22 июня 2007 / gastronom

Московские пряники

По сравнению с пряниками, которые готовят в Финляндии, Германии или Швейцарии, русские получаются более мягкими и дольше не черствеют.

4283.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сахар мелкий – 1 стакан
  • масло сливочное – 100 г
  • 0,25 стакана воды
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 3 стакана
  • 0, 5 ч. л. молотого кардамона
  • 0, 5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 0,5 ч. л. молотого аниса
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
  • яйца – 2 шт
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 2 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. водки
  • повидло, джем или густое варенье для смазывания
Для глазури:
  • 1,5 стакана сахарной пудры
  • сок лимонный – 1 ч. л.
  • яйцо (белок) – 2 шт.
Для жженки:
  • пудра сахарная – 1 стакан
  • 1 стакан воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить жженку. На сковороде смешать сахарную пудру с 1–2 ст. л. теплой воды. Поставить на средний огонь. Чтобы избежать образования комков, постоянно размешивать сироп ложкой. Как только смесь потемнеет, добавлять понемногу горячую воду.
Шаг 2
Жженка должна быть достаточно жидкой. Для определения готовности капните жженку в стакан с холодной водой. Если капля падает на дно и не растекается – жженка густовата, надо добавить еще воды.
Шаг 3
Смешать в кастрюле сахар, масло, воду и соль. Довести до кипения, но не кипятить.
Шаг 4
Просеять 2 стакана муки, смешать с пряностями и добавить к масляной массе, перемешать. Взбить 1 яйцо, при непрерывном помешивании ввести его в тесто. Затем добавить 3 ст. л. жженки, перемешать. Дать остыть до 40 °С. Соду растворить в 1 ч. л. воды, вместе с медом и водкой добавить в тесто. Хорошо вымесить крутое тесто, добавив оставшуюся муку.
Шаг 5
Готовое тесто разделить пополам, положить на пергамент и охладить. Затем раскатать каждую половину на пергаменте в пласт толщиной не более 5 мм. Одну часть положить вместе с пергаментом на противень и смазать любым вареньем, отступив от края пласта 5 мм. Накрыть другой половиной теста, слегка прижать.
Шаг 6
Смазать края и верх оставшимся взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 190 °С духовке, 15–20 мин. Готовый пряник охладить, снять с противня, а затем нарезать на прямоугольники.
Шаг 7
Для глазури белки смешать с лимонным соком, добавить сахарную пудру. Перемешать до образования густой однородной массы. Облить пряники и дать глазури застыть.
Кстати

Ингредиенты для приготовления жженки даны в расчете на 2 стакана, потому что меньшее ее количество приготовить затруднительно.

Время готовки
2 ч
Количество порций
16 шт.
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
#01 (60), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Пряники Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Наталия 22 мая 2018

А куда глазурь? В рецепте ее только приготовили. Вприкуску с пряниками?

gellena 7 января 2012

Настоящие пряники, очень вкусно!

Гость, сахара 1 стакан, спасибо за бдительность!

Гость 9 января 2010

Подскажите, пожалуйста, сколько сахара?