16 ноября 2022 / gastronom

Фалафель

Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на время длительных постов. И бобовые в данном случае могли стать настоящим спасением: в них много белка и тех самых «медленных» углеводов, обеспечивающих чувство сытости надолго. В последние десятилетия фалафель стал популярен и в России, особенно по мере распространения идей веганства и принципов правильного питания. Поэтому если хотите научиться готовить это блюдо в домашних условиях, принимайте наш рецепт и проверяйте его на практике!

5/5
Голосов: 4
Фалафель
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г сухого нута
  • 3 ст. л. булгура
  • 1 репчатая луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • кинза
  • петрушка
  • 3 ст. л. молотого кумина
  • кориандр молотый
  • молотый кардамон
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. кайенского перца
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • карри порошок
  • 4 ст. л. пшеничной муки
Для фритюра
  • масло растительное

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Фалафель, шаг №1
Нут для фалафеля переберите, сложите в большую миску и залейте 1 л холодной воды. Накройте полотенцем и оставьте на 4 ч при комнатной температуре. Затем воду слейте.
Шаг 2
Булгур для фалафеля насыпьте в миску и залейте кипящей водой так, чтобы она покрыла крупу слоем на 2 см. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре. Затем воду слейте.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Фалафель, шаг №3
Луковицу очистите и мелко порубите. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Зелень вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко порубите, предварительно удалив грубые стебли.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Фалафель, шаг №4
Подготовленный нут пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и выложите в миску. Добавьте булгур, лук, чеснок, зелень, кумин, кориандр, кардамон, соду, соль, весь перец и карри. Влейте 3 ст. л. воды, перемешайте массу для фалафеля и оставьте на 30 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Фалафель, шаг №5
Добавьте муку и перемешайте. Влажными руками и влажной столовой ложкой скатайте из теста 18 шариков. Масло для фритюра разогрейте в глубокой сковороде (кубик хлеба должен обжариваться в нем за 30 сек.). Убавьте огонь до среднего. Фалафель небольшими порциями выкладывайте в масло и обжаривайте в течение 3–4 мин., до золотистого цвета.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Фалафель, шаг №6
Готовый фалафель выньте из масла шумовкой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте горячим с теплой питой, овощным салатом, оливками, хумусом и тахиной.
Полезный совет

В фалафель добавляют самые разные травы и пряности, но без тмина и кориандра обойтись никак нельзя. Именно от них зависит аутентичный аромат блюда и характерный яркий вкус.

Кстати

Считается, что нут или фасоль для фалафеля ни в коем случае не следует измельчать в блендере: только пропускать через мясорубку. В этом случае текстура «шариков» будет неоднородной, как и должно быть по всем канонам.
 

Время подготовки
4 ч 30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
18 шт
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Количество калорий
288 ккал
Белки
8,6 г
Жиры
13,4 г
Углеводы
33,4 г
Источник
"Гастрономъ"
#10, 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из нута Блюда из нута

У этого растения семейства бобовых множество названий: нут, турецкий горох, хумус, пузырник ...

Фалафель - рецепты с фото Фалафель - рецепты с фото

Фалафель - блюдо из бобов.Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 23 ноября 2022

Yoyu, это рецепт фалафеля без варки нута. Я сама замачиваю нут на 6-8 часов и обязательно очищаю его от "шелухи". И (по опыту) знаю, что нут лучше всё-таки после замачивания отварить.

Yoyu 23 ноября 2022

А нут варить не надо?

Ольга З. Ольга З. 14 ноября 2022

Хадижа, сейчас фалафель можно приготовить из консервированного нута, а еще можно нут сварить и очистить накануне: так и время сэкономить можно.

Хадижа 14 ноября 2022

Ой, ну фалафель быстро не готовиться! Фаст-фуд со всеми замачиваниями нута!! 😅 он только поедается быстро 😂

Елена 7 марта 2015

Зиры многовато. И нут лучше замочить на ночь и еще поварить минут 40. И буглур тоже отварить. А в целом отличный рецепт и отличный результат!!!! Спасибо.

Указан нут, 250 г. Посмотрите внимательно :)

marinsoloviev 18 мая 2014

В ингредиентах не указан нут - главный герой этого блюда. :-)

Гость 27 января 2013

зира и кумин это одно и то же

alisa.kon 15 октября 2011

еще зиру вкусно добавлять