Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 июня 2025 г.

Суп мастава с бараниной

gastronom
03 июня 2025 г.
1Комментировать

Густой узбекский суп мастава с бараниной называют «жидким пловом». И это неудивительно: технология приготовления и ингредиенты очень похожи, разве что воды в этом наваристом супе побольше, да еще плюс сытная картошка. Готовится он на зирваке, как и плов. В классическом варианте овощи и мясо обжариваются на курдючном сале, но мы в своем облегченном рецепте используем растительное масло. Традиционно к маставе подается катык — популярный у тюркских народов кисломолочный продукт. Мы используем вместо него густой йогурт.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 469.22 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.78 г/28.55 г/33.32
ВаркаУзбекская кухняОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Баранина 600 г
Морковь 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 300 г
Томат (помидор) 300 г
Рис белый 100 г
Лавровый лист 2 шт.
Зира 1 ч.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 4 шт.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Кинза 40 г
Йогурт натуральный 2% 100 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой, как на плов, лук — полукольцами, картофель — кубиками, помидоры — кубиками или дольками. Баранину нарежьте кусочками средней величины 3х3 см.

Шаг 2

Разогрейте в толстостенной кастрюле или казане растительное масло и обжарьте мясо до золотистой корочки, помешивая, примерно в течение 6 минут. Шумовкой переложите его на блюдо.

Шаг 3

Положите в кастрюлю с маслом лук, готовьте пару минут, затем добавьте морковь и обжаривайте, периодически помешивая, еще 6 минут. Верните в кастрюлю мясо, прогрейте все вместе. Добавьте помидоры и зиру, посолите и тушите на небольшом огне 5–7 минут.

Шаг 4

Налейте в кастрюлю 2 л горячей воды, доведите до кипения, снимите пену, если требуется. Добавьте в суп картофель, варите на среднем огне без крышки примерно 7 минут.

Шаг 5

Добавьте в суп зубчики чеснока. Можно положить их целиком или, если они крупные, разрезать на несколько частей. Промойте и обсушите рис. Отправьте его в суп и варите еще 10 минут.

Шаг 6

За 5 минут до готовности супа положите в него горошины перца и лавровый лист. Если требуется, добавьте соли по вкусу. Снимите суп с огня и дайте ему немного настояться. Подавайте с нарубленной кинзой и йогуртом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Суп мастава можно приготовить на бараньих ребрах. Их можно обжарить, а затем сварить на них бульон. Именно таким бульоном вместо воды можно будет залить зирвак.
КСТАТИ
Вместо свежих помидоров в рецепте маставы из баранины можно использовать томатную пасту. Вместо йогурта — взять простоквашу или нежирную сметану. Можно даже приготовить соус, добавив в йогурт раздавленный чеснок и немного соли.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №05 (199) март 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Узбекский суп мастава с говядиной
Узбекский суп мастава с говядиной

Этот узбекский суп мастава с говядиной — вариация традиционного рецепта. Классическая мастава варится с бараниной, да еще и на курдючном сале. Суп получается наваристый, жирный, густой и очень сытный. По сути, это первое и второе вместе. Хорошая порция узбекского супа мастава даст сил на целый рабочий день. В нашем рецепте интересно используется говядина — в супе есть и мясные кусочки, и фрикадельки. В этом нет нарушения традиции — маставу часто варят с фрикадельками. Сладкий перец — необязательный ингредиент, а вот любители острого могут одновременно с картошкой добавить в суп маленький стручок перца чили.

1 ч

gastronom

Мастава, или суюк ош
Мастава, или суюк ош

Маргилан – маленький городок в Ферганской долине, некогда великая столица и важный узел Шелкового пути. Славится он своими шелками и хлопковыми тканями ручной работы, удивительного изящества вышивками, резьбой по дереву и ганчу, маргиланскими лепешками. Много великих имен дал он миру – ученых, поэтов, философов и богословов. Но сегодня ничто не напоминает о былом величии древнего Маргилана. Просто уютный, утопающий в зелени провинциальный город. Туристы в Маргилан приезжают только ради того, чтобы посмотреть процесс сотворения вручную особых узбекских радужных тканей. И еще, конечно, чтобы отведать маргиланский суюк ош – жидкий плов. Если в любой ташкентской чайхане в меню, в разделе первых блюд, обязательно есть шурпа, то в Маргилане – обязательно мастава на поджарке. Она и есть тот самый жидкий плов. Потому что включает в себя практически те же компоненты, что и плов. И даже готовят ее зачастую с рисом девзира, который считается абсолютно «пловным». Начинается маргиланская мастава, как и плов, с приготовления зирвака.

40 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Острый суп из баранины с нутом
Острый суп из баранины с нутом

У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко. Если хотите быть аутентичными – варите нут сами

2 ч 30 мин

gastronom

Суп Мастава (Мастоба)
Суп Мастава (Мастоба)

Такой суп готовят в Узбекистане и Таджикистане. В некоторых источниках у него несколько другое название – мастоба. На родине маставы в нее добавляют катык – национальный кисломолочный напиток. Поскольку в других регионах купить его сложно, мы предлагаем вам заменить катык на густую простоквашу.

1 ч

gastronom

Супы из баранины: рецепты
Супы из баранины: рецепты

В Средней Азии и на Кавказе давно оценили достоинства баранины – по своей питательности она не уступает свинине, но при этом реже вызывает аллергию. Для супа чаще всего используют баранину на кости. Собираясь готовить суп из баранины, имейте в виду, что на это уйдет довольно много времени.

68 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ирода (гость)

24 февраля 2016 г.

У узбеков мастава готовится чуть иначе. Я бы посоветовала способ хорошей обжарки всех ингредиентов: мясо, лук, морковь, картошка, помидоры и красный болгарский перец (кстати, в очень небольшом количестве придает замечательный вкус), немного зеленого болгарского перца, потом еще раз немного томатов (или томатной пасты в очень небольшом количестве), потом приправы и соль - тоже не очень много. Добавить воду и подождать минут 30. Потом добавить вымытый рис, и варить до полной готовности риса. Обычно это 15-20 минут на среднем огне. Подавать с острым перцем и катыком (узбекское кислое молоко/густой кефир). Есть вкуснее с сухариками, чем свежим хлебом. Не забудьте посыпать нарезанной зеленью и черным молотым перцем. Пы.Сы. В узбекских блюдах самое важное - это обжарка. Нужно все очень хорошо обжарить, чтобы и цвет и вкус были насыщенными.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ