Обед по-московски

Говоря о московских рецептах, мы прежде всего имеем в виду кухню XVII века. До этого времени в русской кулинарии практически не было региональных различий. А после эпохи Петра I на русскую кухню стала сильно влиять кухня европейская. Но многие из известных московских блюд по-прежнему сохраняли свою популярность в купеческой среде вплоть до конца XIX - начала XX века, когда стали появляться новые «московские» блюда. Одно из самых известных – салат Столичный, или иначе – салат Оливье: свое название он получил по имени повара-француза Люсьена Оливье, который его изобрел.
 
Московская кухня – обильная и щедрая. Лучшие продукты со всей Руси свозили в Москву: был тут и астраханский балык, и черная уральская икра паюсная и зернистая, и всевозможная соленая и заливная рыба – семга, нельма, белорыбица. Мясо ели в основном зимой, когда его легче сохранить, зато летом было много овощей, фруктов-ягод и зелени.

Щи в Москве варили такие, что ложка в них стояла, а про плохой, жидкий суп говорили, что сквозь него Москву видно. Если в доме на обед нет супа, то такой дом считался неблагополучным.

Издавна Москва славилась своим хлебом и пирогами, недаром говорят, что в Москве калачи, что огонь, горячи. Пироги пекли самые разные – кулебяки, расстегаи – с всевозможными начинками – рыбными, грибными, овощными.

Обед в старой Москве проходил совсем не так, как сегодня: сначала подавали пироги, потом мясные блюда, обильно сдобренные чесноком и луком, а затем уже супы – похлебки.

Другие рецепты
Блины
Кулебяка
Расстегаи

Смотрите также
Рыбные блюда русской кухни в ресторанах Москвы
Начинки для блинов, блины с припеком
Советы по приготовлению блинов
Расстегаи: история происхождения, начинка, рецепты
Кулебяки: тесто, начинки, приготовление

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке
Заливное из осетра средне Заливное из осетра

Изобилие и эффектность — вот одни из основных критериев отбора блюд для праздничного стола. ...

Калач Московский сложно Калач Московский

Московский калач состоит из двух частей – «брюшка» с крупнопористым, ароматным, ...

Гурьевская каша легко Гурьевская каша

    Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Cook`kareku Алексеем ...

Калач московский средне Калач московский

Рецептов калачей много. Московский калач от прочих отличается прежде всего формой. В московском ...

Грешники средне Грешники

Традиционная русская еда – грешники, или гречники – подавалась обычно ...

Бефстроганов из телятины средне Бефстроганов из телятины

Мясо по-строгановски давно стало известно во всем мире как традиционное русское блюдо, хотя на самом ...

Гурьевская каша сложно Гурьевская каша

Однажды граф Гурьев, министр финансов России, изволил обедать в гостях. На десерт была подана каша, ...

Гороховая похлебка легко Гороховая похлебка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, ...

Ботвинья легко Ботвинья

Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая ...

Московский Нисуаз легко Московский Нисуаз

Салат Нисуаз (из города Ницца) - блюдо французской, точнее прованской кухни. Традиционный ...

Ключевые слова
обед
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мусака с баклажанами сложно Мусака с баклажанами

Это одно из самых известных блюд греческой кухни. Рецептов мусаки столько же, сколько рецептов борща ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев