19 ноября 2014 / gastronom

Шах-тыква, фаршированная мясом

Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шох ковук. Шах ковук переводится с узбекского как «царская тыква». Очень неординарное блюдо традиционной узбекской кухни. Безусловно, оно для тех, кто любит тыкву или как минимум нейтрально к ней относится. Хотя по сути тыква используется в качестве натурального горшочка, в котором запекаются мясо, жир и лук.

Шах-тыква, фаршированная мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 небольшая тыква
  • 300–400 г мякоти баранины
  • 150–200 г курдючного жира
  • 2–3 средние луковицы
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых зиры и кориандра
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шах-тыква, фаршированная мясом. Шаг 1
Срежьте у тыквы верхнюю треть – крышку, острой ложкой вычистите внутреннюю часть от волокон и семян.
Шаг 2
Баранину и курдючный жир нарежьте очень мелкими кусочками, лук – короткими брусочками.
Шаг 3
Смешайте в миске мясо, лук и жир. Перемешайте, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте. Наполните фаршем тыкву.
Шаг 4
Поставьте тыкву в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 200 °С. Готовится тыква в таком режиме 1,5–2,5 ч, в зависимости от размера.
Шаг 5
Тыква подается на стол целиком на большой тарелке. Из нее на порционные тарелки выложите фарш. Разрежьте тыкву на четыре части. Снимите ножом тыквенную мякоть, нарежьте на небольшие куски и положите в порционные тарелки – как гарнир.
Хозяйке на заметку

Тыкву нужно выбирать среднюю, внутренним объемом немногим более литра. Она должна устойчиво стоять на своей нижней части. Блюдо можно приготовить как с бараниной, так и с говядиной. Курдючный жир можно вполне заменить топленым маслом или даже густой сметаной. В каждом случае получите разные вкусовые оттенки.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные овощи Фаршированные овощи

Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, помидоры. Да практически любые овощи на ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rendi Rendi 17 октября 2015

Тыкву надо брать килограммов на шесть или семь, взяла на три кило, мясо еле влезло, топленое масло вытекло. К счастью поставила в форму, поэтому масло просто разлили как соус. Вкус бесподобный! Тыква политая маслом ушла на ура! Посоветовала рецепт сестре, им тоже всем понравилось. Я свою тыкву запекала два часа, можно чуть меньше. Рекомендую всем, если вы прохладно относитесь к тыкве, то после этого блюда измените своё мнение.