Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 сентября 2025 г.

Бефстроганов с белыми грибами

gastronom
13 сентября 2025 г.
1Комментировать

Бефстроганов с белыми грибами – это крайне удачное и соблазнительное сочетание отборной говядины с лучшими в природе грибами, да плюс еще много сливок, сметаны, топленого масла. Безумно вкусно. Настолько, что даже «увесистые» калории не способны перебить аппетит. Только представьте: быстро поджаренные тонкие кусочки говяжьей вырезки, томленый золотистый лучок, нежные и ароматные лесные грибы – и все это в кремовом соусе с нотками белого вина. Лучший гарнир к такому блюду – воздушное картофельное пюре.

Сложность: средне
Калории: 620.54 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 25.27 г/50.78 г/13.07
Русская кухняОбедУжинБефстрогановВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говяжья вырезка 700 г
Грибы белые 300 г
Лук репчатый 150 г
Бульон говяжий 150 мл
Вино белое сухое 100 мл
Сметана 25% (классическая) 150 г
Сливки 35% (жирные) 250 мл
Масло топлёное 4 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте вырезку поперек волокон ломтиками толщиной 7–9 мм. Затем разрежьте каждый ломтик на брусочки. Выложите мясо в миску, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 2

Распустите в микроволновке или маленьком сотейнике 2 ст. л. топленого масла и полейте им кусочки мяса. Тщательно перемешайте, чтобы масло покрыло все кусочки. Накройте миску пленкой и оставьте на 20 минут.

Шаг 3

Тем временем подготовьте белые грибы. Очистите их от мусора, промойте. Разрежьте на кусочки небольшого размера. Если грибочки маленькие, их можно разрезать на четвертинки.

Шаг 4

Отварите нарезанные белые грибы в подсоленной воде в течение 5–7 минут, не забывая снимать пену. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Параллельно очистите репчатый лук, нарежьте полукольцами.

Шаг 5

Нагрейте объемную сухую сковороду. На сильном огне небольшими порциями быстро обжарьте кусочки говядины по 30 секунд с каждой стороны. Готовое мясо перекладывайте на тарелку.

Шаг 6

После того, как обжарите все мясо, положите в сковороду оставшееся топленое масло, добавьте нарезанный лук, обжаривайте на небольшом огне, помешивая, 10 минут. Посыпьте лук мукой, обжаривайте, помешивая, еще 3 минуты.

Шаг 7

Влейте в сковороду с луком говяжий бульон и белое сухое вино, доведите до кипения, добавьте белые грибы и тушите 10 минут. Влейте сливки и тушите на слабом огне 5 минут.

Шаг 8

Выложите в сковороду обжаренные кусочки говядины, перемешайте и готовьте 3 минуты. Попробуйте и приправьте бефстроганов при необходимости перцем и солью.

Шаг 9

Добавьте в сковороду сметану, прогрейте, не доводя до кипения, и снимите с огня. Бефстроганов с белыми грибами готов. Подавайте с картофельным пюре и корнишонами.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовить бефстроганов можно и с замороженными белыми грибами, и с сушеными. Замороженные нужно предварительно разморозить, а сушеные размочить в воде. Также можно использовать другие грибы. Шампиньоны предварительно отваривать не нужно.
КСТАТИ
Вместо говяжьего бульона для приготовления бефстроганова можно использовать, конечно же, грибной бульон, а также куриный или овощной. Можно также развести сухой рассыпной или кубик.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 12 (155), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бефстроганов из телятины
Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. ...

1 ч
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе

Бефстроганов из индейки с грибами в сливочном соусе только на первый взгляд кажется вопиющим нарушением всех классических канонов. На самом деле, если углубиться в историю, замена главного ингредиента, телятины, на птицу вполне допустима. По легенде, рецепт блюда был изобретен поваром пожилого графа Строганова: тот очень любил мясо, но хорошо прожевать его, как в молодости, уже не мог. Вот кулинару и пришла в голову идея нарезать телятину тонкими полосками, а для верности еще и тушить ее в соусе, чтобы она стала мягчайшей. Однако это требовало довольно много времени. Индейка же становится мягкой значительно быстрее. Тем более что сливочный соус, в котором тушится птица, получается очень ароматным за счет грибов, в нашем случае шампиньонов.

7 рецептов бефстроганова из говядины на любой вкус
7 рецептов бефстроганова из говядины на любой вкус

Бефстроганов из говядины — классика русской кухни. Блюдо представляет собой небольшие полоски говядины, обжаренные с луком и грибами и протушенные затем в сливочно-сметанной подливке. Существует несколько версий происхождения бефстроганов из говядины со сметаной. Одна из самых распространенных легенд связана с именем графа Павла Строганова. Считается, что его повар-француз придумал такой способ и подачу, чтобы мясо можно было легко есть, не используя при этом нож. Для бефстроганов лучше всего брать самые нежные части говядины — вырезку или филейную часть. Важно нарезать мясо поперек волокон, чтобы оно получилось мягким и сочным после приготовления. Подлива — не менее важная составляющая этого блюда, которая придает ему особый вкус. Бефстроганов из говядины обычно подают с гарниром, обычно с картофельное пюре или рисом, чуть реже — с гречкой или макаронами, что делает его полноценным и сытным вторым блюдом. Мы приготовили бефстроганов в нескольких вариациях. У нас есть классический рецепт, с телятиной и даже диетический вариант, в котором вместо сметаны и сливочного масла в соус добавляется бульон и нежирный творог.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Aug17
Aug1713 июля 2015 г.

пробовала раньше другие рецепты этого блюда - получался слвсем не бефстроганов, по этому рецепту - очень похоже, хотя сливки и сметану заменила питьевым йогуртом, чтобы было меньше жира

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ