1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Готовим в апреле
  5. Нутовые шарики с сыром
Мой Магнит
18 апреля 2024 г.

Нутовые шарики с сыром

Мой Магнит
18 апреля 2024 г.

Нутовые шарики с сыром
Нутовые шарики с сыром
К рецепту

Нутовые шарики с сыром — необычная горячая закуска. Нут в ней присутствует в двух текстурах — в виде пюре из вареного нута с кунжутной пастой тахини и лимонным соком и в виде крошки из запеченного нута со специями и оливковым маслом. Благодаря этому текстура шариков из нута, запеченных в духовке с пряным сыром чеддер получается интересной и контрастной. Расплавленный чеддер добавляет к этой симфонии текстур дополнительные ноты.

Сложность: средне
Подготовка: 4 ч
Калории: 750.34 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 15 мин
Б/Ж/У: 35.71 г/39.39 г/64.20
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Нут 400 г
Сыр чеддер 200 г
Яйцо 1 шт.
Оливковое масло 2 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Тахини 2 ст.л.
Зира молотая 1 ст.л.
Паприка копченая 0.75 ч.л.
Кинза 2 веточка(и)
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Замочите нут на 4 ч, затем залейте чистой водой и отварите до готовности, 1 ч 15 мин. Откиньте на дуршлаг, отвар сохраните. 

Шаг 2

Половину нута положите в стакан блендера, добавьте тахини, лимонный сок и 100 мл отвара из-под нута, посолите и измельчите в пюре. 

Шаг 3

Оставшийся горох обсушите, сложите в миску, добавьте паприку, зиру и 1 ст. л. оливкового масла, посолите. Перемешайте горошины, чтобы все они были покрыты смесью специй, затем рассыпьте тонким слоем на застеленном пергаментом противне. 

Шаг 4

Запекайте нут при 200°С в течение 15 мин, перемешайте лопаткой и готовьте еще 15 мин. Горох должен стать хрустящим и покрыться золотистой корочкой. Переложите нут в чашу кухонного комбайна, немного остудите, измельчите в крупные крошки. 

Шаг 5

Натрите 100 г сыра на мелкой терке. Оставшийся сыр нарежьте кубиками со стороной 1 см. Отделите от стеблей и измельчите листья кинзы. В миске взболтайте яйцо. 

Шаг 6

Соедините пюре с тертым сыром, кинзой и яйцом, всыпьте крошки нута и перемешайте. Разложите столовой ложкой тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Должно получиться 14–16 шариков

Шаг 7

В центр каждого шарика слегка вдавите кубик сыра. Мокрой ложкой поправьте форму шариков. Сбрызните оставшимся оливковым маслом и запекайте на среднем уровне духовки в течение 20 мин. Второй раз сбрызните оливковым маслом и продолжайте запекать нутовые шарики до золотистого цвета, еще 6–8 мин. Переложите на тарелку и сразу подавайте к столу. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для приготовления пюре из нута лучше использовать погружной блендер, с ним пюре получится более гладким и однородным, а для крошки вполне подойдет блендер-стакан.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кунжутную пасту тахини можно приготовить самостоятельно из обжаренного кунжута и небольшого количества растительного масла (подсолнечного, кунжутного или оливкового).
КСТАТИ
На 100 г: белки 11,66 г (14,58% суточной нормы) • жиры 16,63 г (18,48%) • углеводы 19,30 г (11,49%) • ккал 270,62 (15,03%) • натрий 399,55 мг (27,56%) • общий сахар 2,35 г (4,70%) • НЖК 5,53 г (27,65%) • пищевые волокна 4,85 г (16,17%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (40), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
171 рецептов
Как варить нут и что с ним приготовить

В поисках интересных блюд и полезных для здоровья идей мы открываем для себя все новые и новые продукты. Один из них – нут. Это бобовое, хорошо известное в ближневосточной кулинарии, постепенно нашло свое место и на российских кухнях. Ценный питательный состав, нейтральный вкус с ореховым привкусом, универсальность использования – есть множество причин сделать нут частью своего повседневного меню.

Мой Магнит

СТАТЬЯ

Назван суперфуд, который способен увеличить продолжительность жизни

Достаточно добавить в свой рацион всего один продукт, чтобы дольше оставаться здоровыми, активными и увеличить продолжительность жизни. Диетолог рассказала о модном суперфуде этого лета.

Марина Смагина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ