Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит,  она не должна быть слишком сытной. Даже если это горячая закуска, порция должна быть такого размера, чтобы хватило сил на остальные блюда.

Закуски делят на холодные и горячие. К холодным закускам рыбные и мясные деликатесы, закусочные салаты, канапе и тарталетки, сырые и маринованные овощи. Выбор холодных закусок так велик, что невозможно хотя бы перечистить все возможные категории.

К сожалению, сегодня к столу редко предлагают горячие закуски: различные суфле и гратены, крокеты и пирожки.

В европейской кулинарии существует такое понятие, как русская закуска: ассорти холодных и горячих блюд, подаваемых с водкой перед обедом или ужином.    

В том или ином виде холодные и горячие закуски присутствуют во всех кулинарных традициях: итальянские антипасти, испанские тапас, французские антре. 

В зависимости от ситуации, подают одну или несколько закусок. Даже к обеду или ужину в будний день хорошо бы подать какую-то простую закуску: канапе со шпротами или рольмопс, мясную нарезку или соленья.
Обдумывая список закусок для праздничного стола, постарайтесь, чтобы закуски были разнообразными, но при этом хорошо сочетались с основным блюдом. Помните, что приготовление канапе, пирожков и  порционных закусок потребует от вас гораздо больше времени и внимания, чем создание террина или пирога. Постарайтесь также учесть вкусы всех участников трапезы, возможно, среди них есть вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.

Читайте также: 
Секреты званого обеда
Как оранизовать фуршет
Праздничное меню для постящихся

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Лобио по-грузински средне Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что ...

Пирог с лисичками средне Пирог с лисичками

Грибы, приготовленные в сметане или сливках, - классика, без которой не обходится ни один осенний ...

Евгения 12 октября 2021
Квашеная капуста средне Квашеная капуста

Для хорошего результата важно правильно выбрать капусту. Используйте среднепоздние или поздние сорта ...

Кимчи из фруктов на воде средне Кимчи из фруктов на воде

Корейцы готовят кимчи не только из пекинской капусты и из других овощей, но ещё и из фруктов. На наш ...

Юна 27 сентября 2021
Пицца пепперони легко Пицца пепперони

Базовый рецепт теста для пиццы и соуса, которые всегда получаются и не требуют грандиозных затрат ...

mary.lady2 21 сентября 2021
Джем из томатов легко Джем из томатов

Вкусный джем из томатов для гурманов. Подайте его к сырной тарелке с румяными тостами.

Юна 18 сентября 2021
Помидоры Сибирские легко Помидоры Сибирские

Потребуется острый ножичек для вырезания цветов из желтой моркови И ваша фантазия

fktvfhbz 18 сентября 2021
Сырные палочки легко Сырные палочки

Приготовьте для сырных палочек несколько соусов на выбор - мамы любят разнообразие.

Запеченные помидоры легко Запеченные помидоры

Эта незатейливая закуска станет прекрасной альтернативой уже приевшейся яичнице. Тем более сейчас ...

January Smith 13 сентября 2021
Салат из баклажанов легко Салат из баклажанов

Этот салат можно подать к столу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или как дополнение к ...

Konstanta 10 сентября 2021
Бабагануш легко Бабагануш

Паштет из баклажанов, популярная Ближне Восточная закуска-соус, очень нежное и мягкое блюдо, щедро ...

елена 5 сентября 2021
Ключевые слова
закуски
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски и салаты из утки Закуски и салаты из утки

Если у вас есть утка и намерение рационально ею распорядиться, вы наверняка найдёте, какую закуску ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Милош Баночка Милош Баночка 21 ноября 2014

Проверили: работает.

Гость 9 октября 2014

Ссылка на "Праздничное меню для постящихся" со страницы "Закуски" не работает