4 мая 2010 / gastronom

Ботвинья

Ботвинья всегда готовится с рыбой. И рыба должна быть не первая попавшаяся, а только самая лучшая – малосольная или отварная. Если есть живые раки – их нужно отварить и добавить в ботвинью очищенные раковые шейки. Никакого отвара ботвы в русской окрошке быть не должно. Ботва, в том числе и травы (сныть, крапива, щавель) используется только в виде пюре, а жидкую часть блюда составляют квас и кислые щи. Подбор квасной основы для ботвиньи – дело ответственное. Квас или кислые щи должны быть в меру кислыми и густыми.

4,5/5
Голосов: 2
Ботвинья
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • щавель, шпинат, сныть, крапива, свекольная ботва – 400-500 г
  • огурцы небольшие – 2-3 шт.
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • белый квас или кислые щи – 1,5 л
  • отварной сиг, можно отварную или малосольную форель или лосося – 500-600 г
  • колотый лед
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Ботвинья, шаг №1
Всю листовую зелень (щавель, шпинат, свекольная ботва, сныть,крапива) тщательно промойте, сложите в кастрюлю, добавив холодной воды вровень с листьями. Доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин., время от времени легко прижимая зелень. Откиньте отваренные листья на сито, протрите и остудите.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Ботвинья, шаг №2
Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Ботвинья, шаг №3
Протертую ботву разбавьте холодным квасом или кислыми щами, добавьте растертые огурцы с зеленью.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Ботвинья, шаг №4
Положите в ботвинью лед и подавайте с выложенной на тарелку крупно нарезанной рыбой. Не забудьте поставить на стол блюдце со льдом – каждый обедающий будет самостоятельно докладывать его себе в тарелку.
Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
пескетарианство
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ботвинья Ботвинья

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас, впрочем, её готовят довольно ...

Рыба с овощами Рыба с овощами

Что может быть проще и вкуснее, чем хорошо приготовленная рыба с овощами? Учитывая видовое ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 21 мая 2012

Отварная горбуша, думаю, нисколько не хуже будет...

angel 3 января 2012

Вы только подумайте, сколько пользы в этом незаслуженно забытом блюде. И насколько ботвинья легка в приготовлении. Очень жаль что исконно русская кухня ушла из домашнего и ресторанного меню.

Гость 7 июля 2010

30 минут это слишком, 30 секунд обычно.

Гость 14 мая 2010

Щавель и крапиву варить 30 мин!? Да что в них полезного останеться???

sannkenning 11 мая 2010

Юлия, не нравиться крапива - попробуйте сныть, очень рекомендую!

Юлия 6 мая 2010

Я УЖЕ 15 ЛЕТ ВЕГЕТАРИАНКА НО БЛЮДА ИЗ КРАПИВЫ МНЕ НЕ ПО ДУШЕ