Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 сентября 2025 г.

Форшмак с картошкой

gastronom
04 сентября 2025 г.
9Комментировать

Форшмак с картошкой — одна из самых почитаемых иудеями закусок, которую традиционно подают к Святой Субботе. Мало кто знает, но впервые форшмак приготовили в Пруссии, а его главным ингредиентом служила жареная сельдь. Идея заменить жареную селедку на соленую пришла в светлые еврейские головы сильно позже, что, по нашему мнению, отразилось на вкусе блюда самым наилучшим образом! Сегодня форшмак готовят из сельди с добавлением яблок, сливочного масла, яиц и лука. Мы решили немного усовершенствовать его состав и добавили к этим ингредиентам отварной картофель. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 209.40 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 14.85 г/13.42 г/11.60
МясорубкаВаркаОбедЗакускаФоршмакХолодные закускиВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
горчица – 1 ч. л.
лук мелкий – 2 шт.
сваренные вкрутую яйца – 3 шт.
масло растительное – 2 ч. л.
картофель – 4 шт.
уксус – 2 ч. л.
яблоки – 2 шт.
перец душистый горошком – 2 горошины
малосоленая сельдь – 4 шт.
перец черный – 3 горошины
молоко – 1 стакан
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистить, нарезать кусками и отварить в кипящей, чуть подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофель переложить в чашу блендера, влить теплое молоко и измельчить в пюре.

Шаг 2

Яйца очистить, разрезать пополам. Вынуть желтки и поместить в чашу блендера. Добавить горчицу, уксус, растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец. Взбить до получения однородной массы.

Шаг 3

Яблоки очистить от кожицы, мякоть нарезать на крупные куски, удалив сердцевину. Лук очистить и крупно нарезать. Так же крупно нарезать сельдь.

Шаг 4

Измельчить куски сельди, яблоки, лук и оставшиеся яичные белки.

Шаг 5

В получившуюся массу добавить растертые яичные желтки и картофель и все тщательно взбить.

Шаг 6

Положить приготовленный форшмак в пластиковый контейнер, накрыть и поставить в холодильник. За 1 час до подачи на стол переложить в салатницу.

КСТАТИ
Форшмак из селедки с картошкой можно подавать на хлебных тостах, поджаренных до хруста и румяных корочек на сухой сковороде, и даже начинить им питу или блины.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ингредиенты форшмака с картофелем можно измельчить двумя способами: блендером — до получения однородной пасты, и при помощи мясорубки, используя крупную решетку: в этом случае закуска получится более фактурной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 24 (104) декабрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с сельдью
Салаты с сельдью

Самый известный салат с селедкой — конечно, старая добрая "шуба", один из столпов советской кухни. Этот салат готовили и в будни, и в праздники, ингредиенты всегда были доступны. По классической ...

79 рецептов
Блюда из сельди
Блюда из сельди

Сельдь давно и прочно вошла в наш рацион. Не удивительно, ведь к роду сельдевых относится более 60 видов, распространённых в морях умеренного и жаркого, а отчасти и холодного пояса. Однако приходится ...

194 рецептов
Домашняя кухня СССР
Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно ...

91 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Форшмак из селедки
Форшмак из селедки

Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и ...

10 мин
Форшмак из сельди
Форшмак из сельди

В Одессе вам перечислят десятка три способов приготовить форшмак. И каждый из рассказчиков будет настаивать на том, что именно его рецепт самый правильный. Кто-то вместо картофеля добавляет вымоченную в молоке мякоть белого хлеба, кто-то вместо одного яблока пропускает через мясорубку небольшой свежий огурчик – это придает блюду свежести. В других рецептах лук рекомендуется предварительно обжарить в растительном или сливочном масле... На наш взгляд, это существенно на вкус форшмака не влияет. А вот вполне единодушны одесситы в том, что добавлять в форшмак сливочное масло неправильно. Это будут уже две большие разницы.

1 ч 15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Классная вещь!!!

Лина (гость)

10 июля 2015 г.

Я делаю так: на 2 селедки, примерно 1,5 пачки масла (сейчас в пачке 180 гр), 2 крутых яйца, 2 зеленых яблока, 2 небольшие луковицы. Все в мясорубку. И убрать в холодильник. Идеальная закуска :)

Настя (гость)

24 июня 2015 г.

Очень люблю форшмак! В нем есть что-то исконно одессское! Без него не представляю летний вечер в кругу друзей! А еще люблю, когда на столе стоит салатик Цезарь. Это два любимых блюда! Яблоки для форшмака использую только зеленых сортов.

Тася (гость)

31 декабря 2014 г.

Здравствуйте! Удивительный рецепт. Никогда о таком даже и не слыхивала. бабушка моя - шеф-повар одного крупного московского ресторана, а заодно еврейка по национальности готовила форшмак по-разному, но, вот уж точно, картошки в рецептах не было. ))) Она же очень любила повторять, что не бывает рецепта форшмака и фаршированной рыбы - готовятся они так, как помнится с детства. И всё. И никаких рецептов. То есть у каждой хозяйки свой уникальный рецепт и все вкусные. )))

Анатолий (гость)

6 декабря 2012 г.

Да народ дает рецепты другим не имея понятия об этом. Классика когда все рубленое в ручную(проблема)тогда поставить самую крупную решетку на мясорубку и перекрутить,все кроме лука его надо мелко порезать( чтобы он похрустывал на зубах) . Рецепт. 500грам Сельди (Лучше Голанской она не такая соленая) 5 Яиц куриных круто сваренных 2 Средних яблока (желательно не сладких) 2 Средних луковицы 200грам сливочного масла 2 белые булочки (предварительно стереть на мелкой терке гобушку до белого и замочив в молоке отжать перед проорут кой) И не какой картошки и бледеров. Приятного Апетита!

Надежда (гость)

27 октября 2012 г.

У нас в семье всю жизнь готовили фаршмак так: 1)-берём филе сельди (2шт). 2)-сливочное масло (200гр). 3)-яйцо варёное( 3-4 шт).4)-лук репчатый (1-2 головки).И всё это перемалываем на мясорубке,перемешиваем и перчим (можно добавить зелень или другие приправы по вкусу).Убрать это блюдо на пару часов в холодильник и готово.Мажем на хлебушек и кушаем:)

VERSTA (гость)

6 мая 2012 г.

+ SLIVOCHNOE MASLO,VMESTO RASTITELNOGO.

VERSTA (гость)

6 мая 2012 г.

KARTOFEL' ZACHEM?PODAYTE OTDEL'NO,ZAPECHENIY V KOZHYRE. A TAK--VKYSNO

-Кира-
-Кира-4 декабря 2011 г.

масса не даёт сок?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ