1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Самса в домашних условиях
gastronom
02 февраля 2016 г.

Самса в домашних условиях

gastronom
02 февраля 2016 г.
0Комментировать

Самса в домашних условиях может быть приготовлена так же вкусно, как в тандырной печи. Для этого нужно соблюсти два главных условия – правильное слоеное тесто и сочная начинка. И с тем, и с другим бывает связано множество ошибок. Первое правило настоящей узбекской самсы – никакого фарша. Мясо должно быть мелко нарезано ножом, а не прокручено через мясорубку. Лука должно быть много, не меньше, чем мяса. И в начинке обязательно должен присутствовать жир – говяжий или бараний. Тогда получится сочно и смачно. А что же с тестом? Чтобы оно хрустело и расслаивалось, а на поверхности свежеиспеченной самсы были заметны концентрические круги, тесто нужно приготовить особым способом. Каким – расскажем в нашем пошаговом рецепте.

Сложность: сложно
Калории: 420.58 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 50 мин
Б/Ж/У: 9.42 г/25.80 г/38.19
ДуховкаВыпеканиеУзбекская кухняОбедУжинВыпечкаПирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для теста:
Мука пшеничная 500 г
Молоко 3.2% 260 мл
Масло сливочное 50 г
Сало курдючное 100 г
Масло растительное рафинированное 50 г
Соль 12 г
Для начинки:
Говядина 230 г
Жир говяжий 70 г
Лук репчатый 300 г
Зира 1 ч.л.
Соль 5 г
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Дополнительно:
Мука пшеничная 50 г
Яйцо куриное 1 шт.
Кунжут
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для самсы. Курдючное сало нарежьте маленькими кусочками, положите в сковороду и вытапливайте на медленном огне, помешивая время от времени.

Шаг 2

Вытопленный курдючный жир процедите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей. Молоко согрейте до комнатной температуры. Сливочное масло растопите в микроволновке.

Шаг 3

Пшеничную муку просейте в миску. Добавьте соль, влейте молоко, добавьте растопленное сливочное масло и замесите тесто. Добавьте растительное масло, вымесите еще раз.

Шаг 4

Разделите тесто на две части, чтобы удобнее было с ним работать. Одну часть поместите под пленку, другую раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2 мм. Смажьте его половиной курдючного жира.

Шаг 5

Дайте смазанному пласту подсушиться в течение 5 минут и сверните плотным рулетом. Также поступите с другой частью теста. Разрежьте каждый рулет на 6 кусочков одинакового размера, по 80 г. Положите на доску или блюдо, накройте пленкой, отправьте в морозилку.

Шаг 6

Пока заготовки из теста для самсы охлаждаются в морозилке, приготовьте начинку. Нарежьте говяжью мякоть, жир и очищенный лук мелкими кубиками. Смешайте, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и растертой зирой.

Шаг 7

Подпылите мукой рабочую поверхность, достаньте из морозилки цилиндрические заготовки из теста. Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой. Начните работать с заготовками по одной.

Шаг 8

Возьмите порцию теста, приплюсните ладонью и раскатайте в лепешку. Выложите в центр лепешки 50 г начинки и сформируйте треугольную или круглую самсу, хорошо защипнув края.

Шаг 9

Выкладывайте сформированные изделия швами вниз на противень. Слегка взбейте яйцо и при помощи кисточки смажьте самсу. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30–35 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам не удастся купить курдючное сало для приготовления самсы в домашних условиях, используйте вместо него говяжий жир или растопленное сливочное масло.
КСТАТИ
Тесто для самсы можно приготовить заранее – свернуть рулет, нарезать на порционные заготовки и поместить в холодильник на один-два дня, а можно и в морозилку надолго.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самса с мясом
Самса с мясом

Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ