1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фалафель
gastronom
16 ноября 2022 г.

Фалафель

gastronom
16 ноября 2022 г.
Фалафель
Фалафель
К рецепту

Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на время длительных постов. И бобовые в данном случае могли стать настоящим спасением: в них много белка и тех самых «медленных» углеводов, обеспечивающих чувство сытости надолго. В последние десятилетия фалафель стал популярен и в России, особенно по мере распространения идей веганства и принципов правильного питания. Поэтому если хотите научиться готовить это блюдо в домашних условиях, принимайте наш рецепт и проверяйте его на практике!

Сложность: средне
Подготовка: 4 ч 30 мин
Калории: 288.03 ккал/порция
Порций: 18
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.58 г/13.38 г/33.38
ЗакускаЖаркаЕврейская кухняЛанчОбедДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 18 ПОРЦИЙ
250 г сухого нута
3 ст. л. булгура
1 репчатая луковица
5 зубчиков чеснока
кинза
петрушка
3 ст. л. молотого кумина
кориандр молотый
молотый кардамон
1 ч. л. пищевой соды
соль по вкусу
0,25 ч. л. кайенского перца
0,25 ч. л. молотого черного перца
карри порошок
4 ст. л. пшеничной муки
Для фритюра
масло растительное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут для фалафеля переберите, сложите в большую миску и залейте 1 л холодной воды. Накройте полотенцем и оставьте на 4 ч при комнатной температуре. Затем воду слейте.

Шаг 2

Булгур для фалафеля насыпьте в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла крупу слоем на 2 см. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре. Затем воду слейте.

Шаг 3

Луковицу очистите и мелко порубите. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли.

Шаг 4

Подготовленный нут пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и выложите в миску. Добавьте булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соду, соль, весь перец и карри. Влейте 3 ст. л. воды, перемешайте массу для фалафеля и оставьте на 30 мин.

Шаг 5

Добавьте муку и перемешайте. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатайте из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогрейте в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 сек.). Убавьте огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями выкладывайте в масло и обжаривайте в течение 3–4 мин., до золотистого цвета.

Шаг 6

Готовый фалафель выньте из масла шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В фалафель добавляют самые разные травы и пряности, но без тмина и кориандра обойтись никак нельзя. Именно от них зависит аутентичный аромат блюда и характерный яркий вкус.

КСТАТИ

Считается, что нут или фасоль для фалафеля ни в коем случае не следует измельчать в блендере: только пропускать через мясорубку. В этом случае текстура «шариков» будет неоднородной, как и должно быть по всем канонам.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #10, 2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Что можно приготовить из нута дома

Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая ...

ГРУППА

Блюда из нута

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник.

ГРУППА

Фалафель - рецепты с фото

Фалафель - блюдо из бобов.Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех странах Ближнего Востока и заняло прочное место в еврейской кухне.Сначала из бобов делают пюре, а затем ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Постное меню: ужин. Ближневосточная кухня

Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, фалафель, плов из булгура, хумус и соус тахини. И это только часть списка! ...

ГРУППА

Рецепты блюд еврейской кухни

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута.

РЕЦЕПТ

Фалафель из киноа и чечевицы

На 100 г: белки 9,72 г (12,15% суточной нормы) • жиры 4,30 г (4,77%) • углеводы 32,06 г (19,08%) • ккал 202,17 (11,23%) • натрий 255,16 мг (17,60%) • общий сахар 0,65 г ...

РЕЦЕПТ

Фалафель, фрикадельки из нута

Фалафель, конечно, смело можно назвать внесезонным блюдом. Но только летом шарики из нута раскрывают свою чудесную питательную сущность в окружении свежих овощей и пресной лепешки.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ