gastronom
31 марта 2025 г.

Каша из маша и риса

gastronom
31 марта 2025 г.
2Комментировать

Каша из маша и риса — традиционное блюдо в Узбекистане и Таджикистане. Готовят ее по тому же принципу, что и плов, но маша в таком плове как минимум столько же, сколько риса, а то и больше. У такой каши есть свое название — машкичири или мошкичири. Бывает она с мясом и без него. Очень часто каша из маша и риса по-узбекски готовится только с добавлением овощей. Получается все равно очень вкусно и питательно. Такое блюдо можно употреблять и в качестве плотного завтрака, и как гарнир, да и просто как самостоятельное вегетарианское блюдо.

Сложность: легко
Калории: 435.10 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 50 мин
Б/Ж/У: 17.68 г/14.34 г/58.35
ВаркаТаджикская кухняУзбекская кухняЗавтракОбедУжинВторое блюдоКашаОсновное блюдоВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Горох маш 1 стакан(а)
Рис белый 0.6 стакан(а)
Лук репчатый 2 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Зира семена 0.5 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Подготовьте казан или кастрюлю с толстым дном. Влейте туда растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне до золотистых корочек минут 5.

Шаг 2

Переберите маш, удалите посторонние включения, тщательно промойте маш в нескольких водах. В кастрюлю с луком всыпьте семена зиры, перемешайте. Готовьте еще минуту. Затем всыпьте промытый маш.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю шесть стаканов кипятка, добавьте соль — чайную ложку с горкой. Перемешайте содержимое, уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите маш 30–40 минут.

Шаг 4

Промойте рис также в нескольких водах, до полной прозрачности воды. Откиньте на сито. Когда маш будет готов — все фасолинки раскроются, добавьте в кастрюлю рис, перемешайте, доведите до кипения на среднем огне.

Шаг 5

Уменьшите огонь до минимума и варите машевую кашу без крышки еще 20 минут, до готовности риса. Каша будет немного жидковатой, когда вы снимете ее с огня.

Шаг 6

Перемешайте кашу, приправьте ее черным перцем и досолите по вкусу, если требуется. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 10–20 минут. Чем дольше будет стоять каша из маша и риса, тем гуще она станет.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В кашу из маша и риса вы можете добавить овощи: например, обжарить вместе с луком тертую или нарезанную брусочками морковь, а также помидоры. Можно также сделать овощную зажарку отдельно и покрыть ею готовую простую кашу из маша уже в тарелках.
КСТАТИ
Узбекская каша из маша и риса на «итальянский» лад: размажьте кашу ровным слоем по противню, выстеленному пергаментом, и дайте ей полностью остыть. Затем нарежьте на квадраты и обжарьте в топленом или растительном масле или в курдючном жире до румяной корочки — по принципу поленты.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты рисовой каши
Рецепты рисовой каши

Первый секрет вкусной рисовой каши: следует перебрать крупу, чтобы отобрать плохие зерна. После этого рисовую крупу стоит промыть – сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с ...

60 рецептов
Бобовые. Блюда из бобовых

ГРУППА

Бобовые. Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2483 рецептов
Узбекская кухня: подборка рецептов
Узбекская кухня: подборка рецептов

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

205 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Супергерой маш: польза и вред китайских бобов
Супергерой маш: польза и вред китайских бобов

Кроме знакомых всем представителей бобовых (фасоли, нута, гороха), на прилавках наших магазинов можно найти более экзотические виды. Например, маш, который часто называют «бобы мунг» или «азиатская фасоль». Его в Китае и странах Азии считают настоящим продуктом долголетия, здоровья и красоты. Польза маша для организма действительно огромна, а сочетать его можно с привычными продуктами, создавая новые кулинарные шедевры.

Рисовая каша на молоке
Рисовая каша на молоке

Рецепт самой обычной рисовой каша на молоке вполне может пригодиться начинающим хозяйкам, которые делают свои первые шаги в кулинарии. Казалось бы, ну, что здесь такого сложного, однако определенные тонкости в приготовлении этого блюда все-таки есть. Например, очень важно хорошо промыть крупу: это наилучшим образом отразится на текстуре блюда. Кроме того, следует иметь в виду, что на начальном этапе оно готовится в воде, а не в молоке, в противном случае рис плохо разварится. Если вы все сделаете правильно, то получите вкуснейшую кашу, которая очень понравится всей семье.

40 мин

gastronom

Маш: скрытое сокровище азиатской кухни
Маш: скрытое сокровище азиатской кухни

Вы наверняка видели в магазине упаковки с маленькими зелеными овальными «фасолинками» с черной точкой на боку. Это маш, бобовая культура, популярная в среднеазиатской и индийской кухне. Уверены, что многие даже не слышали о ее существовании и уж тем более никогда не пытались приготовить. А напрасно! Давайте выбирать и готовить маш вместе. У вас всё получится и вы наверняка полюбите его.

Рисовая каша на кокосовом молоке с карамелизованным бананом
Рисовая каша на кокосовом молоке с карамелизованным бананом

Рисовая каша на кокосовом молоке с карамелизованным бананом кардинально отличается от классической, которую многие варят и едят на завтрак. Если вы однажды решитесь отступить от привычного рецепта и приготовите ее по нашим рекомендациям, то — мы уверенны — вы непременно захотите повторить этот опыт. Как можно понять из названия, рисовая каша здесь варится на кокосовом молоке, потому обладает тонким ароматом и оригинальным вкусом. Ну а подают ее с карамелизованным бананом, который поддерживает экзотический акцент блюда и придает ему большую выразительность.

30 мин

Shefs

Каша рисовая на кокосовом молоке
Каша рисовая на кокосовом молоке

Каша рисовая на кокосовом молоке — сочетание почти каноническое. Действительно, если посмотреть на ту же азиатскую кухню, то можно вспомнить множество блюд, где рис и кокосовое молоко «кочуют» из одного рецепта в другой. Обязательно сохраните этот пошаговый рецепт и хотя бы раз приготовьте кашу не на коровьем, а именно на кокосовом молоке: она получится гораздо ароматнее и вкуснее. Для быстрого результата можно взять рисовые хлопья, как это сделали мы: время их варки составит 3—5 минут. А значит, такую кашу вполне можно позволить себе приготовить даже в будни перед рабочим днем.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta30 октября 2019 г.

Интересный рецепт, но я бы каких-нибудь специй добавила.

Надежда (гость)

2 февраля 2015 г.

спасибо за рецепт! очень вкусно получилось и не хлопотно!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ