этого лучше всего подходит казан.

2 ч

Татьяна Березовская

Баранина с картошкой и овощами на сковороде
Баранина с картошкой и овощами на сковороде

Баранина с картошкой и овощами на сковороде – вкусное и очень сытное блюдо, которое с легкостью заменит и суп, и второе. В отличие от классического жаркого в духовке, здесь вам не потребуется отдельно обжаривать каждый ингредиент, что заметно упрощает процесс приготовления. Кроме привычного набора овощей, состоящего из картофеля, лука, моркови и сладкого перца, дополнительно можно взять баклажаны, стручковую фасоль, сельдерей и даже тыкву. Расскажем и покажем, как приготовить жаркое из баранины по-домашнему в восточном стиле.

1 ч 30 мин

Роман Рыжов

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ