16 марта 2018 / gastronom

Шашлык думба-жигар

Это очень популярный в Узбекистане шашлык. В любом шашлычном заведении часто звучит вопрос: «Жигар бор-ми?» – «Бор, бор». Это означает: «Есть ли шашлык из печенки»? – «Есть, есть». Готовят шашлык чаще из говяжьей печенки с бараньим жиром. Совсем без жира печеночный шашлык слишком сух. Готовится совсем несложно и быстро. Время зависит от требуемой степени прожарки. Меньше времени – получите кусочки «с кровью», больше – печенка дойдет до полной готовности.

Шашлык думба-жигар
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курдючный жир – 100 г
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • репчатый лук для подачи – 1 небольшая луковица
  • говяжья печенка – 200 г
  • смесь свежемолотой зиры, кориандра и красного острого перца – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Печенку нарежьте кубиками со стороной примерно 3 см (или прямоугольниками примерно такого же веса).
Шаг 2
Жир нарежьте кусками с таким же основанием, как у печенки, но высотой в полтора-два раза меньше.
Шаг 3
Куски печенки пересыпьте смесью специй и соли. Перемешайте.
Шаг 4
Нанизывайте куски на шампуры, чередуя печенку и жир. На стандартном шампуре помещаются 3 куска печенки и 3 куска жира. Выдержите готовые шампуры в холодильнике, накрыв салфеткой, примерно 1 ч.
Шаг 5
Разожгите угли – они должны хорошенько прогореть и подернуться белым пеплом. Обжаривайте шашлык с четырех сторон медленно, периодически поворачивая шампуры. Горячий шашлык посолите.
Шаг 6
Непосредственно перед подачей нарежьте лук тонкими полукольцами, промойте холодной водой и сбрызните лимонным соком. Этим луком гарнируйте готовый шашлык. Подавайте немедленно.
Кстати

Можно во время подготовки продуктов к соли добавить немного муки – тогда вид и вкус корочки на готовом шашлыке изменятся: она станет более заметной и поджаристой, а по ощущениям более хрустящей.

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печенка Печенка

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – ...

Рецепты шашлыка Рецепты шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталья 7 июня 2013

Да, в сеточке вкуснее, только надо заворачивать каждый кусочек.

Гость 10 июня 2012

Шашлык из печени-это фантастика!

Инна 23 мая 2012

шашлык из печени никогда не ела, попробую обязательно. спасибо за рецепт!!!

Гость 25 июня 2011

А печенку лучше брать всё таки баранью - она нежнее. А если взять внутренний жир (сеточку) и обернуть им нанизанную на шампур печенку, то это получится вообще умопомрачительно!

Гость 3 мая 2011

В Узбекистане вместо лимонного сока обычно используют уксус. Тоже вкусно.