5 июня 2022 / gastronom

Баклажаны в кляре

Рецепт баклажанов в кляре пригодится всем любителям «синеньких», особенно летом, когда на прилавках их видимо-невидимо. Скажем честно: сезонные плоды небольшого размера выгодно отличаются от своих «круглогодичных» собратьев более нежной мякотью, практически лишенной горчинки. Именно поэтому они не нуждаются в вымачивании, что идеально для нашего рецепта. Просто берем баклажаны, нарезаем, обмакиваем в пивной кляр, жарим в горячем масле до румяной корочки и сразу же подаем на стол. Хотите — ешьте их в чистом виде, хотите  — в компании с картофельным пюре. В любом случае замечательные гастрономические впечатления гарантированы!

5/5
Голосов: 1
Баклажаны в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • растительное масло для фритюра
  • молотый кориандр – 0,5 ст. л.
  • мука пшеничная – 100 г
  • молотый кайенский перец – 0,5 ч. л.
  • молотая папарика – 0,5 ст. л.
  • кукурузная мука – 100 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • средние баклажаны – 2 шт.
  • сухие дрожжи – 15 г
  • пиво – 150 мл
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кляре, шаг №1
Для кляра просеять пшеничную и кукурузную муку в большую миску. Добавить щепотку соли, дрожжи, желток, пиво и 100 мл воды. Тщательно перемешать, накрыть и оставить на 1 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кляре, шаг №2
Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 0,5 см и сложить в сито. Присыпать солью, перемешать и оставить на 15 мин. Затем выложить кружки на бумажное полотенце. Молодые баклажаны можно использовать сразу после нарезания. Приправить паприкой, кориандром и кайенским перцем.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Баклажаны в кляре, шаг №3
Разогреть в сотейнике масло (толщина слоя должна составлять не менее 2 см). Обмакивать кружки баклажанов в кляр и жарить по 1 мин с каждой стороны до румяной корочки.
Полезный совет

Готовые баклажаны в кляре выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир. Таким образом, блюдо получится менее жирным и будет лучше усваиваться.

Кстати

Кляр вы можете готовить по любому другому рецепту. Наш же, на дрожжах и пиве, получается густым, потому после жарки образует на кружочках баклажанов аппетитную толстую корочку. 
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово
Источник
"Школа гастронома"
№15 (185) август 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Баклажаны в яйце средне Баклажаны в яйце

Изначально это филиппинское блюдо – таким образом на этих экзотических островах готовят мелкие и ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 8 июня 2022

Никогда не добавляла в кляр дрожжи. Нужно обязательно приготовить.