Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит,  она не должна быть слишком сытной. Даже если это горячая закуска, порция должна быть такого размера, чтобы хватило сил на остальные блюда.

Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи. Выбор холодных закусок так велик, что невозможно хотя бы перечистить все возможные категории.

К сожалению, сегодня к столу редко предлагают горячие закуски: различные суфле и гратены, крокеты и пирожки.

В европейской кулинарии существует такое понятие, как русская закуска: ассорти холодных и горячих блюд, подаваемых с водкой перед обедом или ужином.    

В том или ином виде холодные и горячие закуски присутствуют во всех кулинарных традициях: итальянские антипасти, испанские тапас, французские антре. 

В зависимости от ситуации, подают одну или несколько закусок. Даже к обеду или ужину в будний день хорошо бы подать какую-то простую закуску: канапе со шпротами или рольмопс, мясную нарезку или соленья.
Обдумывая список закусок для праздничного стола, постарайтесь, чтобы закуски были разнообразными, но при этом хорошо сочетались с основным блюдом. Помните, что приготовление канапе, пирожков и  порционных закусок потребует от вас гораздо больше времени и внимания, чем создание террина или пирога. Постарайтесь также учесть вкусы всех участников трапезы, возможно, среди них есть вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.

Читайте также: 
Секреты званого обеда
Как оранизовать фуршет
Праздничное меню для постящихся

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Рыба заливная сложно Рыба заливная

Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо ...

Лобио по-грузински средне Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что ...

Лобио классический рецепт легко Лобио классический рецепт

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время ...

Холодец из говядины средне Холодец из говядины

В нашей стране холодец из говядины готовят в домашних условиях для каждого более-менее крупного ...

Фалафель средне Фалафель

Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, ...

Буженина из свинины средне Буженина из свинины

Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в ...

Паштет из курицы легко Паштет из курицы

Наш паштет из курицы – один из самых известных рецептов советского времени. Да и вообще ...

Креветки в сливочном соусе средне Креветки в сливочном соусе

Если вы любите морепродукты в принципе, то креветки в сливочном соусе вам непременно придутся по ...

Яичница в хлебе легко Яичница в хлебе

Яичницу в хлебе способен приготовить себе на завтрак даже ребенок младшего школьного возраста. ...

Яйца «Бенедикт» средне Яйца «Бенедикт»

Яйца «Бенедикт» очень популярны в США, где по легенде в одном из отелей было придумана необычная ...

Вкусная икра из тыквы легко Вкусная икра из тыквы

А вы знаете, насколько вкусна икра из тыквы? Если нет, то непременно приготовьте это блюдо по нашему ...

Ключевые слова
закуски
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски и салаты из утки Закуски и салаты из утки

Если у вас есть утка и намерение рационально ею распорядиться, вы наверняка найдёте, какую закуску ...

}
КОММЕНТАРИИ
Милош Баночка Милош Баночка 21 ноября 2014

Проверили: работает.

Гость 9 октября 2014

Ссылка на "Праздничное меню для постящихся" со страницы "Закуски" не работает