Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 апреля 2025 г.

Расстегаи с грибной начинкой

gastronom
12 апреля 2025 г.
8Комментировать
1591.jpg
1591.jpg
Расстегаи с грибной начинкой
Расстегаи с грибной начинкой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
1591.jpg
1591.jpg
Расстегаи с грибной начинкой
Расстегаи с грибной начинкой (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту
Сложность: сложно
Калории: 269.59 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 12.36 г/7.26 г/38.76
Русская кухняОбедВыпечкаЗакускаПирожокРасстегаиНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для 500 г дрожжевого теста:
мука просеянная – 2 стакана
молоко – 0,5 стакана
яйцо – 1 шт.
10 г сухих дрожжей
соль – 0,25 ч. л.
масло сливочное – 2 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
Для начинки:
яйца – 2 шт.
50 г зеленого лука
соль
150 г соленого или копченого лосося
100 г сушеных белых грибов
0,5 стакана риса
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Приготовить дрожжевое тесто: Приготовить опару. Слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить сахара и 1 ст. л. муки. Размешать и дать постоять 30 мин. Добавить сливочное масло комнатной температуры, яйцо, оставшуюся муку и соль. Вымесить тесто, положить его в высокую миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте. Через 2,5 часа, когда тесто поднимется, обмять его и снова поставить в теплое место. Через час, когда тесто опять поднимется, еще раз обмять его. 2. Пока оно поднимается, сделать начинку. Грибы замочить в теплой воде. Через 2 ч воду слить, грибы промыть и мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терке. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. В кастрюле вскипятить 1 стакан воды, посолить, добавить 1 ч. л. растительного масла, всыпать рис. Уменьшить огонь и варить до готовности. Снять с огня и дать остыть. Перемешать в миске рис, грибы, яйца и лук. Посолить, поперчить по вкусу. 3. Слепить из получившейся массы колбаски длиной 5–6 см. 4. Сделать из теста шарики диаметром 6 см. Дать им постоять 10 мин. Сформовать из шариков круглые лепешки толщиной 4 мм. В центр каждой лепешки положить начинку, сомкнуть к центру широкие края и защипнуть их, оставив посередине небольшой открытый участок. Выложить расстегаи на противень, накрытый промасленным пергаментом, и оставить на 15 мин. Смазать расстегаи яйцом. Поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку, выпекать 20 мин. Вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5–7 мин. 4. Лосося тонко нарезать, свернуть в форме цветка, поместить в центр каждого расстегая. Украсить тонкой долькой лимона и веточкой укропа. Подавать горячими, с рыбным или мясным бульоном. Совет Муку для теста надо обязательно просеять – она станет более рыхлой, и тесто получится пышнее. Тесто нужно вымесить до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам и хорошо отставало от стенок посуды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #18(22), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Расстегаи со скумбрией и рисом
Расстегаи со скумбрией и рисом

Приготовьте вкусные и ароматные расстегаи со скумбрией и рисом и подайте их с чашкой рыбного бульона на обед — сварите его из обрези и оставшихся частей, которые не пригодились в начинку. На Руси для таких пирогов с отверстием сверху традиционно использовали постное или сдобное тесто, строго следуя церковному календарю. Пироги начиняли так плотно, что они в буквальном смысле слова «расстегивались» в процессе выпекания. Расстегаи подавали к супам и похлебкам и пекли со всевозможными начинками. Испеките расстегаи по нашему рецепту и вы.

Московские расстегаи с грибами и рисом
Московские расстегаи с грибами и рисом

Расстегай - один из видов русских печеных открытых пирожков из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. В былые времена расстегаи московских трактиров считались лучшими - их даже замораживали и отправляли в Петербург.

2 ч 30 мин

gastronom

Расстегаи с солеными грибами

РЕЦЕПТ

Расстегаи с солеными грибами

Для расстегаев с рыбой или мясом тесто делается немного крутым, чтобы можно было вливать ароматный и прозрачный бульон. А эти можно есть просто так. И тесто у них мягкое и нежное. Начинка вкусная с белыми грибочками, рассыпчатым рисом, жаренным лучком! Расстегайчики получаются миниатюрными (у меня получилось 36 штук), а начинки в них мнооого. Да что тут писать и говорить. Попробуйте сами!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Расстегаи: история происхождения, начинки для расстегаев, рецепты расстегаев
Расстегаи: история происхождения, начинки для расстегаев, рецепты расстегаев

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой, например, семгой или белугой.

Сергей Синельников

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
bukashunya
bukashunya27 октября 2019 г.

Какие аппетитные расстегаи!))

Алёна Спирина
Алёна Спирина23 декабря 2013 г.

Не 100, а 125 мл, к которым нужно прибавить яйцо - ещё 50 г жидкости и масло, которое тоже разжижает тесто. Получится тесто средней крепости.

althaus21 декабря 2013 г.

Не понимаю как с молоком быть. 2 стакана муки и всего 100 мл молока?!

Арминка (гость)

20 февраля 2012 г.

Спасибо за рецепт,тесто просто супер...последние расстегайки ещё в духофке сейчас буду пробовать....люблю ваш сайт ))

Гость (гость)

11 октября 2011 г.

Ochej vkusno! Vsem sovetuju poprobovatj!!

Гость (гость)

17 сентября 2010 г.

И ВСЕНЕПРЕМЕННО-ПЕРЕД ТЕМ,КАК ЕСТЬ РАССТЕГАЙ,В ОТВЕРСТИЕ НАВЕРЕРХУ НА РУСИ ТРАДИЦИОННО НАЛИВАЕТСЯ ЧУТКА БУЛЬОНА,ЧТОБЫ СЕРЕДКА ВЗОПРЕЛА...

Ирина. молока 0,5 стакана. спасибо за бдительность :)

Ирина (гость)

13 апреля 2010 г.

Подскажите пожалуйста, а молока для теста сколько нужно?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ