Самса в домашних условиях может быть приготовлена так же вкусно, как в тандырной печи. Для этого нужно соблюсти два главных условия – правильное слоеное тесто и сочная начинка. И с тем, и с другим бывает связано множество ошибок. Первое правило настоящей узбекской самсы – никакого фарша. Мясо должно быть мелко нарезано ножом, а не прокручено через мясорубку. Лука должно быть много, не меньше, чем мяса. И в начинке обязательно должен присутствовать жир – говяжий или бараний. Тогда получится сочно и смачно. А что же с тестом? Чтобы оно хрустело и расслаивалось, а на поверхности свежеиспеченной самсы были заметны концентрические круги, тесто нужно приготовить особым способом. Каким – расскажем в нашем пошаговом рецепте.
Шаг 1
Приготовьте тесто для самсы. Курдючное сало нарежьте маленькими кусочками, положите в сковороду и вытапливайте на медленном огне, помешивая время от времени.
Шаг 2
Вытопленный курдючный жир процедите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей. Молоко согрейте до комнатной температуры. Сливочное масло растопите в микроволновке.
Шаг 3
Пшеничную муку просейте в миску. Добавьте соль, влейте молоко, добавьте растопленное сливочное масло и замесите тесто. Добавьте растительное масло, вымесите еще раз.
Шаг 4
Разделите тесто на две части, чтобы удобнее было с ним работать. Одну часть поместите под пленку, другую раскатайте на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2 мм. Смажьте его половиной курдючного жира.
Шаг 5
Дайте смазанному пласту подсушиться в течение 5 минут и сверните плотным рулетом. Также поступите с другой частью теста. Разрежьте каждый рулет на 6 кусочков одинакового размера, по 80 г. Положите на доску или блюдо, накройте пленкой, отправьте в морозилку.
Шаг 6
Пока заготовки из теста для самсы охлаждаются в морозилке, приготовьте начинку. Нарежьте говяжью мякоть, жир и очищенный лук мелкими кубиками. Смешайте, приправьте солью, свежемолотым черным перцем и растертой зирой.
Шаг 7
Подпылите мукой рабочую поверхность, достаньте из морозилки цилиндрические заготовки из теста. Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой. Начните работать с заготовками по одной.
Шаг 8
Возьмите порцию теста, приплюсните ладонью и раскатайте в лепешку. Выложите в центр лепешки 50 г начинки и сформируйте треугольную или круглую самсу, хорошо защипнув края.
Шаг 9
Выкладывайте сформированные изделия швами вниз на противень. Слегка взбейте яйцо и при помощи кисточки смажьте самсу. Посыпьте кунжутом. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30–35 минут.
Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе ...
Пока нет комментариев