Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 апреля 2025 г.

Рецепт приготовления гурьевской каши

gastronom
19 апреля 2025 г.
1Комментировать
Гурьевская каша
Гурьевская каша (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Знаменитая гурьевская каша — легенда русской кухни — была создана крепостным поваром графа Гурьева в ХIХ веке. И с той поры заняла почетное место в русской кулинарии. Это не просто каша, а скорее изысканный десерт из манной крупы, сваренной на сливках, прослоенный сливочными пенками, сухофруктами, орехами и запеченный в духовке. Ее подавали даже на царский стол, ведь манка в то время стоила дорого, и такую кашу мог позволить себе не каждый. Со временем появились новые варианты рецептов классической гурьевской каши, не столь калорийные и менее трудоемкие. Одним из них поделился с нами шеф-повар ресторана Cook`kareku Алексей Берзин. 

Сложность: средне
Калории: 796.62 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 20.57 г/43.38 г/81.50
ДуховкаМиксерВаркаЗапеканиеРусская кухняЗавтракВторое блюдоГурьевская кашаКашаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Манная крупа 150 г
Молоко 3.6% 600 мл
Яйцо куриное (желток) 4 шт.
Сахар-песок 50 г
Сыр сливочный 120 г
Изюм 60 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Масло сливочное 25 г
Соль по вкусу
Для украшения:
Орехи 50 г
Молоко сгущённое варёное по вкусу
Мята свежая по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как сварить дома гурьевскую кашу по рецепту шеф-повара? Подготовьте необходимые ингредиенты: манную крупу, молоко нормальной или высокой жирности, сахар, сливочный сыр, яйца, изюм, ванильный сахар, щепотку соли. Для украшения возьмите смесь любых орехов и листики мяты. Приготовьте форму для запекания каши.

Шаг 2

Изюм залейте кипящей водой на 10 минут, затем воду слейте, изюм обсушите. Смесь орехов так же ошпарьте кипятком, поместив их в сито, обсушите на полотенце и мелко порубите ножом. Отделите листики мяты от стеблей. 

Шаг 3

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Уменьшите огонь и всыпьте в кипящее молоко тонкой струйкой манную крупу, постоянно помешивая. Сразу добавьте сахар, ванильный сахар, щепотку соли и подготовленный изюм. Варите густую кашу, постоянно помешивая, около 7 минут.  

Шаг 4

Готовую манную кашу снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть примерно до 60 °С. Когда каша остынет, добавьте в нее порциями мягкий сливочный сыр, каждый раз перемешивая все венчиком или миксером. 

Шаг 5

Отделите желтки от белков, белки отложите для других блюд. Желтки перемешайте венчиком и добавьте в гурьевскую кашу. Тщательно взбейте кашу с желтками миксером на средней скорости.

Шаг 6

Возьмите небольшую керамическую форму для запекания. Смажьте ее растопленным сливочным маслом. Выложите в форму взбитую гурьевскую кашу, разровняйте лопаткой.

Шаг 7

Поставьте форму с гурьевской кашей на средний уровень духовки, предварительно разогретой до 180 °С. Запекайте в течение 15 минут до появления румяной корочки.

Шаг 8

Запеченную гурьевскую кашу выньте из духовки. Острым ножом разрежьте кашу на 6 кусочков. На каждую из трех порционных тарелок выложите по одному кусочку каши, полейте медом или сгущенкой, посыпьте половиной рубленых орехов.

Шаг 9

Сверху положите по второму кусочку гурьевской каши, чтобы образовался второй слой. Так же полейте сверху медом или сгущенкой и посыпьте оставшимися орехами. Украсьте гурьевскую кашу с изюмом и орехами листиками мяты и подавайте. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гурьевская каша будет пышнее, если добавить в нее отложенные белки. Для этого нужно взбить белки миксером в пышную пену и аккуратно вмешать в остывшую кашу, а потом запечь ее в духовке.
КСТАТИ
Запекать гурьевскую кашу удобно в порционных керамических формочках, в которых ее можно подать на стол. Украсить готовую кашу можно не только орехами, но и любыми свежими сезонными ягодами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня: манная каша
Русская кухня: манная каша

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления. Манную кашу варят в молоке в пропорциях пол-литра ...

29 рецептов
Гурьевские блины
Гурьевские блины

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же ...

15 мин
Гурьевская каша в старом стиле
Гурьевская каша в старом стиле

Гурьевская каша в старом стиле — это вкусное блюдо наших предков, которые знали толк в сытных и вкусных десертах. Да-да, речь идет именно о десерте, так как манная основа в данном случае дополняется абрикосами, орехами и пенками со сливок, томленных в духовке. Приготовление гурьевской каши, конечно, не назовешь особенно быстрым и простым, но результат стоит приложенных усилий. Ну а с подачей блюда вы можете от души «поиграть». Отличным дополнением к гурьевской каше станут свежие или консервированные ягоды и фрукты, а также сладкие соусы и сиропы. Если желаете, украсьте остывшее блюдо (такой вариант вполне допустим) взбитыми сливками. Получится, конечно, очень калорийно, но красиво и фантастически вкусно.

1 ч 10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Простая гурьевская каша
Простая гурьевская каша

По этому же рецепту можно сварить кашу, похожую на гурьевскую, но из кукурузной муки для быстрой поленты – самого мелкого помола. Получается очень вкусно.

30 мин

gastronom

Быстрая Гурьевская манная каша
Быстрая Гурьевская манная каша

Быстрая Гурьевская манная каша – модифицированный рецепт исторического десерта родом из XIX века. Легенды связывают появление гурьевской каши из манки со сливками, орехами и фруктами с именем графа Дмитрия Гурьева. По одним версиям, рецепт каши принадлежит ему самому, по другим – была приготовлена для него крепостным поваром Захаром Кузьминым. В классической версии гурьевской манной каши крупу варят в топленом молоке до достаточно крутого состояния, прослаивают молочными пенками и вареными в меду орехами и фруктами, а затем запекают в печи. Приготовьте нашу версию гурьевской каши в духовке – получится шикарный завтрак выходного дня для всей семьи.

Гурьевская каша: подборка рецептов
Гурьевская каша: подборка рецептов

Гурьевская каша – блюдо необычное: это десерт, но практически без грамма муки, не пирожное, не торт, не сладкая булочка. В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой.

10 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга Жукова17 декабря 2015 г.

Чудесное фото, так и хочется приготовить!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ