1. Главная
  2. Рецепты
  3. Малосольные огурцы
  4. Малосольные огурцы холодным способом

Малосольные огурцы холодным способом

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Настоящий символ лета — хрустящие малосольные огурчики! Приготовьте малосольные огурцы холодным способом и подавайте их с молодой картошечкой — и будет вам и вашим близким счастье! Когда съедят первую порцию, можно посолить снова и делать так бесконечно, пока лето не кончилось и на грядках или в продаже есть настоящие грунтовые огурцы. Важная деталь — малосольными они остаются первые несколько дней, причем степень засола каждый день меняется: через два дня у огурчиков нежный, почти свежий вкус, через три дня они достигают самой лучшей, средней солености, а через неделю уже well done — становятся по-настоящему солеными и просто просятся в винегрет.

Сложность: легко
Калории: 43.99 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 26 ч
Б/Ж/У: 1.85 г/0.24 г/8.82
ОбедУжинЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Огурец 2 кг
Укроп 3 веточка(и)
Листья хрена 2 шт.
Листья вишни 5 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 7 шт.
Для рассола на 1 л воды:
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты, чтобы приготовить малосольные огурцы холодным способом. Огурцы тщательно промойте и заранее замочите в холодной воде на 2‒3 часа. Укроп, листья хрена и вишни также промойте, обсушите на полотенце. Чеснок нарежьте на 2‒3 части.

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (gastronom.ru)

Шаг 2

Приготовьте холодный рассол: в сотейник налейте нужное количество холодной кипяченой воды, добавьте соль и сахар по рецепту. Перемешайте до полного растворения.

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (gastronom.ru)

Шаг 3

На дно эмалированной кастрюли или трехлитровой банки положите один лист хрена, все листья вишни, пару веточек укропа. Добавьте половину нарезанного чеснока.

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (gastronom.ru)

Шаг 4

У подготовленных огурцов отрежьте кончики и выложите их слоями в кастрюлю или банку так, чтобы емкость заполнилась больше половины. Пересыпайте слои овощей нарезанным чесноком и горошками черного перца.

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (gastronom.ru)

Шаг 5

Налейте в емкость с огурцами и зеленью холодный рассол. Его должно быть столько, чтобы он полностью покрыл все плоды. Сверху положите второй лист хрена и оставшиеся листья вишни.

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите в кастрюлю тарелку, а сверху — любой гнет, чтобы огурцы не всплывали. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки. Огурцы просолятся наполовину и будут готовы к употреблению. Полная готовность наступит на вторые сутки. Храните их в холодильнике.

Малосольные огурцы холодным способом
Малосольные огурцы холодным способом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Огурцы для засолки выбирайте только грунтовые, небольшого размера. Огурчики получатся ароматными, если добавить в рассол не просто укроп, а его зонтики, а также смесь листьев смородины, вишни, малины и хрена. Хрен, кроме всего прочего дезинфицирует рассол и не дает ему прокиснуть.  
КСТАТИ
В старину существовали особые сорта огурцов для засолки, например нежинские или луховицкие. Сегодня для этой цели выведены гибриды огурцов. Определить их можно по виду: они небольшого размера, с колючими пупырышками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые огурцы «с пупырышками». Огурцы можно купить в магазине или на рынке. Городские условия предоставляют нам определенные удобства, например, проточную воду. Но все же лучше солить огурцы на даче, когда можно использовать огурцы, снятые с грядки непосредственно перед засолкой или хотя бы в тот же день.

34 рецептов
Блюда из огурцов
Блюда из огурцов

Блюда из огурцов - настоящая находка для все любителей считать калории. Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. Культурные огурцы появились в жарких странах Востока — Индии и Китае — более 6 тысяч лет назад. А в Европе этот овощ появился благодаря англичанам, которые привезли семена огурца из Вест-Индии. Интересно, что знаменитый изобретатель Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрёл и так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды, и они получались прямыми и аккуратными.

376 рецептов
Малосольные огурцы с хреном
Малосольные огурцы с хреном

Малосольные огурчики с хреном — нечто совершенно особенное! Такая закуска в принципе всегда пользуется успехом, но наш рецепт отличается от классического варианта. Чем же? Конечно же, добавлением корня хрена! Здесь следует сразу отметить, что в данном случае он не вышибает слезу, а деликатно намекает, что малосольные огурчики приготовлены человеком знающим. И хороши они в любом виде! То есть, подать их можно как самостоятельную закуску, а также использовать в качестве ингредиента сэндвичей, салатов, окрошки. Имейте в виду, что малосольные огурцы с хреном следует готовить с расчетом на добавку, потому что исчезают они со стола с поистине космической скоростью.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Огурец

ПРОДУКТ

Огурец

Огурцы настолько любимы и популярны, что способны стать еще и источником вдохновения! Джордж Стефенсон (тот, что придумал паровоз) изобрел и так называемое «огуречное стекло» — стеклянную-трубку-цилиндр, которую надевал на плоды огурца, и они получались прямыми и аккуратными. Огородникам тоже больше нравятся красивые и одинаковые огурчики, а кулинары выбирают такие обычно для консервации. Одинаковые по размеру овощи и консервируются равномерно.

Огурцы соленые холодным способом
Огурцы соленые холодным способом

Непременно возьмите на заметку этот рецепт огурцов соленых, приготовленных холодным способом, потому что они получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Но, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Например, знаете ли вы, что важным условием успешной заготовки солений и квашений является фаза луны? Это действительно так. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая же лучшая фаза для приготовления огурцов соленых — первая неделя после новолуния. Кстати, это правило распространяется и на квашение капусты. Таким образом, выберите необходимый день и приготовьте соленые огурцы на зиму холодным способом. Вот увидите: они понравятся всем!

2 ч 30 мин

gastronom

Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки
Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки

Июль в России — традиционное время засолки огурцов. Кто-то закатывает огурчики на зиму, кто-то не может терпеть так долго, и делает малосольный вариант. А некоторые готовят модные битые огурцы. Мы поговорим обо всех вариантах.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ