Ботвинья

4 мая 2010 / gastronom
Ботвинья

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • щавель, шпинат, сныть, крапива, свекольная ботва – 400-500 г
  • огурцы небольшие – 2-3 шт.
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • белый квас или кислые щи – 1,5 л
  • отварной сиг, можно отварную или малосольную форель или лосося – 500-600 г
  • колотый лед
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ботвинья. Шаг 1

Всю листовую зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть,крапива) тщательно промойте, сложите в кастрюлю, добавив холодной воды вровень с листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин., время от времени легко прижимая зелень. Откиньте отваренные листья на сито, протрите и остудите.

Шаг 2

Ботвинья. Шаг 2

Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой.

Шаг 3

Ботвинья. Шаг 3

Протертую ботву разбавьте холодным квасом или кислыми щами, добавьте растертые огурцы с зеленью.

Шаг 4

Ботвинья. Шаг 4

Положите в ботвинью лед и подавайте с выложенной на тарелку крупно нарезанной рыбой. Не забудьте поставить на стол блюдце со льдом – каждый обедающий будет самостоятельно докладывать его себе в тарелку.

Кстати

При курсовом приеме Колофорт способен устранить симптомы синдрома раздраженного кишечника вне зависимости от формы заболевания.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Время готовки

1 ч

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

легко

Кухня

русская

Вегетарианское

пескетарианство (допускается рыба)

Технология

Варка

Повод

Обед

Источник

Книги Гастронома: русская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ботвинья

Ботвинья

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас, впрочем, её готовят довольно ...

Рыба с овощами

Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами?

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 21 мая 2012

Отварная горбуша, думаю, нисколько не хуже будет...

angel 3 января 2012

Вы только подумайте, сколько пользы в этом незаслуженно забытом блюде. И насколько ботвинья легка в приготовлении. Очень жаль что исконно русская кухня ушла из домашнего и ресторанного меню.

Гость 7 июля 2010

30 минут это слишком, 30 секунд обычно.

Гость 14 мая 2010

Щавель и крапиву варить 30 мин!? Да что в них полезного останеться???

sannkenning 11 мая 2010

Юлия, не нравиться крапива - попробуйте сныть, очень рекомендую!

Юлия 6 мая 2010

Я УЖЕ 15 ЛЕТ ВЕГЕТАРИАНКА НО БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ МНЕ НЕ ПО ДУШЕ