21 ноября 2014 / gastronom

Узбекская шурпа

К ее величеству Узбекской Шурпе нужно подходить с любовью и пиететом. И тогда она подарит вам нечто большее, чем вкус и аромат. А ведь случается, что кто-то приготовит суп из баранины, лука, моркови, картофеля и помидоров и говорит: «Это шурпа». И как не отсохнет его язык в этот момент? Мы-то с вами знаем, что такое настоящая шурпа. Если нет, то сейчас узнаем, а потом вновь и вновь будем открывать книгу на этой странице, чтобы приготовить несравненную узбекскую шурпу.

5/5
Голосов: 1
Узбекская шурпа
Шурпа, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг баранины, мякоть и реберная часть
  • 100 г курдючного жира
  • 3–4 небольшие луковицы
  • 6–7 небольших картофелин
  • 6–7 небольших помидоров
  • 2 красных сладких перца
  • 2 средние морковки
  • по 2 веточки джамбула и фиолетового базилика
  • 1 небольшой перец чили
  • 2 ст. л. смеси свежемолотых специй: кориандр и зира
  • 1 лавровый лист
  • соль
  • кинза для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шурпа, нарежьте мясо, морковь, курдючный жир
Мясо нарежьте крупными порционными кусками, с костями или без, курдючный жир – очень мелкими кубиками, морковь – крупными брусочками наискосок.
Шаг 2
Шурпа, доведите до кипения, снимите пену
Уложите мясо и кости в кастрюлю, залейте хорошей питьевой водой комнатной температуры. Поставьте на максимальный огонь, доведите до кипения и тщательно снимите пену.
Шаг 3
Шурпа, опустите в бульон целую луковицу, стручок перца чили, морковь и лавровый лист
Уменьшите огонь до минимума. О кипении речь не идет – лишь редкие ленивые пузырьки должны медленно подниматься со дна. Опустите в бульон целую очищенную луковицу, целый стручок перца чили, лавровый лист, всыпьте смесь специй. Положите морковь и жир в бульон и томите 1,5 ч.
Шаг 4
Шурпа, обтайте помидоры кипятком, удалите кожицу, нарежьте лук полукольцами
Сладкий перец нарежьте брусочками. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Мякоть разрежьте пополам. Лук нарежьте тончайшими полукольцами.
Шаг 5
Шурпа, картофель сварите в мундире и очистите
Картофель сварите в мундире, остудите и очистите.
Шаг 6
Шурпа, опустите карфтофель и сладкий перец в бульон, всыпьте лук
Когда истекут 1,5 ч, опустите в бульон готовый картофель, сладкий перец, веточки джамбула и базилика. Томите в бульоне 10–15 мин. Посолите шурпу. Всыпьте нарезанный лук, закройте крышкой и выключите огонь. Дайте постоять на остывающей плите 10 мин.
Шаг 7
Шурпа, положите в касу картофелину, морковные брусочки, мясо и помидорку, залейте бульоном
Шумовкой в каждую касу положите картофелину, несколько морковных брусочков, половинку помидора и небольшой кусок мяса. Залейте бульоном со сладким перцем. Посыпьте нарезанной зеленью.
Шаг 8
Оставшееся мясо и овощи выложите на тарелку, посыпьте зеленью
Оставшееся мясо и овощи выложите шумовкой на плоскую тарелку, посолите, пока они горячие. Посыпьте зеленью. Оставшийся в кастрюле бульон наливают в уже опустевшие касы в качестве дополнения к выложенным мясу и овощам.
Хозяйке на заметку

Не отходите от плиты в тот момент, когда бульон закипает. Снимайте пену до тех пор, пока поверхность не станет идеально чистой. Тогда в результате бульон в касах будет прозрачным и чистым, как слеза, с маленькими капельками жира. Стручковый перец можно заменить небольшим количеством красного острого молотого.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
25 мин
Количество порций
6-7
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шурпа Шурпа

Шурпа (от тур. Çorba) – суп, распространённый в восточных странах (от Средней Азии до Балкан, от ...

Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 4 декабря 2015

Михаил, "Положите морковь и жир в бульон и томите 1,5 ч."

михаил 3 декабря 2015

а с курдючным жиром что делать?