Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
24 июня 2025 г.

Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией

Мой Магнит
24 июня 2025 г.
5Комментировать
Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией
Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Ржаные блины на солоде и квасе — интересная альтернатива классическим пшеничным блинам. Пшеничная мука в их составе тоже есть — она отвечает за эластичность готовых блинов за счет содержания глютена, а вот яркий вкус таким блинам придаст сочетание ржаной муки, солода и кваса. Такие блины сами по себе уже гастрономическое удовольствие, но добавление малосольной скумбрии собственного посола сделает их поистине идеальной закуской.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 855.03 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 37.10 г/45.06 г/71.27
ВыпеканиеМаринованиеРусская кухняОбедУжинБлиныБлюдо из тестаВторое блюдоВыпечкаМасленицаНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 200 г
Мука ржаная обойная 150 г
Солод ржаной 60 г
Квас хлебный 300 мл
Сметана 30% 350 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар коричневый 3 ст.л.
Масло топлёное по вкусу
Сода пищевая 0.75 ч.л.
Соль 1.5 ч.л.
Сметана 25% (классическая) по вкусу
Для скумбрии:
Скумбрия свежая 2 шт.
Лук зелёный 20 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 3 ст.л.
Водка 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Скумбрию разделайте на филе, тщательно удалите все косточки. Натрите филе водкой со всех сторон.

Шаг 2

Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Смешайте ее с солью и сахаром. Положите скумбрию в зиплок-пакет с застежкой, всыпьте соленую смесь и перемешайте, чтобы рыба равномерно ею покрылась. Вытесните воздух, закройте пакет, оставьте на 2 ч при комнатной температуре, затем переложите в холодильник. Через 3–4 ч скумбрия готова, нужно отряхнуть ее от рассола или обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 3

Для блинов взбейте яйца с солью и сахаром. Потом добавьте сметану и перемешайте.

Шаг 4

Смешайте ржаную и пшеничную муку с солодом и содой, всыпьте в яичную массу, вымесите, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, добавьте квас.

Шаг 5

Вскипятите 450 мл воды и влейте в тесто. Перемешайте, добавив 2–3 ст. л. растопленного масла. Выпекайте на чугунной сковороде, смазывая ее топленым маслом. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку.

Шаг 6

Подавайте блины горячими, с холодной сметаной, тонко нарезанной скумбрией и зеленым луком.

КСТАТИ
На 100 г: белки 7,83 г (9,79% суточной нормы) • жиры 12,63 г (14,03%) • углеводы 18,74 г (11,15%) • ккал 221,61 (12,31%) • натрий 1153,17 мг (79,53%) • общий сахар 4,74 г (9,49%) • НЖК 5,40 г (27,00%) • пищевые волокна 1,35 г (4,50%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если используете сладкий квас, уменьшите количество сахара в рецепте блинов, чтобы сохранить баланс вкусов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Закусочные блинчики можно сделать небольшими, диаметром 7-10 см. А еще этого же теста можно приготовить оладушки: добавьте в тесто немного больше муки, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 06 (42), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики. Рецепты
Блины и блинчики. Рецепты

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

988 рецептов
Фаршированные блины
Фаршированные блины

Фаршированные блины - частый гость на нашем столе. Тонкие блины и блинчики просто созданы для того, чтобы завернуть в них начинку, сладкую или пикантную. Можно привычную, например, мясной фарш или ...

153 рецептов
Блины с несладкой начинкой
Блины с несладкой начинкой

Румяные, с золотистой корочкой блины хороши и сами по себе. Но правильной начинкой их точно не испортить. Блинчики с начинкой могут быть как сладкие – с вареньем, шоколадом, свежими ягодами, так и ...

130 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Постные блины
Постные блины

Постные блины могут готовить как верующие, так и веганы, которые по принципиальным соображениям вычеркнули из своей жизни яйца и молочные продукты. Вкусно ли получается? Поверьте, да! Эти постные ...

30 мин
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Блины на пиве
Блины на пиве

Если кто-нибудь когда-либо готовил блины на пиве, то отлично знает, что они получаются необыкновенно аппетитными. А уж если их наполнить мясной начинкой, то удержаться и не съесть сразу несколько штук ...

30 мин
Блины на ряженке
Блины на ряженке

Готовили ли вы когда-нибудь блины на ряженке? Если нет, то самое время исправить эту досадную ошибку! Вкус блинов на ряженке — нежный, сливочный, с легкой кислинкой. С ними особенно хорошо сочетаются ...

45 мин
Ржаные сырники
Ржаные сырники

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять пшеничную муку, просто приготовьте ржаные сырники. Пышные творожники ничего от этой замены не потеряют, а наоборот приобретут необычный вкус и цвет. ...

20 мин
Ржаной солод для выпечки хлеба: что это такое и как его применять
Ржаной солод для выпечки хлеба: что это такое и как его применять

Когда мы увлекаемся выпечкой домашнего хлеба и читаем разнообразные рецепты, начинаем замечать в них дополнительный ингредиент – солод. Причем не просто солод, а «белый» или «красный», «ферментированный» или «неферментированный». Не всегда понятно, зачем он нужен, какой выбрать и можно ли обойтись без него. Давайте попробуем разобраться с этим не таким уж простым ингредиентом.

Алена Спирина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz21 марта 2021 г.

как интересно!взяла на вооружение!в нашей семье очень любят блинчики,блины и оладушки,поэтому обязательно приготовлю!еще раз спасибо,очень интересный рецепт!

brataus6 июня 2020 г.

Rita Pirko, я сегодня готовила. Блины получились очень вкусные. Конечно, они не совсем похожи на стандартные блинчики, но для разнообразия - прекрасно, вкус сбалансированный, богатый. И что примечательно - очень красивые, ажурные, темные, цвета красного золота. Я не готовила малосольную скумбрию, т.к. была заранее замаринованная. С малосольной рыбкой будет вкуснее, причем с любой: скумбрия, красная и даже сельдь. Муж отметил что к этим блинчикам подошел бы форшмак, и я с ним согласна. И еще мелконарезанный зеленый лучок заранее залитый лимонным соком - очень к месту. В общем, достойный рецепт, смело готовьте (по крайней мере блины, рыбка, как я уже отметила, была не из этого рецепта)

Rita Pirko
Rita Pirko29 февраля 2020 г.

Кто готовил, отпишитесь!!! Пожалуста! Первый раз вижу такой нестандартный рецепт. Но вот не знаю какой он в итоге получится. Готовить страшно, вдруг не вкусно. А продукты выбрасывать жалко

Rita Pirko
Rita Pirko29 февраля 2020 г.

Кто готовил, отпишитесь!!! Пожалуста! Первый раз вижу такой нестандартный рецепт. Но вот не знаю какой он в итоге получится. Готовить страшно, вдруг не вкусно. А продукты выбрасывать жалко

Konstanta
Konstanta9 января 2020 г.

Интересный рецепт.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ