![Узбекский плов с курицей, заходник](https://images.gastronom.ru/pjP9tZTHzYp0cfsdYOcrxvv9cmWDQroHwBu4yriugAE/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NjYWU2MDc5LWE4MjAtNDgyYS05ODgwLTkyNjQ4MzZiNDI2Yi5qcGc.webp)
Наш плов с курицей — упрощенный вариант традиционного узбекского плова, приготовление которого на его родине является настоящим ритуалом. Говорят, что в Узбекистане это блюдо могут подавать даже на завтрак, если есть особый повод, например, сватовство или рождение сына. А готовить плов там умеют все — от мала до велика, причем каждый делает это так, как принято в его деревне, городе, районе. И, разумеется, этот вариант самый правильный и самый вкусный! Почему мы выбрали в качестве основы плова именно курицу? Потому что она доступна каждому, готовится быстро и нравится практически всем. В общем, беспроигрышный вариант!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/cMb-ps2qp2O_HWCWE8fs6DS4nBURQxgKi8pI8kaH_dw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzNjU1MzA5LTFjMmQtNDE1OS05OWQ1LTBjZDkyMzJhOWE4Ni5qcGc.webp)
Для приготовления узбекского плова куриное филе вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/nYXgDQU6SaOyvOjoH-R2K-W21lXXV-iwc7Pjij5TE_A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxNDVlMTAwLWY3YzMtNDcwOS1iMzY4LTliNmI1OThlYWMzOC5qcGc.webp)
В казан или глубокую чугунную сковороду налейте растительное масло. Его может потребоваться чуть больше, чем указано у нас. Слой масла на дне емкости должен быть не менее 1 см.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/Gv6b_Gs07cv8-UnLagyrJaoMSqHtseqaN_7vFB0rQbE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiMGUwY2JlLWFmNmUtNDc4Mi04YzIyLTc4OTJhYzBmNDZjNi5qcGc.webp)
Добавьте лук и, помешивая, жарьте его до золотистого цвета на среднем огне. Выложите к луку курицу. Жарьте на сильном огне, периодически переворачивая кусочки. Казан (сковороду) закройте и готовьте на минимальном огне 15 минут. Можно влить немного воды, чтобы ингредиенты не пригорели.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/mPQb_ooIzYObgBVU5dzLcspPzKvCNSPiFO23i5kK2qU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3ZTc5Yzc2LTgyODItNDFkMi1iNWRkLTM2MjAwYjE5OTczMC5qcGc.webp)
Морковь для узбекского плова вымойте проточной водой с помощью щетки, затем очистите и нарежьте сначала тонкими пластинами, затем — соломкой. Можно натереть на терке для корейской моркови.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/_J0Ff123aEg3zq3vAszqKpmUAoO_mmdXRAWCxVZ7n6E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUyNGJlYTA5LTljZWEtNGE0OC1iYzVkLTI5MzFlMjdjYTZlNS5qcGc.webp)
В казан (сковороду) к курице с луком выложите подготовленную для плова морковь и распределите ровным слоем. Готовьте под крышкой на минимальном огне 10 минут.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/weFOJGO6AOZ_Gt_T9lk0B3vT1cF96IlozfjOpKjFf4w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2MzA4NDAyLThlZmQtNDg5YS1hYTczLTA0YjYxMWE3NTBhNS5qcGc.webp)
Рис насыпьте в глубокую миску и промывайте водой, периодически сливая ее, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Откиньте рис для плова на сито и, встряхивая, слегка обсушите.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/dEbubN-21dGpDlE5GRaRqj2AECCI0ZhVf3SseAwWiss/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwZjM2MWZjLWNmNzktNGZmNS05NzcxLWJjZmQyOTQ2MDAxNy5qcGc.webp)
Подготовленный рис перемешайте с солью (около 1 ч. л.) и всеми специями. Головки чеснока вымойте и очистите от верхней шелухи. Выложите его на слой моркови в казане (сковороде).
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/nddHrcMBWr2naVvkLSLVa81D7S7iP1mcROgXMDh87gE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyNGZhNDczLTY5ODQtNDFmZi1iN2JlLTA5MGE4NDBhOThkMS5qcGc.webp)
Сверху распределите подготовленный для плова рис и залейте через шумовку горячей водой, рассеивая таким образом ее по поверхности. Слой воды над рисом должен составлять не менее 1 см.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/OGtsK4stxZL1VlzhLgWgDyJXUpjwVUp0A6BmXqp3QCI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzZjdiZWJhLTc4ZGYtNGI4MC1hNTBhLTAzMjZmYWNmNmU0Zi5qcGc.webp)
Казан (сковороду) плотно закройте, проложив крышку вафельным полотенцем. Тушите на минимальном огне 30 минут. Затем осторожно перемешайте и держите плов на огне еще 15 минут.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/2CWcoUvlC_zj4BZqQ6RG4apU1DgMNBRRYNv5SWYxtV8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiYjM4ZTkwLTc0MTMtNGM4ZC1iMTA3LWMxM2UyMDRlY2Q5ZC5qcGc.webp)
Огонь под казаном (сковородой) выключите. Узбекский плов оставьте под крышкой с полотенцем на горячей плите еще на 15 минут, чтобы он настоялся. Затем подайте на стол.
Чтобы узбекский плов с курицей получился более сочным, дополните куриное филе грудки мякотью с окорочков или голеней. Она более жирная, поэтому сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.
Идеальным для приготовления узбекского плова считается рис девзира — тяжелый и плотный. Если вы не смогли найти такой, то возьмите более распространенные у нас сорта жасмин или басмати.
Как приготовить плов с курицей? Ответ зависит от выбранной версии этого популярного блюда: узбекской, азербайджанской, индийской или малазийской. Все они имеют свои отличительные черты и из-за ...
Узбекский плов в казане по праву считается самым популярным видом этого блюда. Готовить его, конечно, можно и в кастрюле, и в сковороде, но результат будет недостаточно убедительным. Дело в том, что ...
![Плов с курицей в казане](https://images.gastronom.ru/si3ri1Ab7uJEpK3YGGTFDiev5EKLuBugAboky94EYmo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0MWVlNDAzLWFhM2MtNDhhYi05NjUxLWY5N2I0OWFlNDBjMi5qcGc.webp)
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных и продолжительных аплодисментов. Требования к нему предъявляются довольно серьезные: рис должен быть ...
Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...
Плов с курицей и черносливом, конечно, отличается от классического, с бараниной, курдючным жиром и целыми головками чеснока, зато готовится проще и гарантированно получается даже у не самых опытных ...
Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает ...
Если начать обсуждать, какой рецепт узбекского плова с бараниной самый правильный, то беседа может растянуться на часы, а то и дни. Даже в странах, где это блюдо является национальным достоянием ...
Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...
Бахш, плов бухарских евреев, имеет ряд отличий от традиционного. Прежде всего, в состав такого блюда входит значительное количество пряной зелени, что влияет не только на вкус и аромат, но и на цвет. ...
Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ...
Пока нет комментариев