22 июня 2007 / gastronom

Кулебяка с лососем и грибами

Кулебякой называют закрытый пирог со сложной начинкой. Каждый слой, а их может быть до двенадцати, отделяется от другого с помощью тонких блинчиков. Мы предлагаем сделать простой вариант - с одной, но не менее вкусной начинкой.

4400.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 100 г
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • 250 г шампиньонов
  • соль
  • 1 кг филе лосося
  • 1,5 ч. л. зернистой горчицы
  • зеленый лук – 1 пучок
  • чеснок – 3 зубчика
  • 150 г оливок без косточек
Для смазывания:
Для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Кулебяка с лососем и грибами. Шаг 1
Приготовить тесто. Просеять в миску муку вместе с солью. Дрожжи развести в воде. Добавить в муку яйца, растопленное масло и сахар, влить воду с дрожжами и вымесить гладкое, эластичное тесто. Накрыть и оставить на 1 ч.
Шаг 2
Кулебяка с лососем и грибами. Шаг 2
Филе лосося вымыть, обсушить салфетками, нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде половину растительного масла, обжаривать, помешивая, кусочки лосося в течение 1 мин., затем переложить их на тарелку.
Шаг 3
Кулебяка с лососем и грибами. Шаг 3
Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нарезать. Оливки откинуть на дуршлаг и нарезать кружками. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук и чеснок очистить и измельчить. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и обжаривать на сильном огне вместе лук, чеснок и грибы, 3 мин.
Шаг 4
Кулебяка с лососем и грибами. Шаг 4
В большую емкость переложить кусочки лосося, грибную смесь, оливки и зеленый лук. Приправить горчицей, солью и перцем. Добавить сметану и тщательно перемешать.
Шаг 5
Кулебяка с лососем и грибами. Шаг 5
Разогреть духовку до 175°С. Противень смазать маслом. Тесто раскатать в пласт размером 45 х 30 см. В центр пласта выложить начинку, подтянуть края к центру, соединить и защипать их. Поставить кулебяку в духовку и выпекать 25 мин.
Шаг 6
Кулебяка с лососем и грибами. Шаг 6
Вынуть кулебяку, смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать еще 15 мин.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
579 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#03 (77), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинчики со шпинатом средне Блинчики со шпинатом

Зимой под рукой не всегда есть свежие фрукты и овощи. Но чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, ...

Ром-баба на кефире средне Ром-баба на кефире

Кефир - необычный ингредиент для ромовой бабы. Но благодаря ему ром-баба получится еще более нежной. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения 1 февраля 2016

Готовили вместе с дочкой, для меня так вообще иметь дело с тестом - это немыслимо, в общем, получилось сразу в первый раз такое ЧУДО, что словами сложно описать.. Одним словом, бегите на кухню!!!

Mergele 27 января 2012

Все же исправьте, пожалуйста, название. Это действительно расстегай, а не кулебяка. Кулебяка должна быть многослойной и похожей скорее на батон, а не на пирожок.

Гость 18 сентября 2011

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Администратор

mimbirya 18 сентября 2011

Подскажите, а скольк требуется сметаны?

Гость 25.09.2010 - конечно можно!

Гость 25.09.2010 - конечно можно!

Гость 25 сентября 2010

а готовое тесто из магазина использовать можно?

Swet_Lana Swet_Lana 22 мая 2010

Хороший рецепт, только это не кулебяка, а расстегай.

Гость 27 января 2010

Один из лучших рецептов! Могу предложить делать тесто в хлебопечке (у многих бывают проблемы с поднятием).

sofya 15 декабря 2009

Эта кулебяка вот уже второй год-мое фирменное блюдо на семейных мероприятиях - оч.вкусно!!!

lolka 24 июля 2009

Заинтересовал меня этот рецепт, обязательно попробую приготовить. А можно обойтись без горчицы? У нас такого я ещё не видела в магазине.

knopka 12 апреля 2009

Божественно!

MALAGUEN 6 апреля 2009

и чё вкусно??