Рейтинг@Mail.ru
gastronom
26 апреля 2025 г.

Кулебяка с лососем и грибами

gastronom
26 апреля 2025 г.
13Комментировать

Кулебякой называют закрытый пирог со сложной начинкой. Каждый слой, а их может быть до двенадцати, отделяется от другого с помощью тонких блинчиков. Мы предлагаем сделать простой вариант - с одной, но не менее вкусной начинкой.

Сложность: сложно
Калории: 579.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Русская кухняОбедВыпечкаКулебякаПирогК приходу гостейРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
лук репчатый – 2 шт.
сметана – 100 г
масло растительное – 3 ст.л.
250 г шампиньонов
соль
1 кг филе лосося
1,5 ч. л. зернистой горчицы
зеленый лук – 1 пучок
чеснок – 3 зубчика
150 г оливок без косточек
Для смазывания:
яйцо – 1
Для теста:
сахар – 2 ст.л.
соль
яйца – 2 шт
масло сливочное – 75 г
1 стакан теплой воды
10 г сухих дрожжей
600 г пшеничной муки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто. Просеять в миску муку вместе с солью. Дрожжи развести в воде. Добавить в муку яйца, растопленное масло и сахар, влить воду с дрожжами и вымесить гладкое, эластичное тесто. Накрыть и оставить на 1 ч.

Шаг 2

Филе лосося вымыть, обсушить салфетками, нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде половину растительного масла, обжаривать, помешивая, кусочки лосося в течение 1 мин., затем переложить их на тарелку.

Шаг 3

Зеленый лук вымыть, обсушить и тонко нарезать. Оливки откинуть на дуршлаг и нарезать кружками. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук и чеснок очистить и измельчить. В отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и обжаривать на сильном огне вместе лук, чеснок и грибы, 3 мин.

Шаг 4

В большую емкость переложить кусочки лосося, грибную смесь, оливки и зеленый лук. Приправить горчицей, солью и перцем. Добавить сметану и тщательно перемешать.

Шаг 5

Разогреть духовку до 175°С. Противень смазать маслом. Тесто раскатать в пласт размером В центр пласта выложить начинку, подтянуть края к центру, соединить и защипать их. Поставить кулебяку в духовку и выпекать 25 мин.

Шаг 6

Вынуть кулебяку, смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать еще 15 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #03 (77), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Кулебяка с блинами
Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...

2 ч
Кулебяка с грибами
Кулебяка с грибами

Приготовить кулебяку с грибами — значит, доказать самому себе (и заодно окружающим), что ваши кулинарные навыки находятся на очень высоком уровне. Во-первых, в ее основе — дрожжевое тесто, к которому ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк
Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк

По сути кулебяка – это вид закрытого мясного, ливерного, рыбного, рисового, капустного или грибного пирога, обычно удлиненной овальной формы.

Сергей Синельников

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Евгения (гость)

1 февраля 2016 г.

Готовили вместе с дочкой, для меня так вообще иметь дело с тестом - это немыслимо, в общем, получилось сразу в первый раз такое ЧУДО, что словами сложно описать.. Одним словом, бегите на кухню!!!

Mergele (гость)

27 января 2012 г.

Все же исправьте, пожалуйста, название. Это действительно расстегай, а не кулебяка. Кулебяка должна быть многослойной и похожей скорее на батон, а не на пирожок.

Гость (гость)

18 сентября 2011 г.

Спасибо за внимательность! Рецепт уже исправлен! Администратор

mimbirya (гость)

18 сентября 2011 г.

Подскажите, а скольк требуется сметаны?

Гость 25.09.2010 - конечно можно!

Гость 25.09.2010 - конечно можно!

Гость (гость)

25 сентября 2010 г.

а готовое тесто из магазина использовать можно?

Swet_Lana
Swet_Lana22 мая 2010 г.

Хороший рецепт, только это не кулебяка, а расстегай.

Гость (гость)

27 января 2010 г.

Один из лучших рецептов! Могу предложить делать тесто в хлебопечке (у многих бывают проблемы с поднятием).

sofya (гость)

15 декабря 2009 г.

Эта кулебяка вот уже второй год-мое фирменное блюдо на семейных мероприятиях - оч.вкусно!!!

lolka24 июля 2009 г.

Заинтересовал меня этот рецепт, обязательно попробую приготовить. А можно обойтись без горчицы? У нас такого я ещё не видела в магазине.

knopka (гость)

12 апреля 2009 г.

Божественно!

MALAGUEN (гость)

6 апреля 2009 г.

и чё вкусно??

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ