22 июня 2007 / gastronom

Щи из кислой капусты со свининой

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.

Щи из кислой капусты со свининой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • морковь – 2 шт
  • 2 луковицы
  • 50 г корня сельдерея
  • 500 г жирной свинины
  • 1 лавровый лист (маленький)
  • картофель – 3 шт
  • 3 репы
  • 400 г кислой капусты
  • 50 г зеленого лука
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
1 морковь, 1 луковицу и корень сельдерея, очистить, нарезать кусками произвольного размера и обжаривать на сухой сковороде 3 мин.
Шаг 2
Свинину вымыть, положить в кастрюлю с 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь.
Шаг 3
Когда бульон закипит, снять шумовкой пену, уменьшить огонь, добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить под крышкой 1 ч. Снять с огня.
Шаг 4
Мясо переложить в миску, накрыть и отставить. Бульон процедить в чистую кастрюлю, еще раз довести до кипения, уменьшить огонь.
Шаг 5
Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Обжаривать в небольшом количестве растительного масла 4 мин. Добавить в бульон
Шаг 6
Картофель и репу вымыть, очистить и нарезать соломкой. Добавить в суп сразу же после лука и моркови. Варить 10 мин.
Шаг 7
Кислую капусту отжать. Если она нарезана очень длинными полосками, сделать ее в 2–3 раза короче. Обжарить капусту в небольшом количестве растительного масла 3 мин. и добавить в суп. Варить еще 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 7–8 мин. Подавать с зеленым луком.
Время готовки
2 ч
Количество порций
4 порции
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
750 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#1(27), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи из кислой капусты Щи из кислой капусты

В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты ...

Постные щи Постные щи

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из ...

Щи из кислой капусты средне Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена 28 марта 2012

Варю кислые щи только со свининой. Вместо картошки кладу отварную перловую крупу. На сковороде вытапливают сало (кто не любит шкварки - вынуть из растопленного сала), добавляю капусту и тушу несколько минут. Потом, добавляю в бульон. Все остальное - лук, морковка и пр. - как обычно и кто как любит. Капуста тушеная на сале - имеет другой вкус, нежели ее просто положить варить в кастрюлю. На сале - вкуснее)))))

Ki Ki 19 октября 2010

Korshulja, чем дольше Вы варите квашеную капусту, тем больше витамина С разрушается. А картофель в супы закладывают до любых кислых продуктов (соленые огурцы, квашеная капуста, даже томатная паста и помидоры), т.к. в присутствии кислоты он получается "стеклянный", непроваренный.

владимир 16 июня 2010

А капуста в этих щах будет сырая, потому что кислая.

Катерина 1 февраля 2010

отличный рецепт! вкусные превкусные щи!!!!! только я тоже не клала репу и в следующий раз положу побольше капусты.

20Roza08 15 марта 2009

Я как и Люлечка за все 23 года ни разу не готовила щи и к стати вчера вечером мы тоже вылизывали кострюльку!!!!!! супперрррррр!!!!!!!! ну очень вкусненько получилось спасибки!!!!!:)))))))))

Korshulja 26 января 2009

А мои щи еще проще :)) - свининка (слить первую воду) - целую луковицу - морковку, корень петрушки, лаврушку, душ.перец Поварить это все некоторое время. Потом лук вынимаю. Отваренную морковь режу кружочками и снова бросаю в кастрюлю. Затем следует квашенная капуста. Тоже режу ее помельче и без обжарки (зачем она вообще нужна?) бросаю в бульон. Вся прелесть квашенной капусты - чем дольше она варится, тем больше винамина С из нее виделяется. Потом режу кубиками картошку (которая в кислой среде никогда не разварится) и добавляю в кастрюлю. Соль, перец по вкусу. Легко, вкусно и натурально без обжарки! П.С. И еще мы любим щи со сметанкой. Ням :)

Люлечка 22 января 2009

Никогда в жизни за все 23 года ни готовила щи!!!! Ну прсто не выпадало случая:-) И вот вчера вечером меня посетила идея "а почему бы не научиться???". Достала из сапасов журнал "Школа Гастронома" и обнаружила там этот рецепт. Репы у меня не оказалось, но я просто увеличила количество картофеля. Домашние с опаской на меня поглядывали не веря, что из этой затеи может что-то путнее получиться! Я обижалась. Но вот щи уже готовы!!! Кастрюльку чуть ли не вылизали)))) отрясающей вкусноты щи получились. Обожаю этот журнал за то что там всегда вкуснейшие рецепты и доступное описание процесса...прямо и не знаю, чтобы я без него делала:-)