22 октября 2019 / gastronom

Шах-тыква, фаршированная мясом

Она же гуштли ковук. Она же димлама ошковок. Она же шох ковук. Шах ковук переводится с узбекского как «царская тыква». Очень неординарное блюдо традиционной узбекской кухни. Безусловно, оно для тех, кто любит тыкву или как минимум нейтрально к ней относится. Хотя по сути тыква используется в качестве натурального горшочка, в котором запекаются мясо, жир и лук.

0/5
Голосов: 0
Шах-тыква, фаршированная мясом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 небольшая тыква
  • 300–400 г мякоти баранины
  • 150–200 г курдючного жира
  • 2–3 средние луковицы
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых зиры и кориандра
  • соль, черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Шах-тыква, фаршированная мясом, шаг №1
Срежьте у тыквы верхнюю треть – крышку, острой ложкой вычистите внутреннюю часть от волокон и семян.
Шаг 2
Баранину и курдючный жир нарежьте очень мелкими кусочками, лук – короткими брусочками.
Шаг 3
Смешайте в миске мясо, лук и жир. Перемешайте, добавьте соль, перец и смесь специй. Вновь перемешайте. Наполните фаршем тыкву.
Шаг 4
Поставьте тыкву в холодную духовку. Установите регулятор температуры на 200 °С. Готовится тыква в таком режиме 1,5–2,5 ч, в зависимости от размера.
Шаг 5
Тыква подается на стол целиком на большой тарелке. Из нее на порционные тарелки выложите фарш. Разрежьте тыкву на четыре части. Снимите ножом тыквенную мякоть, нарежьте на небольшие куски и положите в порционные тарелки – как гарнир.
Хозяйке на заметку

Тыкву нужно выбирать среднюю, внутренним объемом немногим более литра. Она должна устойчиво стоять на своей нижней части. Блюдо можно приготовить как с бараниной, так и с говядиной. Курдючный жир можно вполне заменить топленым маслом или даже густой сметаной. В каждом случае получите разные вкусовые оттенки.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
2 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные овощи Фаршированные овощи

Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, помидоры. Да практически любые овощи на ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Галина 8 декабря 2019

Если честно, то купилась на комментарий Rendi, что после этого блюда изменится мнение о тыкве) я тыкву до тех пор не готовила и не ела, не знала,что с ней делать.Поскольку баранина в магазине редкость, купила для начала фарш, пожарила с луком и приправами и набила небольшую тыковку и запекла..... теперь это наше любимое блюдо) необыкновенно вкусное сочетание мяса с тыквой) хочу поблагодарить за такой чудный подарок )

Ольга Захарова Ольга Захарова 25 октября 2019

Юрий, ну как так? Мясо и тыква - не пара?! Пара, точно. Это классика жанра. Может тыква Вас подвела, а может ещё что приключилось, но они точно создают гармоничный союз) Особенно, если тыква хорошо пропеклась и мясо - удачный отруб - можно разобрать практически на волокна...

Юрий 25 октября 2019

Делал вчера наподобии, вообщем не понравилось, ну не сочетается тыква с мясом, на любителя

Rendi Rendi 17 октября 2015

Тыкву надо брать килограммов на шесть или семь, взяла на три кило, мясо еле влезло, топленое масло вытекло. К счастью поставила в форму, поэтому масло просто разлили как соус. Вкус бесподобный! Тыква политая маслом ушла на ура! Посоветовала рецепт сестре, им тоже всем понравилось. Я свою тыкву запекала два часа, можно чуть меньше. Рекомендую всем, если вы прохладно относитесь к тыкве, то после этого блюда измените своё мнение.